Колоноскопия исследование толстой кишки

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Колоноскопия толстой кишки требуется при подозрении на нетипичные признаки и проявления, боли и другие жалобы пациента в отношении функции кишечника. Метод отличается высокой информативность и применяется повсеместно в проктологической практике как окончательная точка в определении диагноза.

Колоноскопия толстой кишки — что это такое?

Колоноскопия — совокупный термин многих направлений эндоскопического исследования в области кишечника. К колоноскопии толстой кишки относят и ректороманоскопию. Основными отличиями являются ограничения к проведению.

Так, колоноскопическая манипуляция позволяет объективно оценить все сегменты кишечника, включая дистальные его отделы. Ректороманоскопия же исследует только прямую и толстую кишку с немногой удалённостью.

Выделяют два ключевых направления толстокишечной колоноскопии:

  • Диагностическое — оценка состояния слизистой, анатомической структуры, расположение отделов;
  • Лечебно-диагностическое — во время диагностики допустимо проведение хирургических манипуляций: эндоскопическая полипэктомия толстой кишки, удаление опухолей, прижигание кровоточивых ранок, лечение изъязвлений, иссечение геморроидальных шишек с коагуляцией, биопсия;
  • Динамическое — очередное плановое обследование через некоторое время после хирургических манипуляций.

Колоноскопию проводят при помощи специального оборудования — колоноскопа, оснащённого длинным зондом (до 140 см) с наконечником. На конце зонда прикреплена специальная камера, устойчивая к ферментам и кислотам внутри кишечника. Имеется осветительный прибор для улучшения визуализации картинки во время исследования.

Колоноскоп имеет несколько хирургических ходов, через которые при необходимости можно проводить хирургический инструментарий.

Обследование не только высокоинформативное по отношению к конкретным предполагаемым заболеваниям, но и может обнаружить новые, непредвиденные патологии в просвете толстокишечного отдела.

Основными преимуществами метода считаются:

  1. Диагностика инородных предметов;
  2. Биопсия;
  3. Обнаружение и исследования малейшего нарушения структуры слизистой;
  4. Диагностика спаечных процессов, узких просветов кишки;
  5. Точное определение анатомии кишечника;
  6. Обнаружение и возможность одновременного удаления опухолей, кист, полипов.

Во время колоноскопии легко определить факторы кровотечения, очаги болезненности, эрозивные поражения слизистой, воспаления. Своевременная колоноскопия позволяет предупредить рак кишечника любой локализации.

Обязательно следует проводить исследование лицам старше 45 лет вне зависимости от половой принадлежности.

Таким образом, колоноскопическое исследование толстой и прямой кишки — необходимый пункт для своевременного обнаружения недугов, появившихся у человека. Чем раньше пройдёт исследование, тем больше шансов избежать неприятных последствий, связанных с онкологией толстого кишечника. Как проводится колоноскопия прямой кишки подробнее здесь.

Основные показания и ограничения

Фиброколоноскопия или колоноскопия толстой кишки является обязательными процедурами для пациентов, входящих в группу риска, имеющих отягощённый клинический анамнез в отношении органов ЖКТ, кишечных отделов.

Основными показаниями являются:

  • Боли в области толстой и прямой кишки (часто локализация неясна);
  • Болезненные дефекации;
  • Сильные запоры, расстройство стула;
  • Снижение веса при сохранении аппетита;
  • Развитие анемии из-за внутренних кровотечений;
  • Слизистые, гнойные, серозные или кровяные выделения и ректального канала.

Основным показанием к проведению колоноскопии у взрослых являются жалобы на различные беспокойства в нижних отделах кишечника, без привязки к акту дефекации.

Основной целью диагностики является:

  1. Прояснение причины неприятных ощущений и болей;
  2. Постановка окончательного диагноза;
  3. Определение прогнозов при обнаружении опухоли.

Относительными противопоказаниями к проведению манипуляции считаются:

  • Острые хирургические ситуации, требующие незамедлительно операции (аппендицит, прободная язва, перитонит);
  • Лёгочная и сердечная недостаточность в тяжёлых формах, включая медикаментозную компенсацию сердечного ритма;
  • Тяжёлые воспалительные заболевания прямой и толстой кишки;
  • Нарушение свёртываемости крови;
  • Беременность и лактация.

Все противопоказания носят относительный характер. Противопоказания отсутствует при необходимости проведения экстренной манипуляции в случае серьёзных хирургических ситуаций.

