Операция на толстом кишечнике последствия

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

На каких стадиях рака выполняют резекцию толстой кишки? Можно ли её провести лапароскопически? Какие виды колэктомии бывают? Что такое стентирование кишечника, колостомия? Когда они необходимы?

Колэктомия — основной метод лечения рака толстой кишки. Во время операции хирург удаляет часть кишки (резекция) или всю её полностью, иногда вместе с прямой кишкой. Обычно колэктомию дополняют лимфодиссекцией — удалением ближайших к прямой кишке лимфатических узлов. Как правило, удаляют не менее 12 лимфоузлов.

Какие бывают виды колэктомии?

Выделяют разные виды колэктомии, в зависимости от того, насколько длинная часть кишки была удалена. Во время операции хирург должен иссечь всю опухолевую ткань и прилегающие участки здоровой кишки по обе стороны.

При частичной, или сегментарной резекции удаляют часть ободочной кишки, как правило, одну треть или одну четвертую.

Более серьезная операция — гемиколонэктомия. Во время неё удаляют примерно половину ободочной кишки. Различают правостороннюю и левостороннюю гемиколонэктомию.

Тотальная колэктомия — удаление всей ободочной кишки. При раке такие операции проводят редко. Чаще всего к ним прибегают при других заболеваниях, в частности, при семейном аденоматозном полипозе. Если при этом также удаляют прямую кишку, операция называется проктоколэктомией.

В большинстве случаев резекцию ободочной кишки дополняют курсом адъювантной химиотерапии, лучевой терапии. Это помогает уничтожить оставшиеся раковые клетки.

Можно ли выполнить резекцию ободочной кишки лапароскопически?

Результаты исследований показывают, что лапароскопические операции при раке ободочной кишки по эффективности мало чем уступают открытым. Практически не различаются показатели выживаемости и риск рецидива.

Во время лапароскопической резекции кишечника хирург делает на животе пациента 3–6 проколов размерами 5–12 мм. Через них вводят лапароскоп (инструмент с видеокамерой и источником света) и специальные лапароскопические инструменты.

Лапароскопическая хирургия имеет ряд преимуществ перед открытыми операциями:

  • минимальная кровопотеря и травматизация тканей;
  • более короткие сроки пребывания в стационаре;
  • более короткий реабилитационный период, возможность быстрее вернуться к привычным делам;
  • в послеоперационном периоде не беспокоят такие сильные боли, как после открытой операции;
  • ниже риск спаек, инфекции и других послеоперационных осложнений;
  • хороший косметический эффект, на коже не остается большого заметного рубца.

Эффективность лапароскопического вмешательства сильно зависит от опыта и квалификации врача, наличия в клинике необходимого оборудования, соответствующего оснащения операционной. Выбирая хирургическую тактику, врач должен учитывать стадию, размеры и расположение опухоли. На первом этапе проводят диагностическую лапароскопию, во время которой становится ясно, какой вид операции будет оптимален в данном случае.

В Европейской клинике выполняются хирургические вмешательства любой сложности, при любых стадиях рака толстой кишки. У нас работают опытные врачи и функционирует превосходно оснащенная операционная, что позволяет проводить уникальные по своей структуре лапароскопические операции.

Что такое стентирование толстой кишки и колостомия?

Одно из распространенных осложнений рака толстой кишки — кишечная непроходимость. При этом резекция кишечника не может быть выполнена ввиду тяжелого состояния пациента. Для того чтобы восстановить проходимость, прибегают к стентированию. В месте сужения устанавливают стент — металлический полый каркас с сетчатой стенкой. Он расширяет просвет кишки и восстанавливает прохождение каловых масс. Спустя некоторое время (обычно через несколько дней) может быть выполнена резекция.

Если опухоль не может быть удалена, и не получается установить стент, проводят колостомию. Иногда она носит временный характер: последующий курс химиотерапии помогает уменьшить размеры опухоли и провести радикальную операцию. В других случаях к колостомии прибегают как к паллиативному вмешательству, колостома остается до конца жизни. Также колостомия носит постоянный характер, если была удалена вся нижняя часть толстой кишки вместе с прямой кишкой.

