Температура понос кашель у взрослого

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

При некоторых вирусных инфекциях (гриппе, аденовирусе) болезнь может сопровождаться не только поражением верхних дыхательных путей, но и развитием диареи. В этом случае пациент страдает от целого ряда неприятных симптомов, в числе которых могут быть высокая температура, насморк, кашель и жидкий стул. Кроме того, диарею способны вызвать специфические возбудители: астро-, калици-, рота-, энтеровирусы. В таком случае говорят о кишечной инфекции. Чем бы ни был вызван понос при ОРВИ, он может сопровождаться риском развития обезвоживания, поэтому требует своевременной и адекватной терапии. При появлении такого симптома необходимо проконсультироваться с врачом.

Какие симптомы могут сопровождать диарею при ОРВИ

Учащенный стул. Вирусная инфекция может сопровождаться частыми актами дефекации. При этом стул становится жидким и водянистым, без примесей или со слизью. Дополнительно может наблюдаться метеоризм. При кишечных инфекциях диарея обычно начинается с первого дня болезни и может сохраняться 10–14 суток в случае с астро- и энтеровирусной инфекцией 1 .

Повышение температуры тела. Типичным симптомом различных ОРВИ, часто называемых в быту простудой, является субфебрильная (37,0–38,0 °С) или фебрильная (свыше 38,0 °С) температура. При этом может наблюдаться озноб, ломота в теле, головная боль. При норо- и астровирусах в некоторых случаях температура остается нормальной 1 .

Вялость, слабость. Эти симптомы связаны с общей интоксикацией организма. Слабость и вялость могут сопровождаться сонливостью, потерей аппетита. Они обычно усиливаются по мере нарастания обезвоживания на фоне диареи при ОРВИ.

Тошнота. Кишечные инфекции, помимо жидкого стула, могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Последняя может быть одно- или многократной. Эти симптомы обычно проявляются с первого дня болезни и сохраняются в течение нескольких суток 1 . Тошнота и рвота характерны не для всех ОРВИ.

Боли и спазмы в животе. Кишечные инфекции иногда сопровождаются умеренными, часто приступообразными болями. Они могут локализоваться в верхней части живота, околопупочной области. При рота- и астровирусной инфекции такой симптом появляется редко 1 .

Респираторные симптомы. ОРВИ может сопровождаться покраснением горла, кашлем, появлением выделений из носовых ходов (соплей). Эти признаки свидетельствуют о воспалении слизистых оболочек носоглотки, поражении дыхательных путей.

Особенности лечения диареи при ОРВИ

При диарее любого генеза необходимо проконсультироваться со специалистом. Понос и озноб в сочетании с повышением температуры тела до 38 °С, – однозначный повод вызвать врача. Обязательно необходимо показать специалисту ребенка даже при отсутствии сильного жара и других симптомов, т. к. у детей обезвоживание на фоне диареи развивается быстрее, чем у взрослых. Необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью при появлении таких признаков, как общая слабость, сухость во рту, редкие мочеиспускания, затруднения дыхания. Кроме того, следует проконсультироваться со специалистом при появлении слизи, крови или других нетипичных примесей в каловых массах. При тяжелом течении ОРВИ или кишечной инфекции может потребоваться госпитализация.

Медикаментозную терапию проводят строго под контролем врача. Специалист может назначить для лечения препараты следующих групп:

  • антидиарейные – применяются в качестве симптоматической терапии, могут способствовать сокращению количества дефекаций, нормализации стула;
  • противовирусные – в комплексном лечении используются для борьбы с причиной заболевания;
  • жаропонижающие – применяются по показаниям (при повышении температуры свыше 38 °С у ребенка или 38,5 °С у взрослого) для облегчения состояния больного;
  • энтеросорбенты – используются, чтобы ускорить вывод токсичных продуктов жизнедеятельности вируса из организма;
  • пробиотики – применяются в качестве дополнительного средства для восстановления нормального состава кишечной микрофлоры, на которую мог негативно повлиять вирус.