Дивертикулез — специфические новообразования на стенках кишечника, склонные к воспалению. Патологические очаги могут не беспокоить человека на протяжении всей жизни, однако при воспалении заболевание сразу становится хроническим и в дальнейшем проявляется периодическими обострениями.

Типичная локализация — сигмовидная, ободочная и прямая кишка (подотделы толстой кишки).

Колоноскопия при дивертикулезе назначается только при локализации высыпаний в области толстого кишечника. Ограничение в визуализации очагов обусловлено высоким мышечным тонусом в устье дивертикулов, их смыканием при раздражении. При локализации в других отделах метод не информативен.

Не проводится колоноскопическое исследование и при активном воспалении, так как возрастают риски перфорации слизистых структур кишечника.

Особенности подготовки — очищение толстой кишки перед колоноскопией

Основным аспектом информативности метода исследования является высокая степень чистоты кишечника. Для очищения кишечника необходимо пройти курс лечебной диеты за 3-4 дня до манипуляции (что можно кушать перед колоноскопией узнайте здесь), провести дополнительные очистительные процедуры. Задача очищения — удаление со стенок слизистой застойных явлений, крови, гноя, каловых камней.

Основными рекомендациями считают:

  1. Переход на бесшлаковую диету;
  2. Обильный питьевой режим;
  3. Очистительные мероприятия.

Современным способом очищения кишечника перед колоноскопическим исследованием является применение медикаментозных препаратов.

Эффективными в своей группе считаются:

  • Фортранс,
  • Лавакол,
  • Мовипреп,
  • Флит-Сода,
  • Дюфалак,
  • Форлакс,
  • Микролакс микроклизмы и другие.

Правила применения и схема приёма обязательно назначается специалистом, исходя из множественных диагностических критериев, но общую информацию о применении данных препаратов можно найти на нашем сайте.

Алгоритм проведения

Исследование проводится только в специализированных стационарах. Во время колоноскопии обычно требуется введение анестезии (медикаментозный сон, общий наркоз или местное обезболивание) из-за дискомфорта и болезненности.

После входа в кабинет пациент раздевается, ложится на кушетку в положении на боку, а далее проводится ряд манипуляций:

  1. Введение анестезии или обработка наконечника лидокаином;
  2. Обработка ануса антисептиком;
  3. Введение наконечника и нагнетание воздушных атмосфер (расправление кишки для улучшения визуализации);
  4. Проведение манипуляции с зондом на требуемой протяжённости;
  5. Удаление зонда и прекращение процедуры.

При применении общего наркоза пациента переводят в палату. Если использовалась местная анестезия при колоноскопии, то пациент может самостоятельно отправиться домой.

Общая продолжительность обследования длится от 15 минут до 1 часа, что определяется объёмом требуемой диагностики, степенью поражения кишечника.

Возможности колоноскопии определяются изучением максимальной протяжённости кишечника, поэтому при подозрении на заболевания толстой кишки исследуют и другие отделы.

Читайте также:  Институт проктологии и колоноскопии ул саляма адиля

После колоноскопии пациенты могут вернуться к прежним делам и привычному рациону, при условии диагностической манипуляции с местной анестезией.

В редких случаях отмечаются осложнения, которые проходят самостоятельно:

  • Головокружение, головные боли;
  • Ощущения вздутия в кишечнике;
  • Кровотечение;
  • Боли при дефекации.

Обычно все неприятные симптомы исчезают спустя сутки после манипуляции. При сохранении симптомов проводят дополнительную диагностику или назначают симптоматическое лечение.

Насколько состояние кишечника связано с развитием серьёзных заболеваний наглядно демонстрирует это видео:

Колоноскопия толстой кишки — информативный современный метод исследования ректального просвета. Следование всем врачебным рекомендациям позволяет снизить любые риски осложнений, улучшить визуализацию, точно определить диагноз или устранить причину патологических симптомов.

О лечении гиперпластического полипа сигмовидной кишки читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Правильно и вовремя поставленный диагноз – залог успешного лечения болезни. Поставить верный диагноз не всегда просто, поскольку многие болезни поражают внутренние органы, а проявления одной патологии могут совпадать с симптомами другого заболевания.