В Европейской клинике выполняются все виды резекции толстой кишки при злокачественных опухолях, как открытым путем, так и лапароскопически. Наши хирурги стараются отдавать предпочтение лапароскопическим операциям. Мы применяем наиболее современные технологии, чтобы оказывать пациентам максимально эффективную помощь на любых стадиях рака. Запишитесь на консультацию к врачу.

Ежегодно только в нашей стране проводится около 500000 операций на кишечнике. И хотя хирургическое вмешательство не всегда может излечить пациента, иногда оно становится лучшим способом остановить распространение патологии, снять болевой синдром, убрать дискомфорт, улучшить качество жизни.

Почему делают операции на кишечнике?

Показаниями к хирургическому вмешательству на кишечнике являются:

  • злокачественные новообразования;
  • непроходимость кишечника;
  • язвы кишечника (например, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки);
  • некроз части кишечника (например, при тромбозе сосудов брыжейки, которые питают ткань кишечника);
  • травмы.

Читайте также:  Кровь из прямой кишки после дефекации у женщин без боли

Виды операций

Операции на кишечнике могут быть:

  • Лапароскопические – минимально инвазивные. Через 3-5 маленьких разрезов на животе в брюшную полость вводятся манипуляторы. Операции переносятся легче, восстановление проходит быстрее.
  • Лапаротомные – классические открытые операции. На животе делается один большой разрез, расширяя который хирург осматривает операционное поле и выполняет необходимые манипуляции. Восстановление длится гораздо дольше, осложнения встречаются чаще, ограничений у пациента больше. К сожалению, всем выполнять лапароскопические операции не представляется возможным. Для лапароскопии, как и любой другой процедуры, есть свои противопоказания.
  • Операции на кишечнике без удаления части органа.
  • Резекция тонкой кишки – удаление небольшого участка кишки (двенадцатиперстной, тощей, подвздошной).
  • Удаление тонкой кишки – полностью удаляется один из отделов тонкого кишечника. Двенадцатиперстную кишку редко вырезают совсем, так как после этого пациент не в состоянии будет усваивать большую часть витаминов и минералов (железо, кальций, фолиевая кислота, жирорастворимые витамины A, D, E, K). Удаление подвздошной кишки ведет к нарушению переваривания жиров и усугублению диареи. Вырезание 50% тонкого кишечника ведет к тяжелым расстройствам усвоения веществ. Если по строгим показаниям пациенту необходимо удалить почти весь тонкий кишечник (75% и более), то всю оставшуюся жизнь человек будет вынужден питаться специальными смесями через капельницу.
  • Резекция толстой кишки – удаление небольшого участка толстого кишечника (ободочная, сигмовидная, прямая кишка).
  • Удаление толстой кишки (колонэктомия). Если вырезают часть кишечника, то операция называется гемиколонэктомией.

Восстановление после операции на кишечнике

Скорость восстановления пациента после операции зависит от типа операции и объема удаленной кишки.

Всем пациентам хирургического профиля всегда назначаются дыхательные упражнения: форсированные вдохи, выдохи или надувание шарика. Такие упражнения помогают адекватно вентилировать легкие, предупреждают развитие осложнений (бронхиты, пневмонии). Дыхательную гимнастику нужно делать как можно чаще, особенно если период постельного режима затягивается.

Длительность приема анальгетиков и их вид зависит от выраженности болевого синдрома, что зачастую обусловлено типом операции (лапаротомная или лапароскопическая). После открытых вмешательств больные обычно первые 1-2 дня получают внутримышечно наркотические анальгетики (например, дроперидол), затем переводятся на ненаркотические препараты (кеторолак). После лапароскопических операций восстановление идет быстрее, и еще в госпитале многих пациентов переводят на таблетированные формы препаратов (кетанов, диклофенак).

