Жиры в процессе пищеварения расщепляются до

Физиология

Расщепление углеводов в процессе пищеварения

Расщепление сложных углеводов пищи начинается в ротовой полости под действием ферментов амилазы и мальтазы слюны. Оптимальная активность этих ферментов проявляется в щелочной среде. Амилаза расщепляет крахмал и гликоген, а мальтаза — мальтозу. При этом образуются более низкомолекулярные углеводы — декстрины, частично — мальтоза и глюкоза.

В желудке расщепление углеводов пищи не происходит, так как отсутствуют специфические ферменты гидролиза углеводов, а кислая среда желудочного сока (рН 1,5—2,5) подавляет активность ферментов слюны. В тонком кишечнике происходит основной распад углеводов пищи. В двенадцатиперстной кишке под действием фермента амилазы сока поджелудочной железы сложные углеводы постепенно расщепляются до дисахаридов. Далее дисахариды под действием высокоспецифических ферментов мальтазы, сахаразы и лактазы расщепляются до моносахаридов, в основном глюкозы, фруктозы, галактозы.

Расщепление жиров в процессе пищеварения

Основными факторами, необходимыми для расщепления жира в пищеварительном тракте, являются: наличие ферментов, расщепляющих жиры, и условий для проявления их оптимальной активности (рН); наличие эмульгаторов для перевода жира в мелко раздробленное (эмульгированное) состояние. Такими эмульгаторами являются желчные кислоты (которые образуются в печени из холестерина и поступают в кишечник с желчью).

В ротовой полости необходимые условия отсутствуют, поэтому химическое расщепление жиров не происходит. В желудке имеется липаза с очень низкой активностью. Связано это с тем, что очень кислая среда в желудке (рН 1,5—2,5) подавляет активность липазы (рН 7,8—8,1), а также отсутствуют эмульгаторы. Следовательно, расщепляться могут только уже эмульгированные жиры, которые содержатся в молоке и яичном желтке.

Основной гидролиз нейтральных жиров пищи происходит в тонком кишечнике под воздействием активных липаз. Среда в кишечнике слабощелочная, т. е. оптимальная для проявления активности липазы, поступающей сюда с соком поджелудочной железы.

Расщепление белков в процессе пищеварения

Белки пищи в ротовой полости не расщепляются, так как слюна не содержит гидролитических ферментов.

Химическое расщепление белков начинается в желудке под воздействием протеолитических ферментов (пептидгидролаз), которые расщепляют пептидные связи между аминокислотами.

Эти ферменты образуются клетками слизистой оболочки желудка, тонкого кишечника и поджелудочной железы в неактивной форме. Такая форма ферментов предотвращает самопереваривание белков в клетках, где они синтезируются, и стенок желудочно-кишечного тракта (специально для тех, кто все еще бредит мыслями о том, что во время голодания желудок переваривает сам себя).

В желудке переваривание белков происходит при участии фермента желудочного сока пепсина, который образуется из неактивного пепсиногена под воздействием соляной кислоты. Пепсин проявляет максимальную ферментативную активность в сильно кислой среде при рН 1—2. Кроме того, под воздействием соляной кислоты происходит набухание и частичная денатурация белков, что приводит к увеличению поверхности соприкосновения фермента с белками. Все это облегчает процесс расщепления белков в желудке. Пепсин расщепляет пептидные связи белковых молекул, в результате чего образуются высокомолекулярные пептиды и простетические группы.

Белки, не расщепившиеся в тонком отделе кишечника, подвергаются расщеплению в толстом кишечнике под воздействием пептидаз, которые синтезируются находящейся здесь микрофлорой. Ферменты микрофлоры толстого кишечника способны расщеплять многие аминокислоты пищи с образованием различных токсичных веществ: фенола, крезола, индола, сероводорода, меркаптанов и др. Такое превращение аминокислот в толстом кишечнике называется гниением белков. Токсические вещества всасываются в кровь и доставляются в печень, где подвергаются обезвреживанию. Весь процесс переваривания белков в желудочно-кишечном тракте занимает в среднем 8—12 ч после принятия пищи.

