Простейшие в анализе кала заразна ли это

Микроскопическое исследование кала, целью которого является выявление цист форм простейших.

Синонимы английские

Ova and Parasite Exam, O&P, Parasitic Examination, Stool.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Анализ кала на цисты простейших – это микроскопическое исследование, которое используется для поиска паразитов, инфицирующих нижние отделы пищеварительного тракта, откуда они попадают в стул. Берется тонкий мазок стула на предметном стекле, который затем окрашивается, после чего паразиты в виде цист могут быть обнаружены.

Существует множество паразитов, способных инфицировать человека. У каждого типа специфический процесс созревания, жизненный цикл. Некоторые из них, прежде чем инфицировать человека, проводят часть жизни в промежуточных хозяевах, таких как овцы, коровы, улитки. У большинства паразитов несколько стадий развития, у многих есть зрелые и цистные формы.

Люди, инфицированные гастроинтестинальными паразитами, как правило, заражаются через воду или пищу, в которых содержатся цисты. Эти микроорганизмы выделяются со стулом инфицированного человека или животного и могут затем попасть опять же в любую воду, пищу или на какую-либо поверхность.

Паразитарная инфекция особенно опасна для определенных групп людей: детей, пожилых, пациентов с ослабленной иммунной системой, например ВИЧ-инфицированных. В таких случаях заражение может приводить к серьезным симптомам и осложнениям.

Те, кто путешествует за пределы страны, особенно в развивающиеся страны, больше остальных подвержены опасности: в местах с теплым климатом и там, где вода для пользования очищается недостаточно, паразитов особенно много.

В целях постановки точного диагноза вместе с анализом кала на цисты простейших иногда используются и другие методы, например тесты на антигены лямблий, микроскопия стула на наличие яиц гельминтов. Серологические методы диагностики позволяют определить белковые структуры паразитов и идентифицировать их, даже если самих паразитов не видно в стуле. Однако, поскольку тесты на антигены выявляют лишь несколько конкретных паразитов, они не являются заменой данного исследования, которое способно определить большее их количество.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики причины продолжительной диареи.
  • Чтобы определить, есть ли паразиты в нижних отделах пищеварительного тракта, и, если есть, идентифицировать их.
  • Для контроля за эффективностью противопаразитарной терапии.

Когда назначается исследование?

  • Если есть подозрение, что человек употребил загрязненную воду или пищу, например недавно выпил ручьевую или озерную воду, посещал страны с жарким климатом, контактировал с кем-либо, кто заражен. Кроме того, на заражение указывают следующие симптомы:
    • продолжительная диарея,
    • боль в животе,
    • тошнота, рвота,
    • кровь, слизь в стуле.
  • Для контроля терапии паразитарной инвазии.

Обнаружение и дифференцирование простейших (отличие патогенных форм от непатогенных) — довольно сложная задача. Большинство одноклеточных организмов в кале обнаруживают в двух формах: вегетативной (стадия трофозоита) — активной, подвижной, жизнедеятельной, легко поддающейся вредным воздействиям (в частности, охлаждению) и потому быстро погибающей после выделения из кишечника, и в виде устойчивых к внешним воздействиям цист (ооцист). В оформленном кале простейшие, как правило, обнаруживают лишь в инцистированном состоянии; для обнаружения вегетативных форм необходимо исследовать кал еще в тёплом состоянии. Это обусловлено тем, что в остывшем кале вегетативные формы простейших быстро гибнут и мертвыми быстро поддаются действию протео-литических ферментов, вследствие чего теряют характерные особенности своей структуры. Кроме того, при остывании уменьшается, а затем исчезает подвижность простейших — важный вспомогательный фактор при их дифференцировании.

В фекалиях можно выявить 20 видов простейших (8 патогенных и условно-патогенных и 12 комменсалов). Простейшие кишечника обитают в тонкой или толстой кишках в стадии трофозоита и/или цисты. Они относятся к одной из 4 групп: амёб, жгутиковых, реснитчатых и кокцидий.

