Что такое сальмонеллез у детей

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Общие сведения

Сальмонеллезу подвержены люди, птицы, животные. Он имеет много серотипов, среди которых патогенными для человека являются 8-10 видов. Микроорганизмы из рода Сальмонеллы – возбудители брюшного тифа и паратифов А, В, С. Сальмонеллез провоцируют менее патогенные микроорганизмы.

Инфекционное поражение ЖКТ сальмонеллой регулярно встречается по всему земному шару. Причина тому – восприимчивость к бактерии всех категорий населения. Ввиду естественного несовершенства работы иммунитета, наибольшая группа, склонная к сальмонеллезу – это дети до 2-х лет. В этой возрастной категории заболевание регистрируется в 5-10 раз чаще, нежели в других.

Все виды сальмонелл выделяют эндотоксины, способные нарушать работу не только ЖКТ, но и всего организма. Среди младших детей наиболее высок риск осложнений – обезвоживания, генерализации инфекции, что чревато летальным исходом. Тяжелые формы болезни поражают зачастую детей грудного возраста с тяжелыми иммунными нарушениями, аллергическим статусом.

Дети младшего возраста чаще заражаются от взрослых носителей инфекции. Дошкольники и школьники – при употреблении зараженной пищи.

Все о провокаторе инфекционного заболевания

Всего насчитывается около 2000 представителей рода Сальмонелла. Большинство из них – палочковые микроорганизмы, которые передвигаются с помощью жгутиков. Для детей больше значимы в эпидемическом плане S. Typhimurium и S. Enteritidis.

Первым видом чаще заражаются груднички при бытовых контактах с взрослыми переносчиками. Заражение происходит от матери, медицинского персонала, членов семьи, имеющих скрытый сальмонеллез.

S. Enteritidis провоцирует сальмонеллез среди детей средней и старшей возрастных категорий. Механизм передачи – пищевой, поэтому школьники чаще болеют группами.

Представители сальмонелл устойчивы во внешней среде. Они могут до года обитать в воде, в бытовых условиях – несколько месяцев, в продуктах питания – до полугода.

Контаминация сальмонеллы не влияет на органолептические свойства продуктов. Распространение инфекции чаще происходит:

  • при употреблении недостаточно обработанной пищи;
  • из-за нарушения гигиены рук;
  • при питье некачественной воды;
  • при купании в загрязненном водоеме;
  • при ненадлежащем хранении продуктов.

Сальмонелла сохраняется и размножается в продуктах животноводства без признаков порчи. Она не гибнет при заморозке, которая наоборот продляет жизнь возбудителя.

Тяжесть течения инфекции и ее форма зависят от патогенности возбудителя, интенсивности заражения, иммунного ответа инфицированного человека. При сильном иммунитете сальмонеллез имеет смазанную симптоматику.

Как развивается кишечная инфекция

С момента инфицирования до появления симптомов, может пройти несколько часов или до 4 дней. За это время патогенные микроорганизмы инактивируются под действием желудочного сока или клеточного иммунитета. Погибая, они выделяют эндотоксины. Именно из-за них возникают симптомы интоксикации.

Если состояние иммунитета неудовлетворительно, бактерии проникают в эпителиальные клетки ЖКТ, где начинают размножаться. В месте проникновения развивается воспаление. Не исключена перфорация воспаленных тканей и, как следствие, распространение бактерий, развитие генерализованных форм заболевания.

В процессе борьбы с возбудителем иммунитет вырабатывает антитела к токсинам и антигенам бактерии. Инфекционная нагрузка и симптомы интоксикации ослабевают, но в кишечнике возбудитель сохраняется. Он выделяется 2-3 месяца вместе с калом. Это условие для реализации фекально-орального пути заражения людей, которые контактируют с переболевшим.

При сальмонеллезе формируется специфический неустойчивый иммунитет к конкретному серотипу возбудителя. Организм остается незащищенным перед другими видами сальмонеллы. Антитела сохраняются в крови 5-6 месяцев. После может состояться повторное инфицирование.

