Сигмоскопия и колоноскопия отличия


Сигмоскопия – эндоскопическое исследование сигмовидной ободочной кишки с помощью сигмоскопа. Это аппарат, который представляет собой гибкую трубку, снабженную сложной оптической системой.

Трубка вводится через анальное отверстие в прямую, а затем в сигмовидную кишку и дает возможность осмотреть ее полость и обнаружить патологические образования. Такая диагностика достаточно информативна, однако требует специальной подготовки.

Разбираемся в терминологии

В клиниках предлагают широкий выбор диагностических процедур для обследования толстого кишечника. Все они имеют сложные названия и довольно смутные различия. Давайте разберемся, чем же сигмоскопия отличается от других диагностических методик.

В отличие от сигмоскопии, колоноскопия позволяет осмотреть толстый кишечник на всем протяжении, в том числе восходящую, поперечную и нисходящую ободочную кишки. При правильной технике проведения колоноскоп достигает слепой кишки, которая отделяется от тонкой илеоцекальным клапаном.


Сигмоскопия с помощью жесткого эндоскопа носит название ректороманоскопия. Однако такая процедура в первую очередь предназначена для осмотра прямой кишки и захватывает только несколько сантиметров сигмовидной. В среднем, для гибкого эндоскопа доступны 60 см толстой кишки, а для жесткого – 20-30 см.

Ректосигмоскопия тоже подразумевает осмотр не только сигмовидной ободочной, но и прямой кишки. Однако разница между ней и изолированной сигмоскопией достаточно размытая. При проведении эндоскопа в сигмовидную кишку все равно проводится хотя бы поверхностный осмотр конечного отдела кишечника. И если в прямой кишке обнаружатся какие-либо изменения, они будут подробно изучены.

Особенности. Понятия сигмоскопия и сигмоидоскопия – синонимичны. Ими обозначается одно и то же исследование.

Показания и противопоказания

Сигмоидоскопия помогает в выявлении следующих патологий:

  • полипы и другие доброкачественные новообразования;
  • дивертикулы;
  • злокачественные опухоли;
  • воспалительный процесс (проктосигмоидит);
  • геморрой;
  • анальные трещины;
  • эндометриоз кишечника.

Обследование могут назначить даже в том случае, если пациента не беспокоят проблемы с пищеварительным трактом. Сигмоскопия является скрининговым исследованием для своевременного выявления рака толстого кишечника. Левая его половина – излюбленное место злокачественных новообразований. Поэтому людям в возрасте 55-60 лет такую диагностику желательно пройти профилактически в плановом порядке.

Информация. Согласно клиническому исследованию 2010 года, в группе пациентов, которым была проведена сигмоскопия в качестве скрининга, за последующие 11 лет заболеваемость раком толстой кишки снизилась на 33%, а смертность от него – на 43%.

Иногда сигмоидоскопию назначают в лечебных целях, например, для прижигания кровоточащего сосуда или удаления полипа.

К проведению обследования есть противопоказания.

Абсолютные:

  • острая фаза инфаркта миокарда и инсульта;
  • тяжелая аритмия.

Относительные:

  • полгода после инфаркта и инсульта;
  • восстановительный период после операции на желудочно-кишечном тракте;
  • беременность;
  • психомоторное возбуждение;
  • нарушение свертываемости крови;
  • эпилепсия.

При наличии относительных противопоказаний вопрос о возможности проведения сигмоидоскопии решается индивидуально в каждом случае.

Подготовка

Подготовка к процедуре включает следующий план действий:

  1. В течение 72 часов до исследования из рациона нужно исключить хлебобулочные и кондитерские изделия, молоко, грибы, бобовые, сырые овощи, жирное мясо, фаст-фуд, спиртные и газированные напитки. Предпочтение стоит отдать овощным супам, кашам на воде, отварному мясу, несдобной выпечке.
  2. Также за пару дней нужно отказаться от употребления продуктов, имеющих интенсивный красный цвет: томатный сок, варенье, ягодное желе. При проведении исследования они могут имитировать кровь.
  3. В отдельных случаях приходится отменять некоторые препараты, например, кроверазжижающие средства. Но делать это можно только с разрешения врача.
  4. За день до сигмоскопии нельзя ужинать, разрешено только пить воду или некрепкий чай.
  5. Вечером накануне процедуры и на следующее утро, за 2-3 часа до манипуляции, проводятся очистительные клизмы. Их можно заменить применением слабительного препарата фортранс. Однако нужно учитывать, что лекарство имеет ряд противопоказаний, так что пить его можно только после согласования с доктором.
Читайте также:  Аналоги фортранса для подготовки к колоноскопии