При расстройстве кишечника важно придерживаться щадящей диеты. В острый период болезни предпочтительна механически протертая пища. Из рациона исключают все продукты, которые могут усиливать секреторную и моторно-эвакуаторную функции кишечника. Запрещены содержащие кофеин и газированные напитки, алкоголь, жирные, жареные, пряные блюда, молоко и молочные продукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб. Разрешается есть отварной рис, яблочное пюре, бананы, сухари. Помимо соблюдения диеты, важно следить за питьевым режимом. Так как диарея может провоцировать обезвоживание, важно потреблять много жидкости (2,5–3 л). Можно пить растворы для регидратации, рекомендованные врачом.

ИМОДИУМ ® Экспресс в лечении диареи

В качестве вспомогательного лекарственного средства при диарее инфекционного генеза можно использовать ИМОДИУМ ® Экспресс 2 . Этот хорошо изученный препарат, прошедший многочисленные клинические исследования, содержит лоперамид. Действующее вещество может способствовать устранению диарейного синдрома и нормализации перистальтики кишечника. ИМОДИУМ ® Экспресс выпускается в виде таблеток для рассасывания, которые растворяются во рту всего за 2–3 секунды. Препарат не требует запивания водой и может начать действовать в течение часа после приема 3 . Таблетки ИМОДИУМ ® Экспресс имеют приятный мятный вкус. Препарат подходит для симптоматического лечения диареи у взрослых и детей с 6 лет 2 . Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией.

Данный материал носит рекомендательный характер и не заменяет обращение к врачу.

1 Д. В. Усенко, д. м. н., Е. А. Горелова, к. м. н. Острые кишечные инфекции вирусной этиологии у детей: возможности диагностики и терапии. Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора. Москва.

2 В соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата ИМОДИУМ ® Экспресс.

3 Исследование Амери и соавт. Мультицентровое двойное слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо. 1975.

Кашель, температура, понос, сопли – симптомы кишечного гриппа

Обычно ротавирусная инфекция проявляется очень остро, но при ней может также наблюдаться и продромальный период, длящийся около 48 часов. В период его на фоне общего недомогания наблюдаются негативные проявления верхних дыхательных путей (кашель и сопли), также появляется температура. К этим признакам ОРЗ через несколько часов добавляются понос и рвота. У кишечного гриппа течение обычно циклическое. Заболевание развивается поэтапно. Специалистами выделяются следующие стадии этой патологии:

  • Инкубационный период, длящийся 24-48 часов. Во время его как у ребёнка, так и у взрослого незначительно поднимается температура и возникает жидкий стул. На эти признаки мало кто обращает внимание, так как они слабо выражены;
  • Острый период продолжается от 3 дней до недели. В том случае, когда болезнь имеет тяжёлое течение, длительность его может значительно увеличиться. Во время этой фазы заболевания явно выражены и остальные признаки патологии. У пациента появляются сильный кашель, понос, насморк;
  • Третий период недуга – это выздоровление. Диарея в это время практически не выражена, а температура не такая высокая, как в начале заболевания. Явными остаются только кашель и сопли.

В клинической картине этого недуга отмечаются сочетание поражения верхних дыхательных путей, интоксикации организма и синдрома гастроэнтерита, который характеризуется обычно помимо поноса разлитыми или локализующимися в верхней части живота болями и урчанием в нём. Кашель, температура и понос у ребёнка требуют применения симптоматической терапии. Необходимые меры медикаментозной помощи должны быть назначены специалистом. И детям, и взрослым в это время необходим постельный режим. Лечебные мероприятия будут заключаться в устранении насморка и кашля, снижении высокой температуры, прекращении рвотных позывов. Только понос без рекомендации специалиста останавливать не стоит, так как с ним выносятся из организма все патогенные микроорганизмы. Единственное, что следует сделать, это усилить питьевой режим, так как диарея способна очень быстро спровоцировать у ребёнка обезвоживание.