Клиника сальмонеллеза в детском возрасте

В 97% случаев детского сальмонеллеза развивается гастроинтестинальная форма. На интенсивность симптомов влияет:

  • возраст ребенка;
  • степень инфекционной нагрузки;
  • состояние иммунитета;
  • место расположения очага инфекции.

По последнему признаку сальмонеллез разделяют на виды:

  • гастритический – поражение слизистой желудка;
  • гастроэнтерический – инфекция поражает слизистую желудка, верх тонкого кишечника;
  • гастроэнтероколитический – в патологический процесс вовлечен желудок и 12-перстная кишка;
  • энтероколитический – локализуется инфекция в толстом кишечнике.

Течение сальмонеллеза у новорожденных характеризуется отсутствием специфической симптоматики. Заподозрить болезнь можно по:

  • вялости младенца;
  • отсутствии аппетита;
  • повышению температуры (присутствует не всегда);
  • частому срыгиванию;
  • вздутию живота;
  • увеличенным селезенке и печенке;
  • отсутствии прибавка в весе;
  • изменению характера стула (слизистый, зеленоватый, зловонный).

При отсутствии своевременного лечения сальмонеллез у новорожденного переходит в осложненную форму – септическую.

У грудничков заболевание развивается постепенно, часто волнообразно. Первые проявления – слабость, сонливость, отсутствие аппетита. Далее отмечают повышение температуры до субфебрильного уровня. На 3 день начинаются рвота и понос.

С течением времени симптомы нарастают. Температура поднимается до 38° и выше. Рвота становится повторной, жидкий стул наблюдается до 10 раз за сутки. Испражнения обильные, водянистые, характеризуются зеленоватым окрасом и зловонным запахом.

При поражении инфекцией толстого отдела кишечника, в стуле появляются слизистые и кровяные включения. Если ребенок мало пьет, при этом часто рвет и поносит, развивается обезвоживание, опасное для жизни.

У детей младшей возрастной группы сальмонеллез может затягиваться, протекать с рецидивами, обострениями. Выделение возбудителя с калом (иногда, с мочой) сохраняется до 3-х месяцев.

У детей постарше сальмонеллез развивается интенсивно – с выраженной гипертермией, температурой от 38°. Появляются признаки интоксикации:

  • головокружение;
  • слабость;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • головная боль;
  • сонливость.

ребенок страдает от обильных, частых приступов рвоты и позывов к дефекации. Жидкие водянистые выделения темно-зеленого цвета имеют неприятный запах. Нередко содержат слизистые включения, прожилки крови. Возникают сильные спазмы в околопупочной области.

При удовлетворительном иммунитете и своевременной помощи у дошкольников и школьников сальмонеллез проходит за 1-3 недели. Признаки дисфункции ЖКТ могут сохраняться на несколько месяцев.

Другие формы инфекции

Для тифоподобной формы сальмонеллеза характерна волнообразная гипертермия. Гастроинтестинальные симптомы присутствуют только в самом начале. Далее клиническая картина становится смазанной, но интоксикация сохраняется. Нередко отмечают увеличение печени, появление кожной сыпи и зуда.

Септическая форма сальмонеллеза – одна из самых сложных. При ней страдают все органолептические системы. Заболевание протекает с выраженной интоксикацией, высокой температурой, дисфункциями органолептических систем. При отсутствии адекватной помощи в короткие сроки приводит к летальному исходу.

Основы лечения сальмонеллеза?

При первых признаках кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу. Диагностика сальмонеллеза подразумевает выявление следов сальмонеллы в кале и рвотных массах. Легкие формы инфекции лечат амбулаторно, тяжелые и осложненные – только стационарно в инфекционном отделении больницы.

Лечение сальмонеллеза заключается в:

  • устранении патогенных бактерий и их токсинов с помощью промывания желудка;
  • инфузионной детоксикации или приеме сорбентов;
  • регуляции водно-электролитного баланса, отпаивании растворами электролитов или внутривенных вливаний.