Читайте также:  Анализ крови при раке прямой кишки показатели

Entamoeba histolytica (дизентерийная амёба) вызывает у человека амёбиаз. Локализуется в толстой кишке, выделяется в форме трофозоита (с жидкими фекалиями) и/или цисты (в оформленном стуле). Вследствие того, что большинство видов амёб (кишечная, Гартмана, Бючли) для человека не патогенны, следует проявлять большую осторожность при оценке результатов исследования фекалий. Только обнаружение трофозоитов-гематофа-гов (тканевая форма Е. histolytica forma magna) может служить достоверным признаком наличия у пациента амёбной дизентерии и/или амёбного язвенного колита. Наличие в протоплазме амёб эритроцитов — очень важный диагностический признак, так как непатогенные формы амёб никогда их не содержат.

Во всех остальных случаях обнаружение Е. histolytica-подобных форм трофозоитов, не содержащих эритроцитов, не является основанием для диагноза амёбиаза как болезни. Аналогичным образом оценивают и результаты выявления только цист Е. histolytica (просветная форма), которые могут быть обнаружены у лиц, выздоравливающих от острого амёбиаза, у страдающих хронической формой амёбиаза и у носителей.

Lamblia intestinalis (лямблии) относится к классу жгутиковых. Лямблии паразитируют в тонкой кишке, преимущественно в двенадцатиперстной кишке, а также в жёлчном пузыре. Существование трофозоитов (вегетативная форма лямблий) требует жидкой среды, поэтому, попадая в толстую кишку, лямблии инцистируются, и в кале обнаруживают только цисты. Лишь при профузной диарее или после действия слабительных в испражнениях удаётся обнаружить вегетативные формы.

Balantidium coli. Балантидий — единственная ресничная инфузория, паразитирующая в кишечнике человека и вызывающая заболевания различной тяжести — от лёгких колитов до тяжёлых язвенных поражений. Возбудитель обнаруживают в фекалиях в форме трофозоитов или цист. Возможно носительство у здоровых людей.

Среди криптоспоридий потенциально патогенными для человека видами являются Cryptosporidium parvum и Cryptosporidium felis (выявлены у ВИЧ-инфицированных). Наиболее типичная локализация инфекции у человека — дистальные отделы тонкой кишки. У пациентов с выраженными им-мунодефицитами может быть инфицирован весь ЖКТ — от ротоглотки до слизистой оболочки прямой кишки.

Диагностика криптоспоридиоза в большинстве случаев основана на обнаружении ооцист криптоспоридий в испражнениях и/или (значительно реже) в биоптате слизистой оболочки тонкой кишки при синдроме водянистой диареи. Используют микроскопию приготовленных препаратов, окрашенных по Граму. В большинстве случаев данный метод окраски не позволяет выявить ооцисты, вследствие их слабой способности удерживать краситель и невозможности отличить их от дрожжеподобных грибов. Поэтому применяют окраску на кислотоустойчивость. При таком методе окраски ооцисты криптоспоридий окрашиваются в красный или розовый цвет и хорошо видны на сине-фиолетовом фоне, в который окрашиваются другие микроорганизмы и содержимое кишечника.

При остром криптоспоридиозе количество ооцист в фекалиях велико, что позволяет легко их обнаружить при микроскопии окрашенных препаратов. Однако при хроническом криптоспоридиозе с лёгким течением, когда количество ооцист в кале мало, для повышения вероятности их обнаружения необходимо использовать методики обогащения. В последние годы для диагностики криптоспоридиоза стали часто использовать серологические методы.

Криптоспоридиоз желчевыводящих путей может проявляться холециститом, значительно реже гепатитом (с повышением концентрации билирубина, активности АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы в крови) и склеро-зирующим холангитом. Для диагностики билиарного криптоспоридиоза исследуют биоптаты печени и жёлчь, где можно обнаружить криптоспоридии в различных стадиях развития.

Для контроля эффективности лечения протозойных поражений кишечника кал исследуют в зависимости от выявленного заболевания: при амёбиазе, балантидиазе — сразу после лечения, при лямблиозе — через 1 нед. После лечения инвазий желчевыводящих путей контроль эффективности можно проводить как при исследовании кала, так и жёлчи.

В человеческом организме существует масса разнообразных паразитов. В основном, они локализуются в ЖКТ. Подавляющее большинство этих особей патогенны, хотя некоторые паразиты не оказывают отрицательного воздействия.

Читайте также:  Сколько действительны анализы на яйцеглист и энтеробиоз для детского сада

В связи с тем, что многие микроорганизмы предпочитают обитать в ЖКТ, выявлять их присутствие приходится методом анализа частичек фекалий. Проще говоря, наличие простейших выявляют исследованием кала.