Читайте также:  Причины воспаления аппендицита у взрослых

Прогнозы при ротавирусной инфекции достаточно благоприятные. Только в редких случаях у пациентов с ослабленным здоровьем понос, появившийся на фоне высокой температуры и сопровождаемый рвотой, кашлем и насморком, может вызвать серьёзные осложнения вплоть до летального исхода. По большей же части кишечный грипп последствий для здоровья не вызывает и человек благополучно избавляется от жидкого стула и соплей. К тому же после перенесённой болезни вырабатывается иммунитет к ней. Это значит, что если переболеть ей, будучи ребёнком, то во старшем возрасте болезнь или совсем не наступит или будет перенесён пациентом в лёгкой форме.

Всех молодых родителей волнует ситуация, когда у малыша возникает сильная диарея. А в том случае, когда она сопровождается дополнительными симптомами, тревога и беспокойство возрастают вдвойне. Первая помощь, которую следует оказать малышам при появлении у них температуры, поноса и кашля заключается в обеспечении их витаминизированным и тёплым питьём. Лучше всего в этом случае подойдут чай с мёдом или компот. Детей, особенно младенцев, в такой ситуации ни в коем случае нельзя оставлять в одиночестве, дабы не допустить захлёбывания рвотными массами. Во время сна ребёнок должен лежать на боку, чтобы насморк и кашель как можно меньше мешали дыханию. Обязательно следует следить за температурой и при необходимости давать жаропонижающие. Чтобы понос не спровоцировал синдром обезвоживания, следует усилить питьевой режим.

Но самолечения при появлении у малыша поноса с кашлем и температурой недостаточно. Если от появившихся без какой-либо патологической причины жидкого стула и соплей можно избавиться самостоятельно, то при данных проявлениях заболевания лучше всего сразу же вызвать врача. Если подтвердится, что понос, кашель и температура сигнализируют о начале развития кишечного гриппа, потребуется назначение системных или энтеральных антибиотиков. Такие лекарственные препараты при этом заболевании необходимы по той причине, что изъязвлённая слизистая ЖКТ достаточно легко обеспечивает доступ инфекции в организм.

Что означает продолжающийся понос?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Что означает продолжающийся понос? Как известно, пищеварительные органы человеческого организма часто подвергаются влиянию факторов, способных нарушить их нормально налаженную работу. Такими факторами являются:

  • нарушение рациона;
  • заражение разнообразными инфекциями;
  • воспалительные процессы.

Понос, или диарея, — это позывы к опорожнению кишечника не менее двух раз в сутки, продолжающиеся неделю или более и характеризующиеся жидкой консистенцией. Если кашель и насморк — это ответ организма человека на присутствующие проблемы в дыхательной системе, то понос — это вестник того, что в пищеварительной системе происходит что-то неладное и организм таким вот образом пытается очиститься от имеющихся там микробов, бактерий или некачественных пищевых продуктов.

Различают несколько видов диареи:

Что может вызвать диарею, которая продолжается несколько дней? Абсолютно ничем не угрожает человеку функциональная диарея, причиной которой может стать:

  • стресс;
  • очень сильное волнение;
  • переживание страха.

В этих случаях кишечная активность увеличивается, а пища просто-напросто не успевает перевариваться. Значит, питательные вещества не абсорбируются, что в конечном счете и приводит к возникновению поноса.

Следующей причиной поноса является употребление человеком некачественной пищи, от которой организм пытается быстро избавиться. Диарея в данной ситуации может длиться всего лишь 2-3 дня. Если человек некоторое время будет соблюдать диету, то не за горами и восстановление функциональности кишечника.

Попавшая в человеческий организм инфекция в виде различных бактерий, вирусов или паразитов приводит зачастую к поносу. Возникает острая кишечная инфекция. Основной путь заражения — это загрязненные продукты питания или грязная вода. Известны следующие виды бактерий, способные вызвать сильный понос:

  • сальмонеллы;
  • туберкулезные микобактерии;
  • стафилококки;
  • шигеллы.

Под воздействием вышеперечисленных микроорганизмов срывается налаженный рабочий процесс всего пищеварительного тракта. Бактерии попадают в слизистую кишечника, вызывая при этом понос, и могут выделять вредные вещества, дезактивирующие работу кишечника. Возникающий на этом фоне понос зачастую сопровождается следующими симптомами:

  • сильные болевые ощущения в области живота;
  • рвота;
  • повышение температуры тела.