Выводы

Из всего вышесказанного, следует очевидный вывод: употреблять углеводы вместе с белком нежелательно.

В желудке есть особый сфинктер, называется привратник желудка, и у него очень любопытная функция: отделять пилорическую часть желудка от ампулы двенадцатиперстной кишки и выполнять функцию регулятора поступления кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку по мере её готовности к приёму следующих порций химуса (пищевой кашицы).

Так уж сложилось, что кислая среда желудка не меняется, как и щелочная среда кишечного сока. Поэтому, делая винегрет, вы обрекаете себя на один из следующих исходов:

1) Когда привратник желудка не пускает пищу в кишечник до тех пор, пока белок не переварится, этим вы оттягиваете поступление глюкозы в кровь, и, что намного хуже, даете возможность углеводам забродить. Это грозит расщеплением углеводов на двуокись углерода, уксусную кислоту, спирт — вещества, не пригодные к усвоению.

2) Когда бОльшую часть съеденной пищи составляют углеводы, и тщательно перемешав их с белком, протаскиваете всё это дело в кишечник раньше времени, что обернется в дальнейшем гниением белка в толстом кишечнике. Желудок не знает механизма, чтобы разделять эти тщательно перемешанные вещества и разместить по разным частям своей полости.

То, что белковое гниение постоянно наблюдается в толстом кишечнике «цивилизованного» человека, еще не значит, что такое явление можно считать нормальным. А гниение — это вонючие испражнения, затрудненный стул, вздутый живот и газы.

Подводя итог, делать следует следующим образом:

  • В первую очередь, съедать все углеводы, очень тщательно пережевывая, т.к. переваривание начнется еще в ротовой полости. Из-за кислой среды в желудке, углеводы надолго там не задержатся, к тому времени, когда вы приступе к белковой части, основная часть углеводов уже провалится в кишечник (для большей надежности, лучше сделать паузу 15-20 минут).
  • Жиры, касается орехов, сдобных изделий и т.п., лучше употреблять с углеводами, потому что нужна щелочная среда и потому что липиды замедляют желудочную секрецию, тем самым тормозят пищеварение. В случае, когда жир нельзя отделить от белка, например масло используемое при приготовлении, купировать данный недуг можно сырыми зелеными овощами.
  • Белки, соответственно, идут последним номером.
Читайте также:  Воспаление дивертикулы сигмовидной кишки

Разделив и употребив пищу в такой последовательности, вы убиваете трёх зайцев сразу:

  1. занимаете кишечник органическими веществами, которые выполняют энергетическую функцию;
  2. занимаете желудок главными носителями жизни;
  3. и что немаловажно, таким способом можно тупо больше съесть (актуально на периодическом голодании).

Верить на слово учебнику физиологии, учебнику биохимии и уж тем более мне лично никого не призываю, просто попробуйте и составьте собственное мнение.

Критика

Если смотреть на систему раздельного питания в общем, откинув на какое-то время концепт разделения пищи, то многие рекомендации ничем не отличаются от тех, которые дают желающим похудеть. Натуральные минимально обработанные продукты, много овощей и фруктов, сокращение калорий, небольшие порции. Соблюдение только этих принципов уже способно привести к нужным результатам. Но в нашей статье мы как раз рассматриваем процесс в ключевом вопросе: разделять или нет.

По мнению современных ученых, вся проблема подхода — в слишком упрощенном понимании раздельного питания, и заключается она в буквальном разделении углеводов и белков, потому что они перевариваются по-разному. Давайте рассуждать логически. Если говорить о большинстве продуктов, которые представлены в природе, то за редким исключением почти все они содержат как минимум два макронутриента.

