Язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы лечение и диета

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническая циклично рецидивирующая патология, обусловленная нарушением целостности слизистой оболочки и подслизистых тканей двенадцатиперстной кишки (ДПК) и желудка. Хотя механизм развития морфологических изменений при этих патологиях протекает одинаково, объединять их в одно заболевание не совсем корректно. Локальный дефект слизистой 12-перстной кишки в гастроэнтерологической практике диагностируется у 5–15% населения, чаще у мужчин трудоспособного возраста. По распространенности язва ДПК встречается в 10–15 раз чаще изъязвления желудка.

Механизм развития язвы

Ранка на слизистой возникает из-за нарушения трофики этого участка, появляющегося под действием пепсина, желчи, соляной кислоты. Формирование язвы провоцирует бактерия Helicobacter Pylori и множество других факторов.

Сначала повреждается эпителий слизистой, вследствие омертвления его участка появляется эрозия. При благоприятных условиях она проходит бесследно. При прогрессировании заболевания процесс изъязвления распространяется вглубь слизистой – формируется острая язва, на месте которой при ее излечивании образуется рубец. Высока вероятность перехода ее в хроническую форму.

Многократные рецидивы болезни с усилением воспаления в области изъязвления приводят к активному образованию рубцовой ткани, из-за этого края дефекта уплотняются. Хроническая язва склонна к увеличению размера и углублению в период обострения и уменьшению размера во время ремиссии.

Причины появления язвенной болезни

Главная причина одиночных или множественных язв 12-перстной кишки и желудка – грамотрицательная бактерия Helicobacter Pylori. Тест на хеликобактерное инфицирование положителен у 80–87% пациентов с желудочным изъязвлением и 90–95% с язвой ДПК.

Изъязвления из-за стресса (стрессовые) характерны для слизистой желудка, очень редко появляются в ДПК. Они возникают на фоне пережитой стрессовой ситуации – тяжелой операции, травмы, тяжелой гипоксии тканей, коллапса, перенесенной острой инфекции и т.д.

Второй по значимости фактор-провокатор язвы желудка – прием противовоспалительных лекарств из группы НПВС. Изъязвление 12-п. кишки при этом считается симптоматическим. Избыточная продукция паратгормона при гиперпаратиреозе способствует формированию язвенного дефекта часто в двенадцатиперстной кишке, редко в пилорическом отделе желудка.

Другие провоцирующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • сердечная недостаточность;
  • поражения ЦНС – инсульт, черепно-мозговая травма;
  • ВИЧ-инфекция;
  • цирроз печени;
  • инфаркт миокарда;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • гастринома;
  • несбалансированное питание с нарушением правил приема пищи;
  • курение;
  • повышенная выработка желудочного сока;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ослабление иммунитета после химио- и лучевой терапии.

Усугубить течение язвы и/или вызвать кровотечение могут некоторые лекарства, например, антикоагулянты (варфарин, аспирин) или кортикостероиды (преднизолон). Противоопухолевые средства (бевацизумаб, спиронолактон) способствуют перфорации язвы.

Клинические признаки язвенной болезни

Основное проявление обострения язвы желудка – боль в эпигастрии, возникающая сразу после еды и нарастающая в последующие 30–60 минут. При поражении тела желудка боль ощущается слева от центра живота, при локальном изъязвлении привратника – справа. При атипичной форме патологии болезненность может ощущаться в проекции сердца, аппендикса или поясницы.

Для язвы привратника и 12-перстной кишки характерны голодные тупые боли, появляющиеся ночью либо спустя 3–4 часа после последнего приема пищи. После употребления молока, щелочной минеральной воды, антацида они стихают, возобновляясь после эвакуации пищевого комка из желудка.

Кроме болевого синдрома, наблюдается изжога, тошнота, отрыжка, рвота, бурчание и вздутие кишечника или другие диспепсические явления. Рвота возникает на пике болей, приносит облегчение после опорожнения содержимого желудка.