Значение анализа кала на простейшие

Известно множество патогенных простейших, которые выбирают местом своего обитания кишечник человека.

Пути проникновения:

  • Употребление грязных продуктов и заражённой воды.
  • Несоблюдение правил гигиены.
  • С плохо приготовленной пищей (без достаточной термообработки).

Проникая в организм, паразиты могут внедриться в любой орган и вызвать ухудшение самочувствия с проявлением специфической симптоматики. Некоторые простейшие провоцируют тяжёлые заболевания, которые могут закончиться смертельным исходом.

Анализ кала способствует выявлению вегетативных форм, а также цист паразитов, которые выделяются во время дефекации. Игнорирование адекватных мер может вызвать повторное самозаражение.

Нередко многие простейшие паразиты и глисты обитают в промежуточных хозяевах. Это могут быть домашние животные и птицы. Очень опасны микроскопические паразиты, которые длительное время развиваются в организме человека, не выдавая своего существования. Они медленно оказывают разрушающее воздействие без острых симптомов.

Особую опасность паразиты представляют для людей зрелого возраста с ослабленным иммунитетом.

Когда назначается проба?

Любой человек без тревожных симптомов инфицирования может являться носителем паразитов. Цель исследования кала ‒ обнаружить потенциальную угрозу.

Проба назначается:

  • Как обязательная процедура для людей, работающих в сфере питания, торговой отрасли и общеобразовательных заведениях.
  • При оформлении ребёнка в детский сад или школу.
  • Для получения справки на посещение бассейна.
  • Данное исследование периодически проводится у медицинского персонала.

Это позволить обнаружить носителя и предотвратить дальнейшее заражение.

Проба рекомендуется и при данных жалобах:

  • Бессонница.
  • Позывы к рвоте.
  • Жидкий кал и метеоризм.
  • Малейшая нагрузка вызывает недомогание.
  • Раздражительность.
  • Заметное снижение веса.

Кал на анализ рекомендуется сдавать:

  • После отдыха в экзотической стране, в которой высокий уровень инфицирования.
  • Если самочувствие резко ухудшилось после купания в грязном водоёме, где мог хлебнуть заражённой воды.
  • При наличии заболеваний репродуктивной системы.

Как подготовиться к анализу?

Специальная подготовка к сдаче кала на анализ не требуется. Главное, соблюдать определённые правила, чтобы результат исследования был наиболее информативным.

Основные требования:

    Перед сдачей необходимо отказаться от некоторых медикаментов. Запрещается принимать слабительные и спазмолитические средства, а также лекарства, действующие на перистальтику кишечника.

Исключаются клизмы и применение ректальных свечей.

Желательно не принимать препараты, окрашивающие кал. Это исказит картину диагноза.

  • Чтобы получить наиболее точный результат, лучше не употреблять овощи и фрукты. Предпочтение нужно отдавать молочной пище, а от мяса вообще отказаться.
  • Перечисленные ограничения вводятся за 3 суток до исследования. Иногда, срок увеличивается врачом.

    Правильная сдача кала:

    • Материал сдаётся утром.
    • Перед дефекацией нужно обязательно вывести мочу, иначе она смешается с каловыми массами.
    • Важное требование: подмываться не нужно.
    • Забор проводится ложечкой.
    • Около 20 г кала собирается в специальный контейнер, который покупается в аптеке.
    • В течение 2 часов кал нужно принести в лабораторию.

    Какой результат анализа кала считается нормальным?

    В ходе исследования в кале можно выявить условно-патогенные виды, которые характеризуют нормальную работу ЖКТ. Их наличие указывает на хорошее функционирование иммунной системы, но, если их мало, то иммунитет слабый. Резкое увеличение данной популяции свидетельствует о развитии патологии в кишечнике.

    В кале обнаруживают и цисты, которые менее информативны, так как у всех простейших они схожи. Поэтому изучать нужно активные особи и образец кала обязан быть свежим.

    У здоровых людей кал без простейших паразитов, хотя они обитают в кишечнике. Они просто не визуализируются в фекалиях. Это объясняется продолжительным циклом жизни простейших, поэтому при подозрении на инфицирование назначают микроскопическое исследование.

    Читайте также:  Как сдавать анализ на энтеробиоз и яйцеглист ребенку

    Кстати, при исследовании кала можно выявить кроме амёб, бластоцист, балантидий, и другие гельминты. Встречаются: острицы, аскариды и бычий цепень.