Подобные симптомы не должны игнорироваться. Они очень опасны для здоровья человека и могут даже угрожать его жизни.

Понос у взрослого человека может возникнуть вследствие дисбактериоза кишечника. Как известно, кишечник человека населяют определенные полезные и неполезные микробы. Так вот, при дисбактериозе количество полезных микробов убывает, а вот число вредоносных прибавляется, что, собственно, и приводит к возникновению поноса.

Если человек замечает, что у него жидкие испражнения происходят каждый день, он должен понимать, что это может сигнализировать о некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Среди них самыми распространенными являются:

  • хронический энтерит;
  • хронический колит;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона.

Все они приводят к поражению слизистой кишечника, вследствие чего расстраивается процесс всасывания питательных веществ.

Иногда понос возникает на фоне заболеваний, которые никаким образом не связаны с пищеварительной системой.

У некоторых людей понос может свидетельствовать о таком заболевании, как острый аппендицит, гепатит. Удивительно, но даже перегрев на солнце в итоге может закончиться поносом.

Если организм человека продолжительное время испытывает недостаток в определенных витаминах (витамин В2, F или ниацин), реакцией организма становится сильный понос.

Понос может возникнуть как побочная реакция человеческого организма на длительный прием таких лекарственных средств, как:

  • антиаритмические препараты;
  • антибиотики;
  • антацидные средства;
  • препараты магния.

Одним из самых серьезных осложнений длительного поноса для человека является обезвоживание его организма. Если понос не проходит в течение долгого времени, для предотвращения возможных трагических последствий лучше обратиться к специалисту. Это предостережение особенно касается людей пожилого возраста. Если диарея продолжается трое и более суток, это означает, что в течение этого времени организм вместе с жидкими испражнениями теряет все необходимые витамины, соли, а для пациента с очень ослабленным иммунитетом это может закончиться смертью.

Если понос продолжается уже второй день и для него характерны такие признаки, как редкое мочеиспускание, постоянная жажда, явное ощущение сухости слизистой рта, а также постоянная усталость, это может свидетельствовать о запуске обезвоживания организма. Этот процесс чреват осложнениями и представляет угрозу для жизни, поэтому вызов врача нужен незамедлительно.

Хоть для многих людей продолжающийся понос не является серьезным поводом обращения к профильному специалисту, стоит отметить, что такое отношение к своему здоровью совсем нежелательно, ведь понос может говорить о наличии какого-либо серьезного заболевания.

Лечение поноса предусматривает 3 обязательных действия:

  1. Ликвидация самой причины, вызвавшей диарею.
  2. Принятие всех необходимых мер, чтобы предупредить возможные осложнения.
  3. Осуществление действий, направленных на поддержку и полное восстановление организма человека после перенесенного продолжающегося поноса.

Прежде всего, необходимо установить причину, которая вызвала диарею. Это мероприятие существенно важно, так как точное диагностирование болезни поможет назначить правильное лечение. В диагностировании болезни обычно используются следующие методы:

  • микроскопия кала, используемая для обнаружения болезнетворных бактерий;
  • посев;
  • рентгенография кишечника.

Если пациент страдает от водянистого поноса, прежде всего, необходимо принять меры для предотвращения обезвоживания его организма и восполнить его водно-солевой баланс. Пациент должен воздержаться от продуктов, которые содержат клетчатку, а это сырые овощи и фрукты. Также очень нежелательно пить фруктовые соки.

Читайте также:  Диета при наружном геморрое

Сладкая и соленая пища, а также молочные продукты лишь усугубят ситуацию и могут усилить диарею. Употреблять можно фрукты и овощи в запеченном виде, сухари и крепко заваренный чай.

Если у больного наблюдается понос с кровянистыми выделениями, то здесь не обойтись без приема антибиотиков и противомикробных лекарств, основное действие которых направлено на уничтожение микробов, вызвавших болезнь. Если обнаружен кровянистый понос, больного срочно необходимо госпитализировать.