Встречаются случаи, когда диспепсические нарушения и болевой синдром отсутствуют, тогда первым признаком латентно текущего заболевания становится желудочное кровотечение, рубцовый стеноз желудка либо перфорация язвы.

Признаки прободной язвы:

  • резкая кратковременная боль;
  • липкий пот;
  • похолодание конечностей;
  • учащенное сердцебиение;
  • бледность кожи;
  • повышение температуры;
  • сухость во рту;
  • напряжение брюшной стенки живота.

Язва желудка у женщин протекает легче, редко осложняясь прободением либо возникновением кровотечения.

Диагностика язвы:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • рентгенография желудка с двойным контрастированием;
  • антродуоденальная манометрия;
  • электрогастрография;
  • тесты на обнаружение хеликобактер;
  • общий, биохимический, иммуноферментный анализы крови;
  • ПЦР-диагностика;
  • анализ кала на обнаружение скрытой крови.

Лечение

Как лечить язву подскажет врач-гастроэнтеролог, консультация которого обязательна при неоднократном возникновении болей в эпигастральной области.

Важно придерживаться щадящей диеты. Исключить из рациона острую, жирную, соленую пищу; продукты с грубой растительной клетчаткой – финики, капусту, огурцы; отказаться от жилистого мяса, кожи птиц, копченостей, маринадов, кофе, алкоголя, газированных напитков. Полезны овсяная и другие каши, молочные продукты, мясо в виде суфле, протертые овощные супы, запеченные фрукты. Питание должно быть частое и дробное – есть 4–6 раз в день маленькими порциями. Составить каждодневное меню каждый может сам на основании рекомендованной врачом диеты.

Консервативное лечение всегда комплексное. Направлено на эрадикацию Helicobacter, снятие воспаления и восстановление нарушенной целостности слизистой.

Общая схема лечения:

  • Антибактериальная терапия с приемом антибиотиков, уничтожающих хеликобактер, – метронидазола, клатримазола, амоксициллина.
  • Препараты из группы блокаторов протонной помпы – эзомепразол, омепразол.
  • Антациды – фосфалюгель, альмагель, ренни.
  • Гастропротекторы – де-нол.
  • Блокаторы H-2 гистаминовых рецепторов – фамоцидин, ранитидин.

Симптоматическое лечение дополняют спазмолитиками, ганглиоблокаторами, анальгетиками, витаминами, холиноблокаторами и т.д. Какие конкретно препараты нужны, определяет врач с учетом причины, стадии, степени выраженности симптомов болезни, а также возраста пациента и имеющихся у него сопутствующих заболеваний или аллергии.

При неэффективности консервативной терапии проводят хирургическое лечение с иссечением или ушиванием язвенного дефекта либо гастрэктомию.

Есть множество народных рецептов лечения язвы, но каким из них воспользоваться и можно ли его использовать в вашем случае, лучше посоветоваться с лечащим доктором. Основное лечение в домашних условиях можно дополнить разными народными средствами, к примеру, приемом облепихового или льняного масла по 1 ч. л. перед приемом пищи.

Информация в статье предоставлена для ознакомительной цели. При возникновении болей в желудке обязательно обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу. Только специалист определит точную причину ухудшения самочувствия и назначит правильное лечение.

Язва желудка являет собой хроническую болезнь, при которой в данном органе или двенадцатиперстной кишке образуются небольшие язвочки (как вовремя выявить болезнь, чтобы начать лечение, читайте здесь). Данная патология имеет цикличное протекание с периодами утиханий и обострений. По этой причине больному человеку показана постоянная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим ее принципы более детально.

Причины язвы

Главной причиной развития язвы у человека является поражение желудка бактерией Хеликобактер. Она приводит к омертвлению клеток слизистой данного органа и образованию язв.
Заразиться этой опасной бактерией можно через немытую посуду, воду, пищу, слюну больного человека. Не у каждого человека наличие бактерии приводит к язвенной болезни, чаще всего болезнь развивается в уже ослабленном организме.