    Расшифровка анализа кала на простейшие

    Результаты исследования кала позволяют поставить достоверный диагноз, указывающий на присутствие простейших паразитов в организме. Эти виды организмов желательно подробно рассмотреть, чтобы чётко понять, насколько опасно заражение ими.

    Если в кале обнаружены данные паразиты, это свидетельствует о наличии инфекционного заболевания ‒ амебиаза.

    Пути заражения:

    • Источником является сам человек, выделяющий цисты простейших.
    • Паразиты попадают в ЖКТ посредством грязных продуктов и немытых рук.
    • Заражение часто происходит при игнорировании элементарных правил гигиены.

    После проникновения амёбы в кишечник, она внедряется в слизистую, что вызывает специфический синдром. Перистальтика значительно ослабляется, образуются серьёзные дефекты в оболочке кишечнике. Появляются язвы в несколько сантиметров.

    С прогрессированием инфекции может развиться перитонит. Паразиты могут попасть в кровь, с которой направляются в мозг, селезёнку, печень и лёгкие.

    Обнаружение их в фекалиях указывает на лямблиоз.

    Особенности заражения:

    • Источником считается и человек, и животные.
    • Колонии паразитов наблюдаются в тонкой кишке.
    • Можно легко заразиться от больного животного.
    • Провоцирует лямблиоз грязные руки и продукты, немытая посуда, вода из колодца.

    Лямблии часто обнаруживаются в печени.

    Эти паразиты изъявляют слизистую кишечника.

    Нюансы заражения и наличия:

    • Наиболее часто выявляются у людей, которые работают в сельском хозяйстве.
    • Внедряясь в слизистую, инфузории образуют эрозии и язвы.
    • В поражённом отделе кишечника возникают рубцы.

    Симптомы заражения инфузориями напоминает дизентерию.

    Это патогенная форма, которая не является причиной болезни. Они опасны, если их много, а у человека слабый иммунитет.

    Характеристики:

    • Бывают даже у абсолютно здоровых людей.
    • Местом локализации являются дистальные отделы кишечника.
    • Симптомы нередко полностью отсутствуют.
    • Нередко могут образовывать цисты.

    Латентный период этой инфекции около 2 недель.

    Характерные особенности:

    • Поражает, в основном, тонкий кишечник.
    • Внедряясь в клетки тонкой кишки, образует ооцисту.
    • Заражение осуществляется фекально-оральным путём.

    Эта протозойная инфекция диагностируется методом выявления криптоспоридий в кале.

    Результатом исследования будет наличие или отсутствие паразитов в биоматериале. Заключение делается по выявленным видам микроорганизмов, а также их количеству. Все паразиты имеют специфические симптомы и свою сферу воздействия. Если своевременно не провести диагностику, то может возникнуть тяжёлое поражение.

    Исследования простейших серологическими методами

    Данные исследования широко применяются для диагностики инфекционных патологий. Этот анализ помогает определить возбудителя заболевания. От результатов исследования зависит правильная терапия, так как будет определён конкретный микроорганизм.

    Серологические методы являются дополнением к бактериологическому исследованию.

    Они представлены:

    • Иммуноферментным анализом.
    • Реакцией флюоресценции.
    • Реакцией агглютинации.

    Все перечисленные методы считаются более информативными, чем бактериологические анализы. Они позволяют быстро выявить антигены возбудителя. К тому же, данные исследования определяют антигены возбудителя после гибели бактерий.

    Стоимость и место сдачи анализа кала для выявления простейших паразитов

    Это исследование проводится в поликлинике или в диагностическом центре. На стоимость анализа влияет место обращения и скорость выдачи результатов.

    Примерная цена:

    • Анализ кала стоит в пределах 300‒500 рублей.
    • Стоимость ПЦР и серологических проб ‒ около 3000 рублей.

    Результат исследования выдаётся пациенту на руки. В бланке указаны виды обнаруженных микроорганизмов, а также их количество.

    Для обнаружения в организме одноклеточных паразитов, анализ кала ‒ это необходимая мера. Паразиты оказывают негативное воздействие на организм, и последствия их пребывания бывают необратимы. При подозрении на инфекционное заболевание, сдача кала на анализ обезопасит от непредсказуемых осложнений.

    Читайте также:
    Adblock
    detector