Как проводится сигмоскопия

В отличие от колоноскопии, сигмоидоскопия – процедура менее болезненная, поэтому ее нередко проводят без предварительной анестезии. Пациент укладывается на бок и подтягивает согнутые ноги к груди. Сначала доктор проводит пальцевое ректальное исследование, чтобы определить, проходима ли прямая кишка.

Затем наконечник сигмоскопа обрабатывают смазкой и вводят в заднепроходное отверстие. Врач медленно продвигает аппарат, осматривая все участки кишечника. В это время нужно лежать спокойно, не двигаясь. Возможны неприятные ощущения, связанные с раздуванием кишечной трубки воздухом. Если появятся острые боли, сразу же сообщите об этом доктору.

После извлечения сигмоскопа нужно несколько минут полежать, а затем вставать медленно, без резких движений.

Сигмоскопия – исследование информативное и малотравматичное, хотя достоверность и точность его результатов во многом зависят от правильности подготовки. Перед обследованием обязательно обсудите все сомнительные моменты с доктором, ведь подготовительные мероприятия нередко имеют индивидуальные особенности, связанные с наличием сопутствующих заболеваний и приемом медикаментозных средств.

Чем отличается сигмоидоскопия от колоноскопии?

Сигмоидоскопия и колоноскопия предоставляют врачу обзор внутренней части толстой кишки, при этом колоноскопия рассматривает всю толстую кишку, а сигмоидоскопия — только нижнюю треть. Врач может порекомендовать сигмоидоскопию и колоноскопию, чтобы обследовать пациента на рак толстой кишки, оценить состояние пациента с расстройством пищеварительного тракта или выполнить процедуру, например удаление полипа. Сигмоидоскопия занимает меньше времени и менее инвазивна, в то время как колоноскопия является более тщательной и может быть более подходящей для определенных случаев.

Подготовка к сигмоидоскопии и колоноскопии одинакова. Пациент, возможно, должен прекратить принимать определенные лекарства, такие как разжижители крови, и должен провести день перед процедурой на специальной диете. Врач также может назначить слабительные средства. Цель лечения и диеты — очистить толстую кишку, чтобы врач смог получить хорошую картину. Этот процесс часто неудобен для пациентов, но необходим для успешного проведения теста.

Сравнение сигмоидоскопии и колоноскопии

В день сигмоидоскопии или колоноскопии пациент пойдет в больницу или клинику. Для колоноскопии пациент может быть расслаблен под общим наркозом или седацией. Пациенты, которым назначена сигмоидоскопия, могут получить легкую седацию, чтобы им было комфортно. Пациент находится в положении, которое обнажает прямую кишку, и врач вводит длинную гибкую трубку с прикрепленной камерой. Врач продвигает трубку вверх по ободочной кишке, чтобы оценить ее, а также смотрит на ободочную кишку на выходе.

На сигмоидоскопических и колоноскопических осмотрах врач ищет любые признаки аномалий, такие как пятна ткани, которые выглядят по-разному, полипы, карманы и так далее. Если врач видит что-то подозрительное, может потребоваться взять образец. Врач может порекомендовать провести повторное обследование с помощью жесткой трубки, чтобы в некоторых случаях можно было удалить полип. Любой материал, удаленный во время теста, может быть оценен патологом, чтобы определить, является ли он раковым.

Самое важное различие между сигмоидоскопией и колоноскопией состоит в том, что тест сигмоидоскопии просматривает только одну треть толстой кишки, в то время как колоноскопия дает полный обзор. Если у врача есть особые опасения по поводу риска развития рака толстой кишки, колоноскопия может быть лучшим выбором для пациента. Этот тест занимает больше времени и является более инвазивным, но может достичь лучших результатов. Если какой-либо раковый материал присутствует по всей длине ободочной кишки, колоноскопия с большей вероятностью его поймает.