Помимо этого, выделяют следующие факторы, которые могут поспособствовать появлению язвы желудка:

  1. Длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, особенно обезболивающими и противовоспалительными лекарствами (Диклофенак, Аспирин, Индометацин). Такие средства будут раздражать слизистую желудка.
  2. Развитие язвы как осложнение от уже имеющихся хронических заболеваний (сахарный диабет, гепатит, болезни желудка и т.п.).
  3. Перенесенные травмы желудка.
  4. Ожог желудка.
  5. Курение и употребление спиртного.
  6. Наследственная предрасположенность человека к язвенной болезни.
  7. Сильное психоэмоциональное перенапряжение и стрессы.
  8. Частое употребление кофе.
  9. Неправильное питание (прием вредной пищи).
  10. Употребление чрезмерно горячей либо холодной пищи.
  11. Голодание (при соблюдении слишком ограничивающих диет).

Симптомы и признаки

Выделяют следующие симптомы и признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

  1. Болезненные ощущения, которые локализуются в области расположения желудка. При этом боль может быть ноющей, острой или колющей. Возникает она после приема вредной пищи или в перерывах между приемами еды.
  2. Изжога бывает при язве с повышенной кислотностью. Она наблюдается более чем у половины всех больных язвой.
  3. Тошнота – это характерный признак язвы, который наблюдается в период обострения болезни.
  4. Рвота возникает через два часа после приема пищи. Обычно больные сами ее вызывают, так как после нее они ощущают облегчение.
  5. Ухудшение аппетита связано с ожиданием человека очередной боли после еды.
  6. Нарушение стула.

В запущенных формах язва вызывает желудочное кровотечение. Таким образом, после кровотечения у человека может наблюдаться рвота с примесью крови.

Советы по лечебному питанию

Лечение язвы желудка может быть эффективным только при соблюдении специальной диеты (стол № 1). Ее схема имеет такие положения:

  1. Больной должен кушать часто, но небольшими порциями.
  2. Запрещается употребление чрезмерно горячей или наоборот, холодной пищи.
  3. В день должно быть не менее 4-5 полноценных трапез. Промежутки между ними должны составлять 4 часа.
  4. Рацион должен быть хорошо сбалансированными и содержать в себе все необходимые вещества (белки, углеводы, витамины). Особенно полезно употребление продуктов с высоким содержанием витамина А, С и группы В.
  5. Пища должна правильно готовиться. Таким образом, лучше отдавать предпочтение отваренной или запеченной еде. Также допускается употребление блюд, приготовленных на пару. Что касается жареных блюд, то все они под строгим запретом.
  6. Все продукты, входящие в меню, не должны иметь выраженное сокогонное действие.
  7. Лучше всего в период обострения язвы употреблять перетертую пищу, которая не будет раздражать стенки желудка. Таким образом, следует отдавать предпочтение муссам, кашам, пюре и т.п.
  8. Свежие фрукты можно кушать, но если они твердые, то лучше их измельчить в блендере.
  9. Из яблок стоит удалять кожуру, так как она трудная для переваривания.
  10. Соки пить можно, однако их стоит немного разбавлять водой.
  11. Вместо сахара лучше употреблять мед.

Еще о диете при язвенной болезни можно прочитать здесь.

Что можно кушать при язве

При язве можно кушать такие продукты:

  1. Яйца. Употреблять их можно в отварном виде или в виде омлета на пару (рецепты белковых омлетов можно посмотреть во множестве интернет-ресурсов).
  2. Сливочное масло можно кушать, но в ограниченных количествах.
  3. Молочные и кисломолочные продукты. При этом можно употреблять сливки, нежирную сметану, творог, молоко и сгущенное молоко.
  4. Супы. Лучше всего употреблять нежирные супы с крупами и овощами.
  5. Макароны.
  6. Мясо. Оно должно быть нежирным и подаваться в отварном виде. Лучше всего если из мяса будут готовиться котлеты или тефтели.
  7. Рыба нежирных сортов.
  8. Каши на молоке или воде.
  9. Овощи можно кушать в виде рагу, пюре или запеканок. Также можно приправлять такие блюда зеленью. Лучше всего отдавать предпочтение таким овощам как тыква, морковь, брюссельская капуста и свекла.
  10. Некислые фрукты и компоты их них.
  11. Из напитков можно отвар из сухофруктов, отвар шиповника и зеленый чай.