Здесь на помощь приходят современные медицинские методы диагностики, которые помогают врачу заглянуть внутрь тела, например, в кишечник. Одним из таких методов является колоноскопия. Что же такое колоноскопия, в каких случаях и как ее делают?
Толстая кишка

Суть метода

Она представляет собой нижнюю часть пищеварительного тракта, в которой всасывается вода и формируется кал. Длина толстой кишки колеблется в диапазоне 1,5-2 метра.

Анатомически принято выделять ее отделы:

  • слепая кишка с аппендиксом,
  • ободочная кишка (восходящая, поперечная, нисходящая части, сигмовидная кишка),
  • прямая кишка (ампула + заднепроходной канал).

Колоноскоп

Для проведения исследования используется колоноскоп – длинный тонкий зонд с миниатюрной камерой на конце. Колоноскоп подключен к компьютеру, а изображение, полученное камерой, передается на монитор.

Возможности колоноскопии

Использование колоноскопии предоставляет широкие диагностические (и отчасти лечебные) возможности врачу.

  • Врач имеет возможность провести детальный осмотр кишки и увидеть, в каком состоянии находится ее слизистая оболочка.
  • Исследование позволяет выявлять участки сужений в кишке и определять причины, их вызвавшие.

Дивертикул

  • Метод дает возможность обнаружить и обследовать различные патологии в кишке (грыжи, дивертикулы, трещины, спайки, полипы и другие опухоли, язвы, геморрой).
  • Врач может при обследовании сделать биопсию, т.е. взять кусочек ткани для дальнейшего анализа.

Удаление полипа

  • Возможно не только исследование, но и лечение некоторых патологий. В частности, можно остановить кровотечение методом термокоагуляции или удалить небольшие по размеру полипы.
  • Врач во время процедуры может делать снимки патологических изменений в кишечнике для более детального их изучения в дальнейшем.
  • Исследование может проводиться практически в любом возрасте: от детского до пожилого.

В отличие от взрослого человека, у ребенка колоноскопия должна проходить под легким общим наркозом, чтобы исключить сильный нервный стресс.

При беременности колоноскопия проводится, но с соблюдением повышенных мер предосторожности во избежание нежелательных последствий.

  • К позитивным характеристикам метода также можно отнести то, что она проводится без облучения пациента и занимает немного времени.

Показания к колоноскопии

Несмотря на многие преимущества этого метода обследования толстой кишки, абсолютно безопасным его признать нельзя. Могут возникнуть осложнения различной этиологии – повреждение кишки, вплоть до ее перфорации, и кровотечения после резекции полипов. Существуют определенные противопоказания к ее проведению.

  • Противопоказанием к колоноскопии являются острые воспалительные заболевания (перитонит, язвенный колит, инфекции и т. д.).
  • Процедура противопоказана при тромбах в геморроидальных узлах, паракпроктите, трещинах в заднем проходе.
  • В число противопоказаний входят некоторые сердечно-сосудистые болезни (перенесенные инфаркт или инсульт, сильная сердечная недостаточность), а также общее неудовлетворительное состояние организма больного.

    Подготовка к колоноскопии

    Колоноскопия пройдет с меньшими неприятными ощущениями, и принесет максимум пользы, если провести правильную подготовку к процедуре.

    Как нужно готовиться к колоноскопии? Цель подготовительных мероприятий – максимально очистить желудок и кишечник пред проведением процедуры.

  • Необходимо в течение нескольких дней перед диагностикой придерживаться специальной диеты.
  • В подготовительный период запрещается прием препаратов, которые содержат железо, висмут, активированный уголь.
  • Если человек подвержен хроническим запорам, то за 2 дня до процедуры нужно принимать слабительные средства.
  • В подготовительный комплекс входят очистительные клизмы. Для клизм используется кипяченая вода, которая имеет температуру тела.

    При нормальном опорожнении кишечника общее количество клизм должно быть не менее восьми.

    Очистку с помощью клизм рекомендуется начинать за два дня до начала исследования. Стандартная схема выглядит так: по две клизмы утром и вечером. Утром в день исследования – еще одна клизма.

    Если человек волнуется по поводу предстоящей процедуры, будет полезным принять накануне перед сном успокаивающее лекарство, например, настойку валерианы.