Медикаментозное лечение включает антибиотикотерапию, дополненную противомикробными препаратами, регуляторами кишечной флоры.

Читайте также:  Боли внизу живота при приеме визанны

Если у ребенка сальмонеллез, первоочередная задача родителей – предотвратить обезвоживание организма. Детям часто дают растворы электролитов (с интервалом в 5 минут) по чайной или столовой ложке. В случае рвоты – обязательно госпитализируют.

Во время лечения необходим диетический режим. В первые 6 часов после появления острой симптоматики необходим отказ от еды. Ребенку дают только напитки. Питание должно состоять из продуктов, не способных создать нагрузку на ЖКТ:

  • каши на воде;
  • паровые блюда из перетертого нежирного мяса и рыбы;
  • нежирный свежий творог;
  • подсушенный хлеб;
  • перетертые, термически обработанные не волокнистые овощи;
  • фруктовых киселей.

Даже после успешной терапии сальмонеллеза недостаточность функции ЖКТ может наблюдаться несколько недель (неустойчивый стул, тяжесть в животе, ферментативная недостаточность). По этой причине диетическое питание соблюдают месяц после исчезновения симптомов.

Сальмонеллез – опасная кишечная инфекция, которой болеют дети и взрослые. Профилактика его состоит в употреблении качественной воды, хорошо обработанной пищи, обеспечении надлежащего ее хранения. Чтобы защитить ребенка от инфицирования, важно следить за его питанием, приучать мыть руки перед едой и после улицы. Родители грудных детей сами должны соблюдать правила гигиены при обращении с ребенком, часто мыть детские игрушки, следить, чтобы малыш не облизывал посторонние предметы.

Сальмонеллез у детей — одна из причин развития тяжелейших осложнений. Инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта проявляется острыми расстройствами пищеварения и перистальтики, высокой температурой и опасным обезвоживанием. Лечение маленьких детей проводится преимущественно в стационарных условиях. Прогноз благоприятный, особенно при своевременном оказании первой помощи.

Способы заражения сальмонеллами

Сальмонелла у детей обнаруживается в организме в теплое время года, благоприятное для ее активизации. Это грамотрицательная, подвижная, факультативно анаэробная, палочковидная бактерия, устойчивая к воздействию негативных факторов окружающей среды. Она сохраняет жизнеспособность в стуле (фекалиях) на протяжении 3 лет. Употребление зараженных продуктов практически в 100% случаев приводит к инфицированию ребенка.

Существуют и другие пути проникновения болезнетворных бактерий в детский организм:

  • от сельскохозяйственных животных. У крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец сальмонеллез протекает бессимптомно. У детей он развивается при контакте с животными, при употреблении парного молока или мяса. Ведь бактерии выделяются в окружающее пространство вместе с любыми биологическими жидкостями;
  • от человека-бактерионосителя. Сальмонеллез легко передается фекально-оральным путем (“болезнь грязных рук”). Интересный факт: человек является носителем даже через 3 месяца после выздоровления.

Взрослые достаточно устойчивы к возбудителям сальмонеллеза, чего нельзя сказать о детях. Их иммунная система окончательно не сформировалась, неспособна обеспечить качественную защиту от патогенных микроорганизмов.

Отмечены единичные случаи внутриутробного заражения плода беременной женщиной. Как правило, мать или переболела менее 3 месяцев назад, или является носителем.

Длительность инкубационного периода сальмонеллеза у взрослых не превышает 2 суток. Хотя первые смазанные симптомы появляются уже через день. Продолжительность инкубационного периода сальмонеллеза у детей короче. Первые признаки заражения возникают в течение 6-8 часов после инфицирования. Они значительно разнятся в зависимости от формы сальмонеллеза. Инфекционисты выделяют три варианта развития опасной патологии: гастроинтестинальный, генерализованный (септический или тифоподобный) и бактерионосительство. К сожалению, у детей заболевание часто протекает в генерализованной форме, что весьма затрудняет терапию.