Послеоперационные швы каждый день осматриваются и обрабатываются, так же часто меняется повязка. Пациент должен следить за рубцами, стараться не чесать и не мочить их. Если швы начинают расходиться, краснеть и припухать, развивается кровотечение или боль слишком сильная, то следует сразу сообщить об этом медперсоналу.

Подход к каждому пациенту строго индивидуален. Разумеется, и больной, и врач заинтересованы в ранней вертикализации (способность вставать) и самостоятельной ходьбе. Однако разрешение даже присаживаться в кровати пациент получает только тогда, когда его состояние действительно это позволяет.

Первое время назначается комплекс заданий для выполнения лежа в кровати (некоторые движения руками и ногами). Затем схема тренировок расширяется, постепенно вводятся упражнения для укрепления брюшной стенки (после того, как хирург удостоверится в состоятельности швов).

Когда пациент начинает самостоятельно ходить, в комплекс упражнений включается ходьба по палате и коридору общей продолжительностью до 2 часов.

После операции на кишечнике больному могут быть рекомендованы следующие методы физиолечения:

Диетотерапия

Все пациенты получают питание 6-8 раз в сутки небольшими порциями. Вся пища должна соответствовать принципу термического, химического и механического щажения желудочно-кишечного тракта. Энтеральные смеси и блюда начальных хирургических диет должны быть теплыми, жидкими или желеобразными.

Такие пациенты восстанавливаются достаточно быстро. Парентеральное питание (раствор глюкозы) им назначается на первые 1-2 дня. Уже на третий день в пищевую схему вводят специальные адаптированные смеси, а через 5-7 дней большинство пациентов могут кушать блюда, назначаемые всем хирургическим больным. По мере улучшения состояния происходит переход от диеты №0а к диете №1 (непротертый вариант).

В первые сутки после операции пациент начинает получать поддержку через капельницу. Парентеральное питание длится минимум одну неделю. Через 5-7 дней назначают пероральный прием адаптированных смесей начиная с 250 мл и постепенно доводя объем до 2 литров. Через 2-2,5 недели после операции пациенту разрешают кушать блюда хирургической диеты №0а, через 2-3 дня назначается схема питания №1а. Если больной хорошо переносит обычную еду, то парентеральные и энтеральные смеси постепенно отменяют, а пациента переводят на хирургическую диету №1, протертый вариант, а еще через неделю на непротертый аналог.

Читайте также:  У алкоголика вздулся живот

Парентеральное питание адаптированными смесями внутривенно длится до двух недель, затем начинают подключать жидкие и желеобразные блюда. Однако преимущественный объем питания еще 1-2 месяца приходится на смеси.

Особенность диетотерапии больных с удаленной тонкой кишкой состоит в том, что им необходимо достаточно рано (с 5-7 суток) начать давать те же адаптированные смеси, но перорально, в минимальном объеме, через трубочку или зонд. Это нужно для тренировки желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что при благоприятном течении периода реабилитации оставшаяся часть тонкого кишечника начинает выполнять все или почти все функции всасывания питательных веществ.

Все блюда теплые, жидкие и несоленые.

  • Некрепкий мясной бульон. Лучше из диетических видов мяса (телятина, кролик).
  • Рисовый отвар.
  • Компот из шиповника.
  • Фруктовое желе.
  • Ягодный кисель.
  • Чай.

Назначается на 3-5 дней. Пациент кушает 6 раз в день теплую, жидкую и протертую пищу.

  • Гречневая и рисовая каши на бульоне или разбавленном молоке (1/4).
  • Супы из крупы на овощном бульоне.
  • Паровой белковый омлет.
  • Суфле из нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Кисель.
  • Желе.
  • Чай.

Ограничений становится меньше. Пациенту уже разрешается есть блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные.