    Диета перед колоноскопией

    В перечень продуктов, которые вредно употреблять перед колоноскопией, довольно обширен. В него входят:

    • жирная рыба и мясо,
    • консервы, копчености,
    • колбасы и сосиски,
    • все бобовые,
    • многие овощи (капуста, свекла, лук, чеснок, морковь, репа и т.д.),
    • фрукты и ягоды (яблоки, виноград, груши и т.д.),
    • зелень,
    • каши,
    • густые супы,
    • почти все виды молочной продукции,
    • орехи,
    • острые приправы,
    • квасы, алкогольные и газированные напитки.

    Читайте также:  Узи кишечника как делают и что показывает

    Перед проведением колоноскопии можно употреблять:

    • яйца,
    • нежирный кефир,
    • сливочное масло (немного),
    • нежирные мясные и овощные бульоны,
    • отварной картофель,
    • отварное постное мясо,
    • отварную или паровую нежирную рыбу,
    • бананы, дыню, персики без кожуры,
    • белый хлеб, сдобу,
    • некрепкий чай и кофе, компоты, кисели, соки, минеральную воду без газа.

    Утром в день проведения процедуры есть нельзя, однако выпить чистую воду можно.
    Колоноскопия

    Порядок проведения процедуры

    Сначала доктором осуществляется проверка всех необходимых медицинских документов (справки, анализы) для колоноскопии толстой кишки.

    Диагностика может проводиться с использованием обезболивающих препаратов. Пациентов с повышенной чувствительностью к боли погружают в поверхностный медикаментозный сон.

    Обязательным условием является внутримышечное введение препаратов, которые расслабляют внутреннюю мускулатуру кишечника.

    Как проводится непосредственно сама процедура? Порядок действий следующий.

  • Диагностируемый человек обнажает нижнюю часть туловища и ложится на медицинский стол. Лечь нужно на левый бок и подтянуть колени к подбородку.
  • Колоноскоп вводится через анальное отверстие в кишку. Вместе с введением зонда в кишку начинают осторожно нагнетать воздух, чтобы распрямить ее складки и расширить просвет.
  • Затем зонд медленно продвигается вперед по кишке. Продолжается продвижение зонда, пока он не достигнет слепой кишки.

    Во время прохождения анатомических изгибов кишки возможны болезненные или неприятные ощущения.

    В среднем длительность процедуры не превышает получаса. Она может длиться дольше, если хирургу требуется взять образцы тканей для исследования.

    Процедура может быть остановлена в случае непредвиденных осложнений (повреждении кишки и т.д.).

    Колоноскопия – довольно безопасный и информативный метод обследования кишечника, позволяющий точно определить патологию. После 45 лет колоноскопию рекомендуется делать для профилактики даже людям, не испытывающим проблем с кишечником.

    Более подробно о болезнях толстой кишки можно узнать из видео:

    Дополнительную информацию о колоноскопии можно получить из видео:

    Заболевания толстого кишечника чаще всего сопровождаются нарушениями дефекации (пронос или запор), вздутием живота, примесью слизи или крови в стуле. Большинство пациентов стесняются говорить об этих проблемах врачу. Однако частота онкологического поражения толстого кишечника неуклонно растет. Чаще всего проблема обнаруживается уже на поздних, неподдающихся лечению, стадиях. Для ранней диагностики патологий кишечника применяется эндоскопический метод колоноскопии, который позволяет оценить строение и функционирование органа, а также провести небольшие лечебные манипуляции.

    В чем заключается исследование

    Колоноскоп – эндоскопический оптоволоконный прибор, который представляет собой длинную гибкую трубку. Внутри аппарата находится около 3000 тонких стеклянных волокон, по которым к исследуемой области попадает свет. На экран монитора или в окуляр – изображение. Инструмент вводится в просвет кишки через анус, исследуется зона от отходника до конечного отдела тонкого кишечника.

    Гибкость инструмента позволяет проводить манипуляции с поворотом для более детального осмотра интересуемого участка. Кроме того, существуют два дополнительных канала:

    • Для подачи и забора воздуха или жидкости. Раздувание петель кишечника позволяет увеличить область обзора или обнаружить изменения в зонах, скрытых складками.
    • Рабочий канал, через который проводятся инструменты. Во время исследования часто берется биопсия (забор части ткани для лабораторного анализа) специальными щипцами, или останавливается кровотечения с помощью коагулятора.

    Исследование проводится врачом-эндоскопистом в специально оснащенном кабинете стационара или поликлиники. Длительность процедуры составляет от 10 до 60 минут, в зависимости от необходимости проведения лечебных манипуляций.