Возьмем, к примеру, бобовые, которые считаются отличным источником не только углеводов, но и растительного белка. У многих людей они вызывают метеоризм. И тут напрашивается как бы сам по себе вывод о вреде сочетания белков и углеводов. Но этот продукт, как и многие другие, не создала бы природа съедобным и одновременно вредным для живого организма. Объяснение на самом деле лежит более глубоко. Переваривание бобовых осложнено несколькими причинами.

Во-первых, в их состав, как и в состав многих зерновых, входят фитиновые кислоты. Это грубые органические соединения, которые сами не перевариваются и сильно затрудняют переваривание и всасывание других продуктов. По сути это органическая кислота, которая связывает фосфор во внешней оболочке зерна. Не нейтрализованная фитиновая кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и цинком, тем самым препятствуя их усвоению.

Во-вторых, бобовые в своем составе содержат ингибиторы (замедлители) ферментов, переваривающих белок. Семена бобовых содержат очень много белка. Он нужен семенам для того, чтобы питать растение во время прорастания. Чтобы проросток мог питаться в этот период, запасные белки нужно будет перевести в питательное состояние, то есть переварить. Для этого в семени заранее предусмотрены пищеварительные ферменты — протеазы. Запасные белки должны быть переварены именно тогда, когда запустится процесс роста. Поэтому в семенах имеется большое количество блокаторов протеаз — веществ, которые соединяются с пищеварительными ферментами и не дают им работать. Когда мы едим семена бобовых, к нам в желудок и кишечник попадают эти блокаторы. Они соединяются с нашими собственными пищеварительными ферментами и не дают им работать. Из-за этого белки пищи перевариваются хуже, и часть белков доходит до бактерий толстого кишечника. Все это -дополнительная пища для бактерий, что и приводит к метеоризму.

То же самое касается и реакции желудочно-кишечного тракта на глютен. Сейчас этим страдает все большее количество людей на нашей планете. Причина все та же. Но никак не связана с сочетанием белка и углеводов.

Как только семена начинают прорастать, все блокаторы разрушаются. Другой способ разрушить высокоустойчивые блокаторы (речь идет о сое) — это длительное брожение (ферментация). Именно из забродившей сои изготавливается большинство соевых продуктов (мисо, соевый соус, тофу ит. д.).

Конечно, не всем под силу проращивать и ферментировать. Но есть и другой выход. Всего около 8 часов замачивания в теплой, немного кислой среде может позволить нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах. Также нейтрализуются ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, крахмалы преобразуются в солодовые сахара, дополнительно вырабатываются полезные ферменты.

Вернемся к критике раздельного питания. Многие современные диетологи и ученые не воспринимают всерьез догмат о том, что для переваривания углеводов и жиров необходима щелочная среда, а для белков — кислая. Процесс пищеварения намного сложнее, в нем задействованы различные ферментные системы: слюна, желудочный и кишечный соки, желчь, секрет поджелудочной железы. Еще в 1935 году доктор Стюарт Бакстер доказал, что панкреатические ферменты для пищеварения углеводов и белка секретируются одновременно, независимо от типа съеденной пищи. Поэтому разделение бессмысленно. У здорового человека переваривание различных видов пищи происходит параллельно, они не мешают друг другу. Если желудочно-кишечный тракт работает нормально и в организме нет ферментной недостаточности, ничего загнивать не будет. Другое дело, если есть какое-то заболевание. Но его надо лечить. Либо специальными диетами, либо медикаментами.

Желудок имеет кислую среду, потому что кислоты помогают убить неблагоприятные бактерии в пище и начать процесс переваривания белка.

Вся пища обязательно проходит через кислую среду желудка до достижения кишечника. По-другому просто быть не может. Но основное пищеварение происходит в тонком кишечнике. Это щелочная среда для нейтрализации кислоты желудка. Также она обеспечивает наилучшие условия для всех пищеварительных ферментов, в основном поступающих из поджелудочной железы. Они помогают в полной мере переварить всю пищу, содержащую белки, жиры и углеводы. Кислотность желудка и щелочность кишечника контролируются естественными процессами нашего организма и не зависят от типа диеты или сочетания продуктов.