Читайте также:  Диета при кишечной вирусной инфекции

Чего кушать нельзя

Категорически запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки такие продукты:

  1. Спиртные напитки в любом виде и количестве.
  2. Острые соусы и маринады (кетчуп, горчица, майонез и т.п.).
  3. Полуфабрикаты.
  4. Фаст-фуд.
  5. Все колбасные изделия.
  6. Мороженное.
  7. Соленья.
  8. Консервация.
  9. Соленая рыба.
  10. Копчености.
  11. Сало.
  12. Жирное мясо и рыба (свинина).
  13. Сладкие газированные напитки.
  14. Консервы.
  15. Кислые соки и фрукты.
  16. Грибы.
  17. Свежий хлеб и хлебобулочные изделия.
  18. Белокочанная капуста.

Рецепты разрешенных блюд при язве

Диетическое питание при язве вовсе не означает отказ от удовольствия приема вкусной пищи. С помощью современных рецептов можно кушать и полезно и вкусно.

Приведем несколько простых рецептов блюд, которые разрешены для употребления при язве:

  1. Паштет из нежирного мяса.

Для его приготовления нужно взять пару кусочков белого батона, 2 ложки растительного масла, 300 г куриной печени и столько же мяса кролика. Также нам понадобиться сливочное масло, морковь и треть стакана молока.

Для приготовления паштета нужно:

  • отварить мясо, морковь и печень;
  • далее размочить в молоке хлеб;
  • из печени, моркови и мяса сделать фарш и добавить к нему хлеб;
  • добавить петрушку;
  • готовую массу выложить на противень и запекать в духовке еще в течение получаса.
  1. Суп-пюре из тыквы. Для его приготовления понадобится тыква – 200 г, манная крупа – 2 ложки, молоко – 2 стакана. Также нужно сливочное масло – 1 ложка и мед – 1 ложка.
  • вскипятить молоко и добавить к нему манную крупу;
  • отдельно отварить тыкву;
  • добавить мед, тыкву и сливочное масло в молоко;
  • взбить в блендере смесь до получения однородной массы.

Кроме того, что язвенная болезнь сама по себе протекает очень болезненно, несоблюдение диеты и здорового образа жизни может способствовать развитию более серьезных онкологических заболеваний. Потому следует уделить внимание рациону, чтобы помочь организму побороть болезнь быстрее.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Язва – это дефект кожи или слизистой, процессы заживления которой нарушены или замедлены.

Двенадцатиперстная кишка – это важная часть желудочно-кишечного тракта человека, имеющая С-образную форму, с одной стороны соединённая с желудком, с другой переходящая в тонкую кишку.

Причины заболевания

Все органы желудочно-кишечного тракта должны находиться в хрупком равновесии между агрессивной средой, которую создают ферменты и соляная кислота, и защитными факторами, не позволяющими желудочному соку начать переваривать сами органы. Часто случается, что равновесие нарушается, и тогда развиваются различные заболевания, в том числе язва двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Почему так случается? Причин несколько. И самой главной является бактерия Хеликобактер пилори. Она встречается у 8 из 10 человек, но не у всех ведёт себя агрессивно, провоцируя появление язвы.

Вырабатываемые микроорганизмом специфические ферменты повреждают защитный слой стенки кишки, нарушается выработка слизи, и появляются язвы.