Обращение к врачу необходимо, если:

  • понос сопровождается резким повышением температуры тела;
  • понос появился у пожилого человека или ребенка, возрастом менее года;
  • помимо поноса, присутствуют сильные боли в области живота и рвота;
  • кал черного цвета;
  • у пациента нарушается сознание.

Понос — это не болезнь, но даже этот, казалось бы, безобидный и ничем не грозящий симптом может закончиться для здоровья и жизни человека очень плохо. Поэтому для предотвращения фатальных последствий нужно обратиться к специалисту.

При некоторых вирусных инфекциях (гриппе, аденовирусе) болезнь может сопровождаться не только поражением верхних дыхательных путей, но и развитием диареи. В этом случае пациент страдает от целого ряда неприятных симптомов, в числе которых могут быть высокая температура, насморк, кашель и жидкий стул. Кроме того, диарею способны вызвать специфические возбудители: астро-, калици-, рота-, энтеровирусы. В таком случае говорят о кишечной инфекции. Чем бы ни был вызван понос при ОРВИ, он может сопровождаться риском развития обезвоживания, поэтому требует своевременной и адекватной терапии. При появлении такого симптома необходимо проконсультироваться с врачом.

Какие симптомы могут сопровождать диарею при ОРВИ

Учащенный стул. Вирусная инфекция может сопровождаться частыми актами дефекации. При этом стул становится жидким и водянистым, без примесей или со слизью. Дополнительно может наблюдаться метеоризм. При кишечных инфекциях диарея обычно начинается с первого дня болезни и может сохраняться 10–14 суток в случае с астро- и энтеровирусной инфекцией 1 .

Повышение температуры тела. Типичным симптомом различных ОРВИ, часто называемых в быту простудой, является субфебрильная (37,0–38,0 °С) или фебрильная (свыше 38,0 °С) температура. При этом может наблюдаться озноб, ломота в теле, головная боль. При норо- и астровирусах в некоторых случаях температура остается нормальной 1 .

Вялость, слабость. Эти симптомы связаны с общей интоксикацией организма. Слабость и вялость могут сопровождаться сонливостью, потерей аппетита. Они обычно усиливаются по мере нарастания обезвоживания на фоне диареи при ОРВИ.

Тошнота. Кишечные инфекции, помимо жидкого стула, могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Последняя может быть одно- или многократной. Эти симптомы обычно проявляются с первого дня болезни и сохраняются в течение нескольких суток 1 . Тошнота и рвота характерны не для всех ОРВИ.

Боли и спазмы в животе. Кишечные инфекции иногда сопровождаются умеренными, часто приступообразными болями. Они могут локализоваться в верхней части живота, околопупочной области. При рота- и астровирусной инфекции такой симптом появляется редко 1 .

Респираторные симптомы. ОРВИ может сопровождаться покраснением горла, кашлем, появлением выделений из носовых ходов (соплей). Эти признаки свидетельствуют о воспалении слизистых оболочек носоглотки, поражении дыхательных путей.

Особенности лечения диареи при ОРВИ

При диарее любого генеза необходимо проконсультироваться со специалистом. Понос и озноб в сочетании с повышением температуры тела до 38 °С, – однозначный повод вызвать врача. Обязательно необходимо показать специалисту ребенка даже при отсутствии сильного жара и других симптомов, т. к. у детей обезвоживание на фоне диареи развивается быстрее, чем у взрослых. Необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью при появлении таких признаков, как общая слабость, сухость во рту, редкие мочеиспускания, затруднения дыхания. Кроме того, следует проконсультироваться со специалистом при появлении слизи, крови или других нетипичных примесей в каловых массах. При тяжелом течении ОРВИ или кишечной инфекции может потребоваться госпитализация.