В процессе эволюции пищеварительный тракт человека был подготовлен к смешанному питанию. К тому же, как говорилось ранее, в природе очень мало монопродуктов. Вся история кулинарии свидетельствует о том, что человек приспособлен питаться разнообразной пищей. Например, при раздельном питании не рекомендуется совмещать молоко с зерновыми. Но испокон веков люди ели хлеб с молоком. Такая пища позволяла насытиться и поддерживала здоровье. А биохимия нам сообщает, что аминокислоты из растительных и животных белков усваиваются в определенном соотношении. Если какой-то аминокислоты не хватает, то и остальные усваиваются хуже. Например, незаменимой аминокислоты лизина в зерновых мало, и усваивается она недостаточно. Зато она есть в молоке. И если соединить вместе эти две группы продуктов, получится полноценный белковый продукт.

Читайте также:  Ребенок 5 лет жалуется на боль в животе

Также доказано, что сочетание белка с клетчаткой, которой богаты углеводные продукты, дает отличное чувство насыщения, улучшает пищеварение, устраняет проблемы со стулом, а также клетчатка может связывать жиры.

Если бы мы не могли переварить сочетание белка и углеводов, то большинство населения нашей планеты имело бы серьезные проблемы со здоровьем. Никто не говорит, что их нет. И с изобилием продуктов количество заболеваний растет с каждым годом. Но уже доказано, что всему виной рафинированные продукты, сочетание вредных продуктов и сахар! А в остальном стоит только обратить внимание. Во всем мире любимая еда -рис, сочетающийся с рыбой, морепродуктами или мясом. То же самое касается хлеба, макаронных изделий, бобовых, зерновых, молока, творога и многих овощей.

Также одна из основных причин, почему люди выжили как вид, заключается в том, что они были в состоянии съесть, переварить и поглотить питательные вещества из любой съедобной пищи, которую смогли добыть. Наши предки глотали все, что было в наличии, не задумываясь о раздельном питании. Но стоит помнить, что это были натуральные продукты. Никакого сахара. Еще одним отличным примером способности человека переваривать белок и углеводы одновременно является грудное молоко, которым он питается в начале жизни. Это идеальное сочетание белков, углеводов и жиров. Некоторые исследования показали, что при одинаковой калорийности и БЖУ обычная сбалансированная диета и раздельное питание показывают практически аналогичную потерю веса. Общая потеря веса жира была выше в сбалансированной диете, хотя различия не достигли статистической значимости.

Минусы раздельного питания

Во-вторых, считается, что при длительном следовании правилам раздельного питания пищеварительная система разучится справляться с многокомпонентными блюдами, сохранив лишь способность переваривать отдельные продукты. Нельзя сказать, что это плохо, если человек планирует так питаться всю свою жизнь. Нутриенты будут усваиваться просто по отдельности. Ведь наш организм — универсальная система. Он адаптируется к любым изменениям с целью выжить. И даже после того, как при ограничении того или иного продукта перестанут вырабатываться определенные ферменты, все может снова вернуться в прежнее состояние. Хотя изначальные реакции организма могут быть очень неприятными. В-третьих, используя в рационе отдельные продукты с неполноценным составом, организму приходится постоянно вырабатывать дополнительные секреты для исправления состава химуса, чтобы обеспечить нормальное всасывание нутриентов из кишечника. Это может служить дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Конечно, все эти утверждения, как и сама система раздельного питания, не имеют под собой стойких подтверждений в виде серьезных и длительных научных исследований. Больше идет упор на знания о физиологии и биохимии.

Раздельное питание и тренировки

Иногда спортсмены прибегают к принципам раздельного питания. Но в некоторых случаях оно способно привести к невысоким результатам в работе над собой.