Такая разновидность сальмонеллеза является самой распространенной, в том числе у детей. Бактерии проникают в органы пищеварительной системы, где начинают активно расти и размножаться. Поэтому сальмонеллез манифестирует ярко, сразу всеми возможными симптомами: слабостью, выраженными головокружениями, головными болями, резким подъемом температуры тела. Вскоре к ним присоединяются признаки поражения сальмонеллами энтерика (enterica) желудочно-кишечного тракта.

Для детей наиболее характерны такие симптомы:

  • жалобы на боли в животе, преимущественно в области пупка;
  • приступы рвоты непереваренной пищей, а затем и желчью;
  • острая диарея с отхождением пенистого, водянистого, зеленоватого кала с примесью слизи. В отличие от дизентерии, крови в каловых массах нет;
  • белый налет на языке, пересушивание слизистых оболочек полости рта;
  • вздутие живота с периодическим урчанием.

Желудочно-кишечный сальмонеллез у грудничка проявляется сильнейшим обезвоживанием вследствие постоянной рвоты и диареи. При этом отмечается расстройство водно-электролитного баланса, падение артериального давления, предобморочное состояние, потеря сознания.

Потеря организмом новорожденного более 10% жидкости с большой долей вероятности приведет к летальному исходу. Поэтому к врачу необходимо обратиться при первых признаках расстройства пищеварения у ребенка.

Первые признаки тифоподобного сальмонеллеза у детей также возникают в первые сутки после внедрения в организм бактерий. В течение 3-5 дней патология проявляется симптомами, характерными для желудочно-кишечной патологии. Но затем дети не выздоравливают — их самочувствие значительно ухудшается. Возникает лихорадочное состояние, возможно помутнение сознания.

Симптоматика напоминает брюшной тиф:

  • бред, слуховые и зрительные галлюцинации;
  • формирование сыпи на животе;
  • окрашивание языка в серо-коричневый цвет;
  • вздутие живота.

При тифоподобном сальмонеллезе у детей до года полное выздоровление может наступать только спустя 2 месяца. Заболевание малыши переносят очень тяжело — с высокой температурой, ознобом. Дети постарше выздоравливают через 3-4 недели.

Для септической формы сальмонеллеза также характерны признаки поражения пищеварительной системы на начальном этапе развития. По мере активного роста и размножения болезнетворные бактерии выделяют в окружающее пространство токсичные продукты своей жизнедеятельности. Они попадают в кровеносное русло, разносятся по всему организму.

Возникает состояние тяжелейшей интоксикации, которая проявляется такими симптомами:

  • лихорадкой;
  • нарушением координации движений;
  • учащением сердцебиения;
  • судорогами;
  • избыточным потоотделением.

Температура при септическом сальмонеллезе в течение дня может несколько раз подниматься до 39-40°C. У детей нередко поражаются многие внутренние органы, особенно печень. Развиваются воспалительные процессы, в тканях накапливается гнойный экссудат.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Большая часть проявлений сальмонеллеза у ребенка является общей для всех форм заболевания. Для этой патологии характерно острое расстройство работы пищеварительной системы и развитие интоксикации организма, что выражается такими симптомами:

  • отсутствием аппетита;
  • вздутием живота, бурлением и урчанием в нем из-за повышенного газообразования;
  • приступами тошноты, быстро сменяющимися обильной рвотой;
  • изжогой, отрыжкой кислым, формированием налета на языке с неприятным запахом;
  • бессонницей или сонливостью;
  • тахикардией;
  • гипотонией;
  • тремором конечностей;
  • холодной испариной, ознобом, бледностью кожи;
  • апатией, слабостью, быстрой утомляемостью, психоэмоциональной нестабильностью из-за непонимания происходящего.