Пациентам обычно рекомендуется употреблять вещества, которые вызывают диарею, очищающую кишечник, вечером перед процедурой колоноскопии.

Читайте также:  Как правильно сдавать анализ кала на яйца глист ребенку

Для скрининга рака толстой кишки можно использовать сигмоидоскопию или колоноскопию.

Врач может порекомендовать колоноскопию пациентам с высоким риском развития рака толстой кишки.

При возникновении трудностей для проведения такой процедуры как ректороманоскопия применяют альтернативный способ – сигмоскопию. Гендерных различий при проведении процедуры нет. Назначает исследование врач-проктолог, в дальнейшем ведёт лечение пациента, пишет заключение и назначает профилактические меры. При обнаружении раковых образований привлекает врача-онколога.

Сигмоскопия – процедура, которая помогает исследовать слизистую оболочку прямой кишки. От сигмоидоскопии отличается тем, что помимо кишечника обследуется и сигмовидная кишка. Для этого необходим гибкий и длинный сигмоскоп, который сообщается с видеокамерой и монитором. Он соответствует современным способам обследования. Врач в реальном времени может наблюдать клиническую картину состояния органа.

Если сравнивать колоноскопию и сигмоскопию, то последняя является более щадящей для пациента. Результаты, полученные при сигмоскопии, достоверны, носят развёрнутый характер. Процедура способствует выявлению новообразований, поможет увидеть локализацию образования, распознать воспалительный процесс в каждом отделе кишечника, обнаружить трещины или язвы на слизистой.

Доктор при первом посещении пациента проводит сбор анамнестических данных. Это позволит определить течение заболевания и его особенности. Врач обратит внимание пациента на возраст, с которого проявились признаки заболевания – появление крови из анального отверстия или в каловых массах. При наличии крови в выделениях у ребёнка или молодого пациента врач выдвигает предположение о дисфункции дивертикула Меккеля. При возникновении проблемы у взрослого пациента – скорее всего, диагностируется дивертикулёз или ангиодисплазия. Дополнительные симптомы в виде болей в животе и прямой кишке пациент может не ощущать. Их присутствие не позволит провести клиническое обследование. Тщательное изучение стенок кишечника поможет назначить грамотное лечение.

Пациенты задаются вопросом – больно ли при проведении обследования этим способом. При правильной подготовке и положении тела будет ощутим дискомфорт низкой степени. При этом больному рекомендуют расслабиться. Поможет избежать травмирования кишки и ощущения боли. При сильном беспокойстве пациента врач прибегает к использованию местных обезболивающих средств. Из всех процедур, исследующих состояние слизистой кишечника, сигмоскопия имеет наименьшее количество неприятных ощущений.

Методика выявления

При рецидиве заболевания клиника имеет повторяющийся характер. Предполагается, что причиной появления обильного количества крови в каловых массах является лучевой колит или проктит. Резкие боли внизу живота сопровождают ишемический колит. Высокая температура, расстройство желудочно-кишечного тракта, озноб, боли в животе характерны для язвенного колита и инфекционного.

При трудностях с дефекацией или плотных каловых массах могут появляться небольшие анальные трещины. Они способствуют выделению незначительного количества крови. Злокачественные новообразования могут проявляться в частых запорах или же диареях, нерегулярности стула. Есть основания проверить кишечник.

Осмотр анального отверстия может выявить анальные трещины или геморрой. Они способствует выделению небольшого количества крови при походе в туалет. Обследованием пациент не ограничивается. Врач назначает дополнительное обследование, которое может включать в себя обследование узких специалистов.

Исследование может быть проведено в любой период течения заболевания. В самом начале лечения оно поможет подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. При подтверждении оценить масштабы болезни, предположить методы и формы воздействия. В последующем применяется для оценки эффективности выбранного метода лечения. На последней стадии лечения поможет выбрать верные формы профилактики, дать оценку качества проводимого курса лечения. Профилактика раковых заболеваний толстой кишки проводится лицам старше 55 лет раз в период от трёх до пяти лет. В этот период возможна мутация полипа в злокачественное новообразование. Проктолог может разработать индивидуальную схему питания. Соблюдение диеты существенно повысит достоверность полученных результатов.