Во-первых, разделяя пищу, мы не всегда можем получить необходимое количество макронутриентов (белков, жиров и углеводов), а также калорий в течение дня (если, к примеру, речь идет о наборе массы).

Во-вторых, увеличение синтеза белка возможно только при его сочетании с глюкозой (быстрыми углеводами). И хоть для самого процесса необходимо небольшое количество глюкозы в крови. То если следовать принципам раздельного питания и есть мясо через 4 часа после приема углеводов, сложно предположить, насколько эффективным это будет, если будет вообще. Я уже не говорю о том, что организм будет тяжелее восстанавливаться.

В-третьих, благодаря комбинации продуктов, как уже упоминалось выше, улучшается аминокислотный состав пищи и ее общая ценность для нашего организма.

Преимущества раздельного питания

Но давайте отойдем от критики и возьмем на заметку позитивные моменты в концепции раздельного питания. Это минимальная обработка продуктов, изобилие овощей и фруктов, натуральная пища, а также дробное питание.

В чем заключается успех раздельного питания:

  • общие правила ассоциируются со здоровым питанием, потому что исключаются вредные продукты;
  • за счет разделения продуктов по макронутриентам легко сокращается дневная калорийность рациона, что создает больший дефицит калорий и приводит к похудению тех людей, у кого

нет проблем с контролем аппетита и поеданием огромных порций;

  • идеально подходит людям с нарушением пищеварения, особенно тем, кто не в состоянии переваривать некоторые продукты и не знает своих индивидуальных реакций.

И в конце концов такой подход учит людей задумываться о том, что и как они потребляют в пищу.

Заключительное мнение о раздельном питании остается за вами. Я всегда советую трезво анализировать и логически рассуждать, а также применять на практике и смотреть, что работает лучше всего именно для вашего организма. Не забывайте учитывать свои цели и помнить, что наше здоровье и самочувствие превыше всего.

4) глицерина и жирных кислот

20. (Анализ данных, в табличной или графической форме)

1) Если у отца и ма­те­ри III группа, то у ребенка либо III группа, либо I .

Читайте также:  Подготовка пациента к ректороманоскопии алгоритм

2) Если у ребёнка IV груп­па крови, то у родителей может быть только IV груп­па крови.

3) Если у отца и ма­те­ри I группа, то у ребенка только I группа.

4) Группа крови ребенка не зависит от группы крови родителей.

5) Человеку с I группой крови можно переливать кровь любой группы.

21. Работа с текстом биологического содержания

1) Чем живая вакцина отличается от инактивированной?

2) К какой группе относят заболевания, перечисленные в первом абзаце текста?

3) В чём заключается недостаток использования живых вакцин?

СОВРЕМЕННЫЕ ВАКЦИНЫ И СЫВОРОТКИ

С глубокой древности людям были известны такие страшные заболевания, как чума, холера, оспа, коклюш, сибирская язва, столбняк. Эпидемии многих из этих болезней приводили к гибели миллионов людей, которые были совершенно беззащитны перед неминуемой смертью. Так, от чумы в Европе только в 14 веке погибла четверть всего населения. Ещё в середине 17 века почти каждый человек болел оспой. При этом каждый двенадцатый погибал.

В настоящее время существует хорошо себя зарекомендовавшая система профилактики, где центральным звеном является вакцинация. В сегодняшней практической медицине существуют разные типы вакцин, каждый из которых имеет определённые достоинства и недостатки. В качестве живых вакцин обычно используют так называемые ослабленные штаммы возбудителей, которые утратили большинство патогенных свойств. Живые вакцины относительно дёшевы, так как для иммунизации требуется небольшая доза вируса, поскольку он размножается в заражённом организме, вызывая выработку антител В-лимфоцитами. Их главный недостаток заключается в том, что иногда у людей с ослабленной иммунной системой они могут вызывать тяжёлые формы заболевания.