    Назначение исследования проводится при наличии симптомов поражения толстого кишечника: кровь в стуле, боль в нижних отделах живота, диарея, нарушения акта дефекации или для подтверждения диагноза, установленного другими методами (компьютерная томография или ультразвуковое исследование). Процедура показана при таких заболеваниях:

    • Неспецифический язвенный колит или болезнь Крона – воспалительные заболевания толстого кишечника, сопровождающиеся нарушением целостности стенки, возникновением поверхностных и глубоких язв. Данные патологии являются частой причиной появления крови в стуле.
    • Полипы кишечника – доброкачественные новообразования из слизистой оболочки, которые внешне напоминают гриб: толстая головка на тонкой ножке. Чаще всего существует генетическая предрасположенность к появлению полипов (семейный полипоз).
    • Рак кишечника – злокачественное поражение органа, которое может быть в форме опухоли, преграждающей движение каловых масс и вызывающей запоры. Другим вариантом является глубокая язва, что часто является источником кишечного кровотечения.
    • Дивертикулы – патологические выпячивания стенки кишечника, часто возникают у пожилых людей вследствие мышечной слабости.

    Кроме того, метод используется для диагностики врожденных аномалий развития кишечника, остановки небольших кровотечений и удаления доброкачественных опухолей.

    Частота развития онкологических заболеваний возрастает у людей старше 50 лет. В молодом возрасте чаще обнаруживаются воспалительные патологии.

    Совет врача. Людям, у которых нет жалоб, рекомендуется проведение колоноскопии в 50 лет, а затем каждые 10 лет. Частота проведения процедуры людям с отягощенным анамнезом определяется лечащим врачом

    Проведение процедуры связано с наполнением кишечника воздухом и увеличением внутрибрюшного давления, что ограничивает возможности проведения исследования. Процедура колоноскопии противопоказана в таких случаях:

    • Наличие симптомов острого живота: острая режущая боль и напряжение мышц в пораженном участке, позитивные симптомы раздражения брюшины. Чаще всего данные признаки характерны для острого аппендицита, холецистита или перфорации (прорыва отверстия в полом органе) язвы.
    • В раннем послеоперационном периоде после вмешательства на органах брюшной полости и малого таза.
    • При наличии грыжи: увеличение давления внутри просвета кишечника может вызвать ущемление выпячивания. Данное состояние является показанием к экстренной операции.
    • Декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
    • Беременность на всех сроках.
    • Перенесенная в течение последних 6-ти месяцев перфорация кишечника.

    Читайте также:  В каких случаях назначают колоноскопию кишечника

    Кроме того, исследование следует отложить пациентам, которые в день колоноскопии чувствуют спастические боли или сильный дискомфорт в животе.

    Перед проведением колоноскопии необходимо сообщить врачу обо всех принимаемых препаратах. Особенно это касается пациентов, которые употребляют средства, влияющие на свертываемость крови (Аспирин, Варфарин).

    Важно! Коррекция дозы и отмена препарата проводится только после консультации с лечащим врачом

    Пациентам, у которых стоит искусственный сердечный клапан, перед процедурой назначают антибиотики курсом 3 дня.

    Хорошая визуализация стенок кишки возможна только после полного ее очищения. Для этого больному рекомендуется за день до исследования:

    • Выпить не менее 1,5 литра воды или специального очищающего раствора.
    • Прием слабительных средств (например, Дуфалак).
    • За 3-4 часа до процедуры – очищающая клизма.

    От выполнения рекомендации зависит объективность и информативность исследования. В случае недостаточной визуализации стенок толстой кишки (например, при наличии остаточного кала в просвете) процедура прекращается и назначается дата повторного проведения.

    Исследование может сопровождаться неприятными ощущениями: давления в животе, боли, спазмы. Поэтому пациентам перед процедурой внутривенно вводятся седативные (успокаивающие) средства, которые уменьшают болевой синдром и расслабляют напряженные мышцы анального отверстия. Кроме того, при появлении ощущения распирания в животе больному рекомендуется глубоко подышать, что снимает напряжение мускулатуры кишечника.

    Во время исследования пациент снимает одежду и располагается лежа на левом боку. Конец колоноскопа смазывается вазелиновым маслом или глицерином для легкого прохождения через анус. Устройство постепенно продвигается до просвета слепой или конечного отдела тонкой кишки.