Интересно, что болезнь может наступить даже во время или после психологического стресса, перенапряжения или нестабильного эмоционального состояния, когда в результате нарушения функции вегетативной нервной системы происходит спазм сосудов и прекращается нормальная работа защитной системы органов ЖКТ. Генетическая предрасположенность к повышенной секреторной функции и лекарственные средства (противовоспалительные нестероидные и преднизолон) тоже включают механизм тяжёлой болезни данного органа.

Симптомы

Выявить наличие язвы можно в острый период, когда появляется сильная колюще-режущая боль в животе ниже грудины (под ребром) или с правой стороны выше пупка (иногда боли отдают в спину справа). Появление боли связано с приёмом пищи: чаще всего живот болит за 1,5–2 часа до еды и после еды, спустя такое же время. Также болевые ощущения развиваются ночью, когда наблюдается усиление секреции соляной кислоты, и в осенне-весенний период.

Одним из симптомов язвы ДПК является появление чувства голода практически сразу после приёма пищи и отсутствие аппетита из-за болевого синдрома, и как следствие потеря веса.

Если лечение не проводится, то может возникнуть прободение язвы, внутреннее кровотечение, показателями которых является чёрный цвет кала и сильные болевые ощущения в области желудка.

Диагностика

Провести диагностику язвы двенадцатиперстной кишки несложно. Методы диагностики разнообразны и проводятся поэтапно:

1 этап:

Сбор анамнеза, в ходе которого врач определяет локализацию и характер боли, её цикличность и зависимость от приёма пищи, выясняет наследственность, сопоставляет симптомы с сезонностью, проводит пальпацию живота на уровне больного органа.

2 этап:

  • Общий анализ крови для определения наличия воспаления и (или) кровотечения в организме.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала, который должен подтвердить или исключить кровотечение.
  • Анализ на определение кислотности желудочного сока.
  • Анализ крови на наличие Хеликобактер Пилори.
  • Уреазный дыхательный тест.

3 этап:

  • Эндоскопическое исследование (ФГС), позволяющее исследовать слизистую оболочку органа и определить месторасположение язвы, её размеры и осложнения, если таковые имеются.
  • Рентген кишечника.

Читайте также:  Щадящая диета при заболеваниях жкт список продуктов

Только по результатам всех методов диагностики врач назначает лечение.

Лечение

При первых синдромах, характерных для язвы двенадцатиперстной кишки, нужно обратиться к врачу, который после диагностики назначит индивидуальную схему лечения, предупреждающую дальнейшее развитие заболевания.

В зависимости от состояния больного существует несколько методов лечения:

  1. Медикаментозное лечение предполагает приём антибиотиков (Макролиды, Пенициллины, Нитроимидазолы) для уничтожения инфекции Хеликобактер Пилори, ингибиторов (Омепрозол, Ранитидин) и препаратов висмута для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты и антацидов (Алмагель) для образования защитной плёнки на слизистой ДПК.
  2. Хирургическое лечение проводится при осложнении болезни. Во время оперативного вмешательства обычно удаляется поражённый участок или пересечение ветвей блуждающего нерва для снижения желудочной секреции и понижения уровня кислотности пищеварительного сока.

Для того чтобы облегчить страдания больному и ускорить процесс лечения, применяют и натуральные (природные) средства: обезболивающий и снимающий спазмы настой ромашки, обладающий ветрогонным средством (при метеоризме) отвар укропа, аниса и фенхеля, в качестве обволакивающего средства – настой семян льна.

Питание

Если больной человек соблюдает режим питания и диету, то риск обострения язвы ДПК снижается.