  • Вчерашний хлеб, сухие сорта печенья.
  • Супы с разваренными овощами и крупами.
  • Суфле, тефтели, котлетки из диетических сортов мяса и птицы (телятина, кролик, индейка).
  • Нежирные виды рыбы (треска, минтай, камбала). При хорошей переносимости можно вводить в рацион рыбу с умеренной жирностью (горбуша, сельдь, окунь).
  • Молочные продукты. Обезжиренное молоко (1,5%), сливки (10%), простокваша, молочнокислые продукты с бифидобактериями. Можно сырники и ленивые вареники из нежирного творога.
  • Протертые овсяная, манная, рисовая, гречневая каши, сваренные на смеси молока и воды.
  • Яйца в виде парового омлета.
  • Овощи употребляются в вареном, печеном и протертом виде. Можно: картофель, морковь, кабачки, цветную капусту.

Расширение предыдущей диеты. Продукты сохраняются те же, но способ их подачи больному меняется. Блюда из мяса и рыбы предлагаются кусочками, каши подаются рассыпные.

Полностью кишечник адаптируется к новым условиям через 1,5-2 года — это определяется тяжестью операции. В зависимости от заболевания, по которому было проведено хирургическое вмешательство, его объема и состояния пациента, события могут развиваться по-разному. Именно поэтому к каждому больному при составлении диетотерапии нужен индивидуальный подход.

  1. Естественное или близкое к нему питание.
  2. Питание с ограниченным набором продуктов.
  3. Некоторый объем пищи заменен парентеральным питанием.
  4. Пациент находится только на парентеральном питании.

Операция на кишечнике вносит иногда очень серьезные изменения в жизнь больного. Однако не стоит отчаиваться, раздумывая над тем, что теперь запрещено или ограничено. Всегда нужно вспоминать о том, что зачастую такие операции выполняются как единственный вариант избавления от хронических болей или как специфический способ лечения определенной болезни, последствий травмы. Не надо стесняться просить помощи и поддержки у родных и близких. Самое главное – узнав о разных сторонах и возможностях жизни, не упускать момент, находить новые интересы и воплощать в жизнь свои мечты.

Хирургия кишечника представляет собой особый раздел общей и висцеральной хирургии, занимающийся лечением доброкачественных, злокачественных и воспалительных заболеваний тонкого и толстого кишечника, а также прямой кишки.

Содержание статьи

Хирургия кишечника — обзор

Необходимость в хирургическом лечение болезней тонкого кишечника возникает довольно редко. К болезням тонкого кишечника, лечение которых возможно посредством хирургии кишечника, относятся адгезия, полипы, дивертикул Меккеля, синдром короткой кишки и мезентериальный тромбоз (инфаркт кишечника). Лечение же толстого кишечника и прямой кишки часто осуществляется хирургическим путём. Особо сложным заболеванием в области хирургии кишечника является рак кишечника.

Наряду с классическими открытыми операциями на кишечнике (лапаротомия) всё чаще проводятся минимально инвазивные операции на кишечнике (лапароскопия).

Раздел медицины хирургия кишечника занимается лечением большого количества заболеваний и применяет в этих целях разнообразные методы, и поэтому в этой статье Вашему вниманию представлен лишь краткий обзор болезней кишечника и возможных способов хирургии кишечника.

Читайте также:  Гипертонус кишечника что это такое

Кишечник человека состоит из нескольких отделов, выполняющих определенные функции. Этот орган подвержен многим заболеваниям. Особенно высокой нагрузке подвержена толстая кишка. Многие ее заболевания лечатся хирургическим путем, включая резекцию, при которой орган полностью удаляют.

Цель операции и прогноз

Целью резекции кишечника является удаление его небольшого участка, например, толстой кишки и последующим сшиванием оставшихся частей (анастомозом). Исход операции зависит от многих факторов. На прогноз влияет следующее:

  • заболевание, из-за которого пришлось удалить толстую кишку;
  • тип резекции;
  • успех самой операции;
  • физическое самочувствие человека в послеоперационный период;
  • осложнения в ходе хирургического вмешательства и после него;
  • соблюдение больным правил реабилитации после операции.

Показания

Операция по удалению толстой кишки может проводиться двумя способами. Первый – полная резекция этого отдела кишечника. Показания к такой операции:

  • наследственный колоректальный рак;
  • инфаркт кишечника;
  • болезнь Крона;
  • язвенный колит;
  • кровоточащая и прободная язва;
  • перфорация или рак;
  • дивертикулит;
  • полипы.

