Кишечник » Питание » Язва луковицы 12 перстной кишки лечение диета
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникает при повреждении слизистой оболочки и разрушении защитного слоя. Наиболее значимым фактором считают проникновение в подслизистый слой бактерии Helicobakter Pilori. Нерегулярное питание, алкоголь, стрессы и бесконтрольный прием медикаментов создают условия для развития. Для лечения применяется медикаментозная терапия и диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки.
Причины возникновения и симптомы язвенной болезни
Язва луковицы 12-перстной кишки возникает в условиях усиленной выработки соляной кислоты и пепсина, входящих в состав желудочного сока. В норме оболочку кишечника и желудка покрывает слизь, которая защищает их от действия агрессивных компонентов пищи, ферментов и кислот.
При действии бактериальной инфекции, медикаментов, курения, алкоголя и несбалансированного питания защита ослабевает. Развивается очаг воспаления, а затем и язвенный дефект слизистой оболочки.
При развитии язвы 12-перстной кишки симптомы могут быть в виде:
- Боли в подложечной области, которые возникают на голодный желудок, ночью, уменьшаются после приема пищи.
- Изжога.
- Тошнота.
- Рвота, приносящая облегчение.
- Запоры.
Симптомы могут усиливаться весной и осенью, периоды обострения чередуются с ремиссией. При отсутствии правильного лечения и нарушения диеты при язве луковицы 12-перстной кишки могут возникать осложнения в виде язвенного кровотечения или прободения (сквозное отверстие в двенадцатиперстной кишке).
При язве луковицы двенадцатиперстной кишки диета должна быть направлена на:
- Защиту желудка и кишечника от раздражения.
- Нормализацию пищеварения.
- Уменьшение секреции желудком соляной кислоты.
- Ускорение заживления язвы.
При отсутствии резкого обострения и осложнений, больным назначается диетическое питание по принципам стола № 1 по Певзнеру. Это диета особенно показана, если кишечник функционирует слабо, имеются запоры. В рацион входят легко перевариваемые блюда, они могут быть протертыми или отваренными цельным куском.
Пищу готовят в отварном или запеченном виде, допускается тушение в воде, а жарить нельзя.
Читайте также: Диета при воспалении кишечника у взрослого человека меню
Обязательно питаться часто, чтобы нейтрализовать выделяющийся желудочный сок. Поэтому перерывы в приеме пищи больше четырех часов нежелательны. Пища должна тщательно пережевываться.
В диетический рацион входит 100 г белка (60 г животного происхождения), 100 г жира (70 г животного происхождения), 400 г углеводов. Соли рекомендовано не больше 12 г и полтора литра воды. Общая энергетическая ценность около 3000 кКал.
Язвенная болезнь предусматривает ограничение продуктов, которые травмируют желудок и кишечник. В меню запрещено включать:
- Хлебные изделия из ржаной муки, слоеного или сдобного теста.
- Мясные или рыбные навары, блюда из грибов.
- Жирную свинину, баранину, утку.
- Маринованные или консервированные продукты, копчения.
- Яйца вкрутую и жареные.
- Острые, пряные или соленые закуски, хрен, горчицу и перец.
- Кетчуп, аджику и любые томатные соусы.
- Овощи с жесткой клетчаткой и эфирными маслами. Это белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, репа, редька, дайкон, редис. А также лук, чеснок, шпинат, руккола, черемша, щавель.
- Алкогольные, газированные напитки, крепкий кофе.
- Ограничивают кислые напитки – кефир, простоквашу, айран.
- Бобовые.
- Все жареные и жирные блюда.
- Хлеб из пшеничной муки, сухари домашнего приготовления, сухой бисквит или печенье.
- Первые блюда в виде супов на овощном или крупяном бульоне, крупы и овощи должны быть хорошо разваренными, можно готовить молочные супы.
- Мясо разрешается нежирное, отварное, запеченное. Можно готовить изделия из фарша. Для приготовления используют телятину, курятину, мясо индейки и кролика, язык и печень.