Медикаментозную терапию проводят строго под контролем врача. Специалист может назначить для лечения препараты следующих групп:

  • антидиарейные – применяются в качестве симптоматической терапии, могут способствовать сокращению количества дефекаций, нормализации стула;
  • противовирусные – в комплексном лечении используются для борьбы с причиной заболевания;
  • жаропонижающие – применяются по показаниям (при повышении температуры свыше 38 °С у ребенка или 38,5 °С у взрослого) для облегчения состояния больного;
  • энтеросорбенты – используются, чтобы ускорить вывод токсичных продуктов жизнедеятельности вируса из организма;
  • пробиотики – применяются в качестве дополнительного средства для восстановления нормального состава кишечной микрофлоры, на которую мог негативно повлиять вирус.

При расстройстве кишечника важно придерживаться щадящей диеты. В острый период болезни предпочтительна механически протертая пища. Из рациона исключают все продукты, которые могут усиливать секреторную и моторно-эвакуаторную функции кишечника. Запрещены содержащие кофеин и газированные напитки, алкоголь, жирные, жареные, пряные блюда, молоко и молочные продукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб. Разрешается есть отварной рис, яблочное пюре, бананы, сухари. Помимо соблюдения диеты, важно следить за питьевым режимом. Так как диарея может провоцировать обезвоживание, важно потреблять много жидкости (2,5–3 л). Можно пить растворы для регидратации, рекомендованные врачом.

ИМОДИУМ ® Экспресс в лечении диареи

В качестве вспомогательного лекарственного средства при диарее инфекционного генеза можно использовать ИМОДИУМ ® Экспресс 2 . Этот хорошо изученный препарат, прошедший многочисленные клинические исследования, содержит лоперамид. Действующее вещество может способствовать устранению диарейного синдрома и нормализации перистальтики кишечника. ИМОДИУМ ® Экспресс выпускается в виде таблеток для рассасывания, которые растворяются во рту всего за 2–3 секунды. Препарат не требует запивания водой и может начать действовать в течение часа после приема 3 . Таблетки ИМОДИУМ ® Экспресс имеют приятный мятный вкус. Препарат подходит для симптоматического лечения диареи у взрослых и детей с 6 лет 2 . Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией.

Данный материал носит рекомендательный характер и не заменяет обращение к врачу.

1 Д. В. Усенко, д. м. н., Е. А. Горелова, к. м. н. Острые кишечные инфекции вирусной этиологии у детей: возможности диагностики и терапии. Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора. Москва.

2 В соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата ИМОДИУМ ® Экспресс.

3 Исследование Амери и соавт. Мультицентровое двойное слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо. 1975.

Дети до двух лет часто болеют ротавирусной инфекцией. При несоблюдении правил предосторожности многие родители сами страдают от подобного недуга.

Есть еще несколько причин возникновения кашля и поноса у взрослых и детей. Рассмотрим подробнее эти причины.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция – вирусное заболевание, которое протекает в острой форме. Для него характерно развитие синдрома интоксикации и сбой в работе желудочно-кишечного тракта. У взрослых подобный недуг протекает легче, чем у малышей.

Инкубационный период заболевания составляет 1-5 дней. Ротавирус широко распространен и может вызвать вспышки эпидемии. Для данного заболевания характерно повышение температуры тела. На начальном этапе в результате поражения дыхательных путей инфекцию можно спутать с простудой. Сам недуг развивается в течение недели, после чего у организма формируется иммунитет. При повторном заражении инфекцией симптомы будут менее выражены.

Последний путь часто распространен среди детей, посещающих детский сад и школу. У грудничков болезнь протекает почти незаметно, так как они получают необходимые антитела через грудное молоко.

Читайте также:  Смекта при поносе отзывы для детей

Вирус хорошо распространяется при низкой температуре, поэтому пик заболеваемости приходится на зиму, весну и осень. Носителем вируса является больной ребенок или взрослый.

В начале заболевания появляются следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • понос, иногда с образованием пены;
  • схваткообразные боли в животе;
  • вздутие и урчание в животе;
  • першение в горле;
  • сухой кашель;
  • неприятные ощущения в горле.