При частичной резекции удаляют только часть кишки, пораженную опухолью: прямую, сигмовидную, слепую, ободочную. Показаниями к такой операции являются:

  • дивертикулез;
  • травмы живота;
  • опухоли, повреждающие толстый кишечник;
  • хроническое язвенное поражение слизистых оболочек кишечных стенок;
  • врожденные аномалии развития;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • острая кишечная непроходимость.

Как происходит удаление толстой кишки

Вне зависимости от способа проведения резекция делится на два основных этапа. Сначала проводится удаление толстого кишечника. Затем врач осуществляет анастомоз. Его тип подбирают уже после удаления органа. Существует три варианта анастомоза:

  • конец в конец;
  • бок в бок;
  • конец в бок.

Резекция толстого кишечника методом лапаротомии проводится через продольный разрез на брюшной стенке. После осуществления доступа к органу врач отыскивает нужный фрагмент кишки. Для его изоляции накладываются зажимы, после чего пораженный участок удаляют. Далее концы кишечника соединяют. Плюсы и минусы лапаротомии:

  • Преимущества. Сюда относится возможность контроля всех разрезанных кровеносных сосудов и своевременной остановки кровотечения.
  • Недостатки. Главным минусом выступает продолжительный реабилитационный период. Кроме того, после операции на животе остается шов.

Лапаротомия показана при широком распространении злокачественных опухолей и метастазах, обширных очагах поражения толстой кишки и перитоните. Данный метод не используется в следующих случаях:

При лапароскопии в брюшной стенке делают всего несколько пункционных отверстий. Такая резекция имеет более короткий реабилитационный период. Кроме того, она проводится без широкого разреза. Другие преимущества лапароскопии:

  • минимальная кровопотеря и травматизация тканей;
  • отсутствие сильных болей после операции;
  • более низкий риск инфекций, спаек;
  • отсутствие больших заметных рубцов.

Недостаток лапароскопии в том, что она не всегда эффективна. При возникновении осложнений врачи могут экстренно перейти к открытому способу. Противопоказания к проведению лапароскопии:

  • аллергия на препараты-анестетики;
  • свищи в кишечнике;
  • нарушение свертываемости крови;
  • распространенный спаечный процесс;
  • гнойный перитонит;
  • острая печеночная недостаточность.

Подготовка

За неделю до резекции больной должен прекратить принимать кроворазжижающие препараты, включая Комадин и Аспирин. При наличии простуды или инфекционного заболевания нужно обязательно обратиться к врачу. Последний прием пищи должен быть не позже 12 ч до операции. От воды нужно отказаться с полуночи. Перед резекцией больному дают слабительные препараты для очищения кишечника, например, Фортранс.

Для определения точного местоположения и размера опухоли или другого дефекта толстой кишки до операции пациенту назначают предоперационную диагностику. Она включает следующие процедуры:

  • МРТ;
  • колоноскопию с биопсией;
  • компьютерную томографию брюшной полости с контрастным веществом;
  • пассаж бария;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • ЭКГ;
  • рентген грудной клетки;
  • консультацию и осмотр анестезиологом.

Реабилитация

После операции пациента переводят в палату интенсивного наблюдения, где он отходит от наркоза. Дальнейшее восстановление осуществляется в хирургическом отделении. Больному помогают пересесть из кровати в кресло, а затем начать ходить, поскольку это способствует быстрому восстановлению. При необходимости врач назначает обезболивающие и антибиотики.

В среднем восстановление занимает около 10 дней. В первые пару суток больной питается мягкой пищей. Привычное питание возвращают примерно через 4 дня. На протяжении 6-8 недель пациенту нужно избегать физических нагрузок. Возможные осложнения после резекции:

  • инфекция;
  • кровотечение;
  • образование соединительной ткани в месте резекции, что может вызвать кишечную непроходимость;
  • образование грыжи, выпадение в грыжевой мешочек прооперированной кишки.