Инактивированные вакцины представляют собой препараты убитого патогенного микроорганизма, сохранившего антигенные свойства. Риск заражения при такой вакцинации практически отсутствует. Недостаток этих вакцин – необходимость повторно вводить относительно большие дозы с определённой периодичностью.

Антитела можно вводить в организм и в готовом виде. Это особенно важно, если заражение уже произошло и на предохранительную прививку уже нет времени. Иммунитет, приобретённый таким образом, будет пассивным.

Чтобы изготовить лечебную сыворотку, берут кровь либо у человека, перенёсшего данное заболевание, либо у животных, которых предварительно иммунизируют, вводя им возбудителя инфекционного заболевания или его токсин. В ответ на это в организме животного вырабатываются защитныеантитела. Например, противодифтерийная сыворотка представляет собой антитоксин, который получают путём введения в организм животного ослабленного дифтерийного токсина.

Все вакцины и сыворотки строго специфичны, то есть направлены на определённое заболевание. Например, средством экстренной профилактики столбняка является противостолбнячная сыворотка, содержащая антитоксины к столбнячному токсину.

Дата добавления: 2018-06-27 ; просмотров: 410 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Помогите пожалуйста тест решает все. 1.В процессе пищеварения молекулы белков расщепляются на молекулыА – глицерина и жирных кислот Б – глюкозы В – аминокислотГ – нуклеиновых кислот2. В процессе пищеварения молекулы жиров расщепляются на молекулыА – глюкозы Б – нуклеиновых кислот В – аминокислотГ – глицерина и жирных кислот3. У взрослых людейА- 34 зуба Б – 33 зуба В – 30 зубов Г – 32 зуба4. Зубы рекомендуется чистить ежедневно чтобыА – не растрескивалась эмаль Б – зубы не качалисьВ – удалять налет, содержащий микроорганизмы Г – сохранить пломбы в зубах5. Определите последовательность отделов пищеварительной системыА – рот – пищевод – глотка – желудок – кишечникБ – рот – глотка – пищевод – желудок – кишечникВ – рот – глотка – желудок – пищевод – кишечникГ – рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка6. У человека двенадцатиперстная кишка расположена заА – пищеводом Б – желудком В – тонкой кишкой Г – толстой кишкой7. Протоки печени открываются в А – двенадцатиперстную кишку Б – тонкую кишкуВ – желудок Г – пищевод8. Кишечный сок вырабатывается в А – печени Б – железах тонкой кишки В – поджелудочной железеГ – железах желудка9. Поджелудочная железа вырабатываетА – желудочный сок Б – поджелудочный сок В – слюну Г – желчь10. Непереваренные остатки пищи накапливаются в А – толстой кишке Б – желудке В – тонкой кишке Г — поджелудочной железе11. Метод наложения фистул на на пищеварительные железы разработалА – И. М. Сеченов Б – И. П. Павлов В – И. И. Мечников Г — Э. Дженнер12. Безусловный рефлекс – это слюноотделение приА – попадании пищи в полость рта Б – запахе пищиВ – виде пищи Г – открывании холодильника13. В желудке средаА – слабощелочная Б – нейтральная В – щелочная Г – кислая14. ЖелчьА – расщепляет углеводы Б – расщепляет жиры В – облегчает переваривание жировГ – расщепляет белки15. Ферменты кишечного сока расщепляютА – только крахмал Б – только жиры В – только белкиГ – все органические вещества16. Барьерная роль печени состоит в том, что в нейА – образуется гликоген Б – обезвреживаются ядовитые веществаВ – образуется витамин А Г – происходит лимфообразование17. В лимфу ворсинок кишечника всасываютсяА – аминокислоты Б – глицерин и жирные кислотыВ – глюкоза Г – вода18. Чтобы избежать заражения дизентерией, нужноА – употреблять пищу только из холодильникаБ – мыть руки, овощи и фруктыВ – пить сырую водуГ — стирать полотенце

Читайте также:
Adblock
detector