Сальмонеллез (неправильно — “сальмалиоз”) у детей часто сопровождается нарушениями работы мочевыделительной системы на фоне обезвоживания. Моча сгущается, приобретает темно-коричневый цвет и неприятный запах.

Дети в возрасте до 1 месяца заражаются сальмонеллезом обычно при несоблюдении матерью правил гигиены. Патология развивается стремительно, при отсутствии лечения поражая все внутренние органы. В первые 1-2 дня возникает состояние обезвоживания. Дети становятся вялыми, отказываются от еды и питья, впадают в забытье. Западает родничок, подергиваются конечности, их температура снижается даже на фоне общей гипертермии.

Читайте также:  Простейшие в кале у взрослого

Первая помощь

В остальных случаях до приезда врача нужно оказать первую помощь:

  • промывать желудок детям старшего возраста теплой водой до отхождения жидкости без примесей рвотных масс;
  • маленького ребенка уложить на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути;
  • дать любой энтеросорбент — активированный уголь, Смекту, Полисорб для связывания токсинов;
  • поить ребенка любой жидкостью, которую он способен проглотить.

Подъехавший врач оценит состояние ребенка, при необходимости сразу введет внутривенно солевой раствор с глюкозой. Маленькие дети госпитализируются для дальнейшего лечения в стационарных условиях.

Лечение

Лечат сальмонеллез у детей комплексно. Одновременно используются препараты и для этиотропной, и для патогенетической, и для симптоматической терапии. Такой подход к лечению позволяет сразу улучшить самочувствие детей и уничтожить возбудителей сальмонеллеза.

При тяжелом течении сальмонеллеза детям показаны дезинтоксикационные мероприятия. Парентерально вводятся растворы для связывания токсинов и их выведения с мочой. Если в желудке остались частицы непереваренной пищи, то его промывают взвесью активированного угля. Затем в лечебные схемы включают энтеросорбенты — Энтеросгель, Смекту, Полисорб, Полифепан.

И лечение, и профилактика обезвоживания маленьких детей — выпаивание растворами-регидратантами. Это Регидрон или Гидровит с важнейшими микроэлементами и глюкозой. Ребенку дают всего по чайной ложке раствора, но часто — каждые 10-15 минут. Такой объем не провоцирует новый приступ рвоты, но позволяет избежать потери организмом жизненно необходимых веществ.

Сальмонеллы давно выработали устойчивость к большинству антибиотиков. Поэтому при легкой или умеренной симптоматике заболевания их не используют. Не происходит снижения иммунитета, и организм сам справляется с патологией. Но в случае тяжелого ее течения необходим курс приема антибиотиков при сальмонеллезе детям: хинолонов, нитрофуранов, фторхинолонов, цефалоспоринов. В некоторых случаях используют Бактериофаг сальмонеллезный — иммунобиологический препарат.

Практикуется применение Энтерофурила при сальмонеллезе у детей — кишечного антисептика. Иногда его комбинируют с противомикробным средством — Метронидазолом. Полусинтетические пенициллины и тетрациклины используются крайне редко.

Диета является неотъемлемой частью терапии сальмонеллеза. Внесение корректив в рацион питания детей способствует быстрому восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.

Диетологи рекомендуют составлять ежедневное меню из таких продуктов:

  • яблок, бананов, моркови, картошки;
  • варенца, кефира, ряженки;
  • ягод;
  • нежирного мяса и рыбы;
  • арбузов;
  • белых сухарей;
  • фруктовых компотов и киселей;
  • бульонов;
  • легких супов;
  • манной каши;
  • риса, гречки;
  • каш без масла и соли;
  • безмолочного картофельного пюре.

Детям в первые два дня лечения лучше только пить воду, а затем разрешается включить в рацион отварные и запеченные продукты.

Осложнения после заболевания

Развитие осложнений после сальмонеллеза у детей обычно наблюдается при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Известный педиатр Комаровский рекомендует бить тревогу, если диарея не исчезает через 3-4 часа у маленького ребенка, спустя 6-8 часов — у школьника или подростка.

Особенно часто у детей выявляется развитие следующих осложнений:

  • инфекционно-токсического шока;
  • сердечной недостаточности в острой форме;
  • печеночной недостаточности;
  • отека головного мозга;
  • острого и хронического инфекционного поражения мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Профилактика сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез в детском саду — причина введения карантина на несколько месяцев. Поэтому медицинским сестрам запрещено принимать в группу детей даже с намеком на пищевую инфекцию. Для профилактики заражения следует покупать продукты в проверенных местах, кормить детей только термически обработанными блюдами. Особенно тщательно нужно проваривать яйца и мясо.

05.02.2018 дети 1,541 Просмотры

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это инфекционная болезнь, вызываемая проникновением в пищеварительную систему организма бактерии сальмонеллы. Так как ребенок не способен полноценно следить за тщательным соблюдением гигиены и при этом часто находится на улице, контактирует с животными, риск заражения возрастает.

Сальмонеллез чаще возникает в теплое время года. Случаи заболевания могут быть единичными, но иногда происходят вспышки заражения. Болезнь протекает достаточно тяжело. Сальмонеллез у малышей до года и у грудничков протекает с выраженным обезвоживанием, интоксикацией, септицемией. У деток старшего возраста симптомы сальмонеллеза могут напоминать тиф.

Особенности возбудителя и пути заражения

Сальмонелла Энтеритидис (возбудитель патологии) поражает людей и животных. Бактерия успешно переносит холодные температуры, резистентна ко многим антибиотикам. Однако даже кратковременное нахождение в среде высоких температур приводит к гибели инфекции.

Заразиться сальмонеллой можно через продукты питания. Вот основные пищевые продукты, которые могут вызвать сальмонеллез:

  • яйца;
  • мясо;
  • молоко;
  • масло.

Именно в этих продуктах размножение сальмонеллы происходит наиболее интенсивно. Ребенок может принять в пищу продукт с истекшим сроком годности или с неполноценной термической обработкой. Основные пути заражения – пищевые. От заболевшего человека к здоровому инфекция передается редко. Однако возможны и такие варианты получения инфекции:

  • при вдыхании зараженных пылевых частиц;
  • в младенческом возрасте от родителей;
  • через плаценту.

Примечание! Чаще всего такой диагноз ставят маленьким пациентам до 2 лет.

Сальмонелла может долгое время сохранять жизнеспособность вне тела хозяина. Она переносит пребывание в почве и воде, но особенно комфортно чувствует себя в мясомолочных изделиях.

Инкубационный период сальмонеллеза зависит от метода заражения. Если инфекция попала в организм вместе с продуктами питания, первые признаки заболевания возникнуть спустя 6-72 часа. При заражении контактно-бытовым путем, симптомы возникают через несколько дней, или даже неделю.

Причины развития заболевания и факторы риска

Причины возникновения сальмонеллеза вытекают из того, как бактерия может проникнуть в организм ребенка. Вот основные факторы:

  • употребление пищи, которая неправильно хранилась или была приготовлена;
  • употребление сырой воды;
  • контакты с грязными игрушками или поверхностями;
  • контакты с домашними животными, особенно, птицей.

Этиология сальмонеллеза проста. Попав в пищеварительный тракт, бактерия размножается и затем попадает в лимфатические узлы и кровь. Определить болезнь можно по возникшим симптомам, после чего стоит как можно скорее обратиться к врачу.

Симптоматика заболевания

Формы протекания сальмонеллеза классифицируют в три разные формы:

  • гастроинтестинальная;
  • генерализованная;
  • бактериовыделительная.

Стоит детальнее рассмотреть каждую разновидность течения сальмонеллеза.

Этот вид заболевания у маленьких пациентов развивается чаще всего. То, в какой стадии будет протекать болезнь, зависит от степени интоксикации, уровня обезвоживания и изначального состояния здоровья ребенка.

Проявляется сальмонеллез следующим образом:

  • повышением температуры до субфебрильных показателей;
  • ломотой в мышцах;
  • вялостью и общей слабостью;
  • головными болями;
  • лихорадкой.

Читайте также:  Почему может быть кал черного цвета

Далее болезнь может развиваться тремя путями и отличаться по тяжести и некоторым симптомам:

  • гастроэнтеритическая форма;
  • гастроэнтероколитическая;
  • гастрическая.

Рассмотрим особенности клинической картины каждой из форм.

Обострение болезни возникает быстро, клиническая картина развивается стремительно. Возникают такие явления:

  • спазмы в животе;
  • частая тошнота и рвота;
  • понос.

Характер стула отличается водянистостью, он пенится, отличается зеленоватым оттенком. Ребенок при такой диарее теряет много жидкости и это чревато обезвоживанием.

Температура повышается одновременно с развитием других признаков болезни. В животе отмечается интенсивное урчание. Осложнения включают в себя риск развития клонических судорог ног и синюшность кожных покровов.

Первые несколько дней заболевания протекают так же, как и предыдущая форма. Различия в симптомах появляются к 3-му дню болезни.

Изменяется характер и объем кала. Выделяемых масс становится меньше, в них могут содержаться примеси крови и слизи. Возникают ложные позывы к дефекации. Толстая кишка спазмируется и пальпации болит.

Данный тип течения сальмонеллеза некоторые считают сложной формой, так как болезнь может протекать практически без симптомов. Развивается крайне редко. Вылечить не сложно, если патология правильно диагностирована.

Признаки гастрического течения таковы:

  • легкие симптомы интоксикации;
  • боли в животе;
  • периодическая рвота.

Болезнь протекает без поноса, повышения температуры. Симптоматика возникает внезапно, и сальмонеллез могут спутать с обычным пищевым отравлением.

Избавиться от этой формы патологии бывает проблематично. Лечить состояние приходится долго. Болезнь приобретает признаки хронического течения.

Генерализованная форма сальмонеллеза имеет такие особенности:

  • образование гнойных очагов в области легких;
  • поражение почек;
  • формирование очагов на сердце;
  • нарушения в мышцах.

Данная форма опасна и способна привести к тяжелым внутренним заболеваниям. Среди неприятных последствий такого сальмонеллеза можно выделить пневмонии, эндокардит, цистит и некоторые другие патологии, в зависимости от того, какие органы подверглись действию бактерии.

Генерализованная разновидность течения может иметь две формы: тифоподобную и септическую.

Протекает практически бессимптомно. Признаки болезни, такие, как понос и тошнота, присутствуют всего несколько дней, а затем исчезают. При этом сохраняются такие явления:

  • периодические подъемы температуры;
  • жалобы на головные боли;
  • проблемы со сном;
  • геморрагическая сыпь.

Диагностика показывает увеличение печени и селезенки.

Важно! Доктор должен суметь отличить сальмонеллез от брюшного тифа, чтобы не назначить ребенку неправильную терапию.

Данный тип заболевания чаще возникает среди новорожденных деток. Отмечаются такие симптомы:

  • тахикардия;
  • мышечная боль;
  • постоянные перепады температуры в пределах 1-2,5 градусов;
  • усиленное потоотделение.

Стул при сальмонеллезе такого типа зачастую остается неизмененным. Чтобы подобрать подходящие препараты, необходимо тщательное обследование ребенка.

Особенность этой формы в том, что человек, зараженный сальмонеллой, сам не испытывает никаких симптомов. При этом в окружающую среду бактерия выделяется постоянно.

Примечание! Выделение сальмонелл может продолжаться от 2-х недель до 3-х месяцев.

Сальмонеллез у детей до года имеет такие симптомы:

  • постоянное беспокойство;
  • западание родничка;
  • частые срыгивания;
  • вздутие животика;
  • похолодание ручек и ножек.