Для диагностики заболевания используют осмотр и опрос пациента, лабораторные исследования крови, мочи и кала, ПЦР — диагностика.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса и профилактики обезвоживания. Для этого применяют препарат Регидрон, который подходит взрослым и детям. В комплексе назначают адсорбирующие препараты (Смекта, Неосмектин), пробиотики и синбиотики (Линекс, Бифиформ, Максилак, Бактисубтил), противодиарейные (Энтерол, Стопдиар, Энтерофурил), противовирусные средства (Арбидол, Эргоферон), жаропонижающие препараты.
Обязательно посмотрите видео про данное состояние

Нервное перенапряжение

Стрессовые ситуации и нервное напряжение может вызвать появление поноса, головной боли, кашля и рвоты. При подобных причинах не повышается температура тела, и симптомы проходят, когда человек успокоился.

У детей подобные симптомы появляются перед посещением стоматолога или детского сада. Состояние может пройти через 2-3 дня.

Причиной может быть патологическое состояние, которое протекает в скрытой форме. При длительном течении заболевания у детей обычно наблюдаются мышечные боли, вялость и слабость. При несвоевременном обращении за помощью, развитие патологического процесса может оказать пагубное влияние на нервную систему малыша.

При установленном диагнозе взрослым и детям назначают успокаивающие препараты растительного или синтетического происхождения. Также будет эффективна фитотерапия. Ромашковый чай перед сном успокоит нервную систему и нормализует сон. Для лечения и профилактики нервных расстройств хорошо подойдет препарат Глицин. Благодаря своему действию, он нормализует деятельность нервной системы, улучшает мозговое кровообращение и память, повышает работоспособность.

Бактериальная ангина

Бактериальная ангина (бактериальный тонзиллит) – острое инфекционное заболевание, которое вызвано стрептококками группы А. Возбудитель вызывает отечность и воспаление мягких тканей. Подобная реакция может развиваться местно или распространяться на весь организм. При попадании возбудителя поражается лимфоидная ткань и слизистая оболочка.

В начале заболевания появляются такие симптомы, как повышение температуры тела, головная боль, слабость и боль в горле. Дальнейшее течение недуга зависит от его формы и реакции иммунитета человека. Взрослые легче переносят болезнь.

В зависимости от разновидности проявляются такие симптомы:

  • краснота и отечность слизистой оболочки;
  • белый налет и гной на миндалинах;
  • лихорадка;
  • слабость;
  • интоксикация организма;
  • диспепсические расстройства;
  • затрудненное дыхание;
  • сухость и першение в горле;
  • сухой кашель;
  • диарея;
  • головокружение;
  • воспаление лимфоузлов;
  • отказ от еды и воды.

Если заболевание проходит в легкой форме, то лечение можно проводить дома, в более сложных случаях необходима срочная госпитализация.

Для успешного лечения бактериальной ангины важен строгий постельный режим и соблюдение диеты. Из лекарственных препаратов назначают:

  • жаропонижающие (Парацетамол, Антигриппин, Аспирин);
  • нестероидные противовоспалительные (Нурофен, Ибупрофен, Ибуклин);
  • антибиотики (Азитромицин, Кларитромицин, Клацид, Цефтриаксон, Цефотаксим);
  • витамины и иммуномодуляторы (Бронхо-мунал, Бронхо-ваксом, Иммунал, Имунорикс, компливит, Витрум);
  • препараты для предотвращения обезвоживания (Регидрон, Гидровит);
  • полоскания растительными настоями и противомикробными препаратами.

При возникновении заболевания у детей диагностику и лечение проводит только квалифицированный специалист.

Прорезывание зубов у малышей

Симптомы прорезывания зубов проявляются задолго до появления нового зуба. Первые зубы ребенка молочные. В норме к трем годам их должно вылезти 20 штук. У детей симптомы прорезывания могут быть разными или отсутствовать вообще. В среднем зубки у детей начинают прорезываться с 5-6 месяцев. У некоторых малышей можно наблюдать первый зуб уже в три месяца.

Обычно первые симптомы начинают проявляться после того, как проходят колики. Признаки:

  • беспокойство;
  • отказ от еды;
  • раздражительность;
  • постоянный плач;
  • повышение температуры тела;
  • жидкий стул из-за усиленного слюноотделения;
  • набухание и покраснение десен;
  • присоединение инфекции в результате снижения иммунитета;
  • плохой сон;
  • зуд в деснах.