Читайте также:  Подготовка кишечника к колоноскопии мовипрепом

Показаниями к проведению процедуры являются:

Имеется ряд противопоказаний к процедуре. Таковыми являются:

  • Состояние острого инфаркта и полугодовой период после него;
  • Нарушение кровотока в мозгу;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Период после любого хирургического вмешательства.

Подготовка к процедуре

Для получения верных результатов пациент должен качественно подготовиться. При несоблюдении правил стенки кишечника окажутся недостаточно готовыми к процедуре и результат окажется недостоверным. Начать подготовку следует за неделю до процедуры. Назначается диета, которая способствует очищению кишечника. Выводятся шлаки, стул приходит в норму, лишняя жидкость выводится. В период подготовки ограничивают мучную продукцию, сладкое, хлебобулочные изделия, молочные продукты и творог. Исключают макаронные изделия, виды бобовых, картофель. Пациент не должен позволять себе употреблять все напитки, имеющие газацию. Запрещены: рыба и мясо жирных сортов; продукты, содержащие большое количество клетчатки; специи различного рода.

Еду животного происхождения готовят на пару. Обязательно добавление растительной пищи. Крупы вымачивают не менее 5 часов, с обязательной сменой воды. Так усвоить продукт становится проще.

Лекарства, имеющие слабительный эффект, принимаются в период подготовки. Приём должен контролировать врач, чтобы избежать травмирования слизистой кишечника. Помимо лекарств может использоваться клизма. Её придётся повторить прямо перед процедурой обследования. Это необходимое условие.

Больной за 3 часа принимает одну столовую ложку касторового масла. В течение двух часов клизма делается каждый час. Врач должен знать, если пациент принимает препараты, способные делать кровь менее тягучей. Отменить их приём нужно за неделю до сигмоскопии. Это поможет минимизировать риск кровотечения.

Процедура проведения

Пациента укладывают на левый бок. Проводится первичная оценка состояния прямой кишки путём пальпации. Это помогает исключить у лиц мужского пола рака простаты. В зависимости от того, где предполагается очаг поражения, сигмоскоп вводится через анальное отверстие на длину до 60 см. При обнаружении полипов небольшого диаметра их удаляют сразу. Если образование имеет больший диаметр, то нужно прибегнуть к колоноскопии. Использование современных оптических технологий позволяет врачу чётко увидеть состояние органа. Возможно увеличение любого участка, вызвавшего сомнение у доктора.

Средняя продолжительность обследования достигает 15 минут. За это время врач способен дать оценку состоянию слизистой оболочке кишечника, увидеть новообразования или трещины, определить патологии развития кишечника при их наличии.

Больной при обследовании ощущает лёгкий дискомфорт. Толстая кишка при верном проведении обследования не травмируется. Возможны кровянистые выделения после проведения процедуры. Дополнительного обращения к врачу не требуется.

При обнаружении возможных отклонений проводится дополнительная диагностика организма.

Отличия от других видов процедур

Имеются отличия сигмоскопии от других процедур. Назначение каждой процедуры проводится после осмотра и изучения анамнеза врачом. Для каждой необходимы клинические показания.

В отличие от колоноскопии, сигмоскопия даёт обзор лишь 60 см толстой кишки. Колоноскопия даёт возможность просмотреть всю толстую кишку, взять ткань на исследование из неё, сразу удалить полип при его наличии, но она переносится пациентами сложнее. Требуется использование местных анестетических средств.

Основным отличием от ирригоскопии является наличие рентгенологического снимка толстой кишки. При сигмоскопии этого нет.

Ректороманоскопия не даёт нужных сведений о состоянии стенок кишечника. Основной предмет её изучения – состояние прямой кишки. Подготовка к процедуре не такая тщательная, занимает минимальное количество времени – от 10 минут.

Эндоскопическое обследование толстого кишечника даёт возможность предотвратить тяжёлые последствия заболевания, вовремя выявить раковые опухоли и произвести их лечение.

Читайте также:
Adblock
detector