    Анализ состояния кишечника проводится во время обратного движения колоноскопа. Врач оценивает цвет, рельеф и целостность стенки, наличие образований. Для увеличения области обзора через дополнительный канал вводится небольшое количество воздуха, которое расправляет складки. В случае обнаружения подозрительного участка берется образец ткани для исследования (биопсия).

    Лечебная колоноскопия подразумевает введение специальных инструментов для удаления полипов и остановки кровотечения из сосудов малого калибра. В случае неудовлетворительной визуализации кишечника врач решает вопрос о необходимости повторного исследования.

    Средняя продолжительность исследования составляет от 10 до 60 минут.

    После введения в клиническую практику колоноскопии значительно возросло количество пациентов, которые решились на исследование толстой кишки. Выбор данного метода обусловлен высокой информативность и безопасностью.

    Сравнительная характеристика колоноскопии и применяемого ранее рентгенологического исследования с бариевой клизмой приведена в таблице.

    Способ получения информации

    Визуализация просвета кишечника в режиме реального времени с помощью миниатюрной камеры, размещенной на конце прибора

    Рентгеновский снимок кишечника, заполненного контрастным раствором сульфата бария

    Обнаружения патологии, формы, размера и локализации.

    Проводится оценка структуры и влияние на окружающие ткани

    Диагностируются патологии значительного размера.

    В случае учета противопоказаний и соблюдения правил подготовки к исследованию, осложнения не возникают

    Вредность рентгеновского излучения

    Колоноскопия позволяет с точностью до 90% диагностировать опухолевые образования.

    Возможность проведения биопсии позволяет установить точный диагноз

    Метод малоинформативный для небольших образований

    После колоноскопии нежелательные последствия возникают крайне редко. К вероятным осложнениям относятся:

    • Кровотечение, которое возникает в месте биопсии или удаления полипов. Чаще всего кровопотеря незначительная и склонна к самоликвидации за счет образования кровяных сгустков, которые закупоривают сосуд.
    • Перфорация (прободение) кишки. Состояние возникает вследствие грубого продвижения колоноскопа или истончения стенки кишечника. Это состояние возникает реже, чем кровотечение, и лечится без хирургического вмешательства.
    • Аллергическая реакция на применяемые препараты: локализированная (покраснение и отек в месте введения) и генерализированная (с поражением общего кровотока). Частота возникновения менее 1%.

    Несмотря на то, что нежелательные последствия колоноскопии встречаются редко, необходимо определять ранние признаки осложнений для своевременного оказания неотложной помощи. В случае возникновения лихорадки, озноба, сильной боли в животе или массивного кровотечения из анального отверстия, колоноскопист обязан прекратить исследование.

    Исследование подразумевает не только лечение, но и окончательную диагностику патологий толстого кишечника с взятием биопсии. Во время процедуры врач оценивает длину и просвет конечного отдела пищеварительного тракта, цвет слизистой оболочки и её структуру, наличие новообразований с указанием формы и размеров. В случае обнаружения подозрительного участка проводится забор материала для лабораторного анализа.

    В норме слизистая оболочки толстого кишечника бледно-розового цвета, гладкая и блестящая. Диаметр и форма просвета кишки изменяется в разных отделах (например, в поперечно-ободовой – 3-угольная, за счет мышечного слоя, представленного пучками-лентами). В нижних отделах прямой кишки слизистая оболочка приобретает мелкозернистую поверхность из-за большого количества лимфатических фолликулов в стенке органа.

    Изменения, которые характерны для отдельных патологий, представлены в таблице.

    Дивертикулярная болезнь кишечника

    Неспецифический язвенный колит

    В случае недостаточной информативности исследования врач решает вопрос о дальнейшей диагностической тактике. Возможно повторное проведение колоноскопии без предварительной подготовки или применение видеокапсульной эндоскопии для оценки состояния пищеварительного тракта от пищевода до прямой кишки.

    На видео ниже представлена техника проведения исследования.

    • Повышение тонуса в пораженном сегменте.
    • Спазм и утолщение складок.
    • Наличие устьев дивертикулов (диаметр от 0,5 до 2 см).
    • В просвете образования – кишечное содержимое
    • В просвете кишки новообразование неправильной формы.
    • Неравномерность окраски полипа, шероховатая (зернистая) поверхность.
    • Контактная кровоточивость опухоли.
    • Усиление кровотока в области образования.
    • Местное изменение цвета слизистой оболочки, отек соседних тканей