Существуют определённые требования к организации питания при язвенной болезни данного органа:

  1. Питание должно быть сбалансированным, витаминным и разнообразным.
  2. Калорийность пищи должна составлять 2000 Ккал.
  3. Количество приёмов пищи – 5 раз, порции маленькие, чтобы легко переваривались.
  4. Температура пищи — комнатной температуры (25-30 градусов), готовится в процессе варки или на пару.
  5. Еда не должна быть слишком солёной, кислой, жирной, острой; копчёная – запрещена.
  6. Консистенция еды должна обволакивать кишечник (лучше перетёртая).
  7. Питьё — травяные чаи (мята и мелисса), негазированные минеральные воды Ессентуки №4 и Боржоми, натуральные соки и отвары шиповника.
  8. Применять только разрешённые продукты: нежирные молочные продукты, постные рыбу и мясо, рис, гречку, геркулес, сухари, варёные и паровые фрукты и овощи (кабачки, картофель, баклажаны, морковь, свёклу), растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), овощные супы-пюре.
  9. Не использовать в пищу острые, жареные, копчёные, маринованные, солёные, квашеные, жирные (в том числе мясо и рыбу) и пряные продукты, кислые фрукты и овощи (помидоры, цитрусовые, ананасы), свежий хлеб и сдобу, консервы.
  10. В каши можно добавлять небольшое количество сливочного масла.
  11. Сахар следует заменить мёдом.
  12. В качестве десерта разрешается зефир, джем, мармелад, богатые пектином.

Диета

Лечебная диета Стол №1 является немедикаментозным методом лечения болезни, назначается в комплексе с препаратами.

Она имеет щадящий характер и направлена на защиту слизистой двенадцатиперстной кишки от термических и механических повреждений и нормализацию секреции желудочного сока.

Недельная диета:

Завтрак

Понедельник: протёртая овсяная каша на цельном молоке с бананом, слабый зелёный чай с мёдом.

Вторник: паровой омлет, отвар шиповника с мёдом.

Среда: отварная вермишель на молоке с мёдом, слабый чай с зефиром.

Четверг: яйцо всмятку со сливочным маслом, яблочно-грушевое пюре, мятный чай.

Пятница: гречневая каша с молоком и сливочным маслом.

Суббота: нежирный творог с бананом, компот из свежих фруктов.

Воскресенье: молочная манная каша, паровые тефтели из постной рыбы, свежевыжатый сок.

Второй завтрак Понедельник: фруктовый кисель.

Вторник: нежирный творог с ягодами.

Среда: какао с зефиром.

Четверг: банан.

Пятница: травяной чай с яблочным мармеладом.

Воскресенье: натуральный йогурт с несладким сухариком.

Обед Понедельник: овощной крем-суп, паровое суфле из телятины, сок, разведённый минеральной водой (1/1), несладкий сухарик.

Вторник: мясной суп-пюре, овощное пюре, кисель из фруктов.

Среда: слизистый рисовый суп, мясные куриные паровые тефтели, компот из сладких яблок.

Четверг: овощной суп-пюре, перетёртая отварная индейка, персиковый сок, разбавленный водой (1/1).

Пятница: картофельный суп-пюре, отварная нежирная рыба, кисель.

Суббота: овощной протёртый суп с мелкой вермишелью, паровые котлеты из кролика, отвар из шиповника.

Воскресенье: крем-суп из тыквы (кабачка), лапшевик с мясом, ягодный кисель.

Полдник Понедельник: мармелад, 200 мл отвара шиповника.

Вторник: диетическое яблочное пюре.

Среда: печёные яблоки с мёдом.

Четверг: несладкий сухарик, 200 мл нежирного кефира.

Пятница: яблочно-морковное диетическое пюре.

Суббота: банан с нежирным творогом.

Воскресенье: натуральный йогурт, сухое печенье.

Ужин Понедельник: паровая котлета из нежирной рыбы с картофельным пюре, кефир.

Вторник: молочная манная каша со сливочным маслом, отвар шиповника.

Среда: рыбное суфле с картофельным пюре, кефир.

Четверг: отварная вермишель с несолёным, нежирным сыром, мясные паровые котлеты, фруктовое желе.

Пятница: куриные паровые зразы с кабачковым пюре, натуральный йогурт.

Суббота: протёртая рисовая молочная каша со сливочным маслом, 1 кусочек подсушенного хлеба, мармелад, травяной чай из мелиссы.

Воскресенье: молочная манная каша, некрепкий чай с зефиром.

Только следование диете поможет встать на путь выздоровления!