- Рыбные блюда готовят из минтая, судака, сома, окуня, трески, горбуши. Можно в отварном виде, запеченном в молочном соусе, в виде котлет, тефтелей, разрешена заливная рыба.
- Рекомендуется обязательное включение в меню молока, творога, сметаны и сливок. Можно есть неострый сыр. Сливочное масло добавляют в блюда до 20 г в день.
- Каши готовят на молоке из риса, овсянки, гречки, манной крупы и зерновых хлопьев. Разрешаются отварные макаронные изделия.
- Овощи используют для первых блюд, пюре и суфле. Рекомендуется картофель, цветная капуста, зеленый горошек, морковь, кабачки, патиссоны, тыква. Можно в день один помидор.
- Яйца используются для приготовления блюд, в виде омлета или всмятку.
- Фрукты и ягоды должны быть сладкими, их можно есть печеными, готовить варенье, муссы и желе, кисель.
- Разрешен мед, пастила и зефир.
- Соусы используются фруктовые, сметанные и молочные.
- В блюда при приготовлении добавляют до 30 г в день зелени укропа или петрушки.
- В качестве напитков рекомендован некрепкий чай с молоком или сливками, сок из сладких яблок или моркови, настой шиповника. Для его приготовления 10 измельченных ягод помещают в термос и заливают кипятком в объеме 250 мл, пьют процеженным по полстакана два раза в день.
Читайте также: Какие продукты нельзя есть при метеоризме
Из продуктов, которые рекомендуются, если есть язвенная болезнь луковицы 12-перстной кишки, можно составить такое меню на день, описанное ниже.
В восемь утра завтрак: молочная овсяная каша с яблочным пюре, чай со сливками. В двенадцать часов дня перекус: запеченное творожное суфле с печеньем и сметаной, кисель. В два часа дня обед: суп из цветной капусты, моркови и зеленого горошка с манной крупой и сметаной, запеканка из индюшиного фарша и картофеля, компот. В четыре часа дня второй перекус: омлет с помидором и сыром, морковный сок. В шесть часов вечера: котлеты из сома с зеленью, вермишель, настой шиповника.
За два часа перед сном: молоко с сухим бисквитом.
Рецепты полезных блюд при язвенной болезни:
Запеченное творожное суфле с печеньем.
- 150 г творога 9 % жирности.
- 30 г печенья.
- 10 г сахара.
- Половина яйца.
- 25 мл молока.
- 10 г масла сливочного.
- 20 г 15 % сметаны.
Приготовление. Печенье нужно потолочь, смешать с молоком, сахаром и отставить на 15 минут. Творог протереть, смешать с половиной желтка, печеньем и 5 г мягкого масла. Белок взбить и вмешать в творог. Формочки смазать маслом и готовить на пару 10 минут. Подавать со сметаной.
Запеканка из индюшиного фарша и картофеля.
- 100 г индюшиного филе.
- 2 шт. картофеля.
- Половина яйца.
- 5 г сливочного масла.
- 1 ст. л. молока.
- 1 ст. л. сметаны.
Приготовление. Филе индейки сварить до полной готовности, перекрутить через мясорубку, добавить соль и масло. Картофель сварить. В горячем виде потолочь, добавить половину яйца и молоко. Если масса получилась жидкой, то можно смешать со столовой ложкой муки. Картофель разделить на две части. Форму для запекания смазать маслом и выложить пюре из картофеля, индюшиный фарш и вторую часть пюре. Смазать сметаной и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут.
Читайте также: Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки симптомы и лечение
Соблюдение режима питания и включение в рацион полезных блюд способствует постепенному рубцеванию язвенного дефекта. Строгие ограничения в диете соблюдают до полного улучшения самочувствия.
Чтобы ускорить заживление язвы и нормализовать пищеварение применяют в комплексном лечении и немедикаментозные методы.
О самых действенных народных средствах можно узнать из видео ниже.