Можно ли заразиться сальмонеллезом от перепелиных яиц

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

На сегодняшний день популярность перепелиных яиц приобретает всё большие обороты. Вместе с этим возникают различные вопросы по поводу безопасности этого продукта. В этой статье попробуем разобраться с одним из самых распространенных вопросов в отношении перепелиных яиц — может ли возбудитель сальмонеллеза присутствовать в перепелиных яйцах?

Начнем с определения сальмонеллеза. Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое сальмонеллами (смотрите описание: сальмонелла) и проявляющееся в основном поражением желудочно-кишечного тракта и развитием интоксикации.

На самом деле возбудитель сальмонеллеза может содержаться в перепелиных яйцах. Это может быть вследствие того, что птице скармливали некачественный корм, который мог быть заражен сальмонеллами. При определенных нарушениях условий содержания (микроклимат) и низкой резистентности (степени иммунитета) организма птицы развивается заболевание и, тем самым, возбудитель может оказаться в яйцах.

Также стоит отметить, что сальмонеллы часто могут находиться именно на поверхности яйца, то есть на скорлупе. Если птица заражена сальмонеллезом, то, например, остатки помета на скорлупе могут являться источником возбудителя заболевания. Поэтому необходимо тщательно мыть продукцию перед использованием. Также при определенном микