Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Колоноскопия — это эндоскопическое исследование толстого кишечника, которое проводится в диагностических целях. Оно выполняется при помощи специального зонда (колоноскопа), позволяет детально оценить состояние слизистой оболочки и выявить малейшие нарушения.
Нужно ли делать колоноскопию
Исследование назначается исключительно врачом при наличии показаний. Среди них:
- проблемы со стулом;
- боли в животе;
- беспричинная потеря массы тела;
- анемия неясной этиологии;
- постоянная повышенная температура тела;
- выделения из ануса;
- неспецифический язвенный колит;
- болезнь Крона;
- дивертикулез;
- новообразования в кишечнике;
- кишечные кровотечения.
Кроме того, данная диагностическая процедура рекомендована для прохождения ежегодно в профилактических целях для всех пациентов старше 50 лет. В особенности это касается лиц, имеющих плохую наследственность (колоректальный рак у близких родственников).
Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.
Но есть и противопоказания для проведения манипуляции. К ним относятся:
- сердечная и легочная недостаточность;
- острый инфаркт миокарда;
- острый колит;
- прободение кишечника;
- перитонит;
- недостаточная свертываемость крови;
- тромбы в венах прямой кишки;
- воспалительные процессы любой локализации;
- инфекции с выраженной интоксикацией.
Как делают колоноскопию кишечника
Процедура включает в себя несколько этапов:
- подготовку;
- обезболивание;
- непосредственно исследование;
- последующее наблюдение за пациентом.
Подготовительный этап подразумевает соблюдение диеты на протяжении 2-3 дней перед манипуляцией. Из рациона полностью исключают тяжелую пищу, способствующую повышенному газообразованию. Также, необходимо тщательно очистить кишечник с помощью клизм и слабительных препаратов (Фортранса, Дюфалака, Мовипрепа и прочих).
Колоноскопия проводится врачом эндоскопистом в специально оборудованном кабинете. Больной раздевается ниже пояса и располагается на кушетке, подогнув под себя колени. Перед обследованием выполняется обезболивание. Если это местная анестезия, то используются препараты с Лидокаином, которые наносятся на наконечник прибора. Например:
- Ксилокаин гель;
- Дикаиновая мазь;
- Луан гель.
Читайте также: Диета после колоноскопии кишечника меню на неделю
Далее, в задний проход вводится зонд, оснащенный миниатюрной камерой на конце. Он подключен к экрану монитора и снабжен подсветкой. Доктор получает возможность оценить состояние толстой кишки и увидеть наличие изменений. Инструмент мягкий и легко гнется, обеспечивает деликатное продвижение по анатомическим структурам кишечника. В кишку нагнетается воздух, чтобы она не слипалась. Таким образом, обеспечивается лучший доступ для изучения состояния слизистой. После окончания исследования, эндоскоп извлекается, и врач оформляет заключение. Современное оборудование позволяет сделать запись на диск. При необходимости, можно показать ее другим специалистам.
В ряде случаев исследование проводится не только с целью обнаружения патологии, но и для осуществления следующих манипуляций:
- извлечения чужеродных предметов;
- удаления полипов или соединительнотканных тяжей;
- забора биологического материала;
- восстановления проходимости кишечника;
- остановки кровотечения.
Общий наркоз выполняется по показаниям. Обычно он назначается лицам с психическими расстройствами и с высоким болевым порогом, а также детям до 12 лет. Для седации используются следующие препараты:
Если процедура выполнялась под общим наркозом, то за пациентом необходимо понаблюдать некоторое время, пока он не отойдет от действия медикаментов.
Противопоказания к общему наркозу:
- болезни сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;
- заболевания крови;
- отягощенный аллергологический анамнез;
- эпилепсия;
- период беременности и лактации.
Как часто можно и нужно делать колоноскопию кишечника
Лучше не делать обследование слишком часто, если на это нет показаний. Организм должен успеть отдохнуть и восстановиться от активной чистки слабительными средствами и клизмами. В целях профилактики рекомендуется проведение колоноскопии 2 раза в год. Этого вполне достаточно для выявления патологий кишечника на ранних стадиях.
Сколько длится колоноскопия по времени
Обычно процедура длится около 10-15 минут. Но если предполагается забор биологического материала для исследования или другие манипуляции, то продолжительность колоноскопии увеличивается до 30-40 минут.
Правильная подготовка к исследованию гарантирует успешное проведение диагностики и помогает установить правильный диагноз.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.