Для того чтобы смягчить симптомы можно массировать ему десны, использовать прорезыватель или дать сухарики, бублик, чтобы малыш почувствовал облегчение. Родителям важно сохранять спокойствие и соблюдать гигиену личную и малыша. Использование лекарственных препаратов рекомендуется только после консультации с врачом. Наружно применяют Калгель, Камистад Бэби, Холисал, внутрь рекомендовано использование Дантинорм Бэби. Применение жаропонижающих и обезболивающих препаратов должно быть не более пяти дней, чтобы избежать побочных действий.

Серозный менингит

Серозный менингит характеризуется воспалением мягкой слизистой оболочки головного мозга. Причиной возникновения недуга являются вирусы, грибки, бактерии, различные новообразования. Патология встречается чаще у детей в возрасте до 6 лет. Заразиться данным заболеванием можно воздушно-капельным путем, через контакт с больным человеком и во время летнего сезона купания.

Заболевание имеет инкубационный период от 3 до 17 дней и сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • слабость;
  • мышечная боль;
  • светочувствительность;
  • чувствительность кожи и всего организма к шуму, прикосновениям и другим раздражителям;
  • рвота;
  • понос;
  • тошнота;
  • кашель;
  • затруднение глотания;
  • першение в горле;
  • веки пациента опущены;
  • снижение слуха;
  • слабость;
  • в тяжелых случаях кома.

Проводят лабораторные исследования крови, мочи, мазка из носа и зева, ПЦР-диагностику, исследование цереброспинальной жидкости, люмбарную пункцию. Дополнительно могут назначить ЭЭГ, ЭКГ, МРТ и компьютерную томографию. Важна консультация нескольких специалистов.

Пациенты с серозным менингитом должны обследоваться и проходить лечение в условиях стационара. В зависимости от возбудителя проводят терапию противовирусными, антибактериальными, противогерпетическими препаратами. Дополнительно назначают жаропонижающие, противосудорожные, нейропротекторные и витаминные препараты.

Первая помощь

Если возник кашель и понос, необходимо сразу же обратиться за помощью, вызвать врача на дом. Необходимо изолировать больного ребенка или взрослого, чтобы не заразить остальных членов семьи.

Осмотреть пациента на наличие дополнительных симптомов.

Можно принять адсорбирующие препараты для купирования симптомов диареи (Смекта, НЕосмектин, Энтеросгель, Полисорб).

Нельзя сбивать температуру и давать антибактериальные препараты до приезда врача, так как это может смазать клиническую картину и создаст проблемы при постановке правильного диагноза.

В каком случае к врачу?

Незамедлительное обращение к врачу необходимо при следующих проявлениях:

  • понос, рвота и тошнота не проходят несколько дней;
  • если состояние человека стремительно ухудшается;
  • в кале и рвотных массах наблюдается слизь и кровяные прожилки;
  • если температура человека резко падает, затем поднимается, наблюдается резкий скачок показателей.

Как определить обезвоживание?

Обезвоживание организма является опасным для организма. При диарее и рвоте выходит жидкость.

  • сухость во рту;
  • сонливость;
  • вялость;
  • сухость слизистых оболочек;
  • кожные высыпания;
  • сухой кашель;
  • редкое мочеиспускание;
  • моча темного цвета;
  • нарушение дыхания;
  • повышение частоты сердечных сокращений.

Медикаменты

Медикаментозная терапия назначается только после осмотра врача и постановки диагноза.

Препарат для лечения диареи, симптомов интоксикации организма. Выпускается в виде геля и пасты. Применяется в комплексной терапии у детей и взрослых. Действующее вещество адсорбирует на своей поверхности токсины и аллергены и способствует быстрому их выведению из организма. Гель предварительно растворяют в воде, пасту можно употреблять в готовом виде. Дозировка и кратность препарата зависит от возраста пациента.

Энтеросгель нельзя применять при кишечной непроходимости и аллергии на препарат.