Понос может начаться примерно на 3-4 день после проникновения инфекции. К седьмому дню возможно появление примесей крови. Стул отличается зеленоватым оттенком и зловонным запахом.

Диагностика заболевания

Чтобы подобрать подходящие лекарства важно провести тщательную диагностику. Чем быстрее родители обратятся к специалистам, тем скорее будет оказана качественная первая помощь.

С помощью проявившихся симптомов можно поставить предполагаемый диагноз. Для его подтверждения применяются такие методики:

  • бактериологический посев кала;
  • исследование рвотных масс;
  • анализ мочи;
  • анализ крови на сальмонеллез.

Точные данные можно получить благодаря бакпосеву биоматериалов на питательную среду. Однако такой анализ требует времени – около 10 дней. А при лечении детей порой это недопустимо.

Анализ крови делают для выявления эффективности применяемой терапии. Вначале сразу после заражения, а затем через 10 дней. Полученные данные сравнивают и при необходимости корректируют подобранную терапию.

Принципы лечения заболевания

Только при легкой форме течения сальмонеллеза допускается лечение в домашних условиях. В остальных случаях ребенка следует госпитализировать. Применяются как медикаментозные способы, так и лечение народными средствами.

Важно! При развитии желудочно-кишечных форм сальмонеллеза необходимо принимать антибиотики, однако такие лекарственные средства может назначать только врач!

Если сальмонелла затронула только желудок и кишечник, терапия может не включать применение антибиотиков. Важно обеспечить пациенту обильное питье, делать промывания желудка. Не стоит вызывать искусственную рвоту, так как это может вызвать тяжелые нарушения слизистой оболочки желудка.

Чтобы защитить жизнь и здоровье ребенка, важно использовать меры предупреждения наступления обезвоживания. Восстановить водно-солевой баланс можно с помощью таких методов:

Есть и более простой народный способ. В воде можно растворить немного соды, соли и сахара. Дать ребенку выпить этот состав. В случае отказа можно отпаивать малыша любыми другими жидкостями, кроме газировки и покупных соков.

Очень важно то, какое питание будет у малыша во время восстановления. Диета должна основываться на употреблении таких продуктов:

  • овощные пюре;
  • гречневая каша на воде;
  • кисломолочные смеси;
  • супы;
  • отварной рис;
  • паровое мясо и рыба.

Из меню стоит исключить продукты, что изображены на фото, в том числе:

  • сладости;
  • мучные изделия;
  • кефир;
  • свежие фрукты и овощи;
  • пряности.

Недостаточно просто пить таблетки и надеяться, что самочувствие улучшится. Важно полностью изменить рацион малыша, обеспечить питьевой режим и принимать лекарства, назначенные врачом.

Профилактика

Предотвратить развитие сальмонеллеза проще, чем заниматься его лечением. На восстановление у многих деток не менее месяца. Профилактика должна включать такие методы:

  • тщательная уборка в комнате ребенка;
  • регулярное проветривание;
  • обработка игрушек антисептиками;
  • отказ от купания в небезопасных водоемах;
  • всегда утюжить постельное белье ребенка и его одежду;
  • следить за соблюдением личной гигиены малыша;
  • ограничить контакты с домашними животными;
  • поддерживать состояние иммунитета на высоком уровне;
  • иметь отдельную доску для разделки мяса и мыть руки после приготовления;
  • соблюдать срок хранения яиц и других блюд;
  • не поднимать еду с пола.

Даже при строгом соблюдении норм профилактики нет гарантии, что инфекция не затронет маленький организм. От родителей многое зависит, поэтому стоит быть чутким к своему ребенку.

Определение сальмонеллеза на ранних стадиях заражения позволит врачам оказать своевременную помощь. Эту патологию запускать нельзя, поэтому после постановки диагноза следует безотлагательно начинать терапию. Чуткое отношение позволит предотвратить развитие тяжелых форм течения и возникновение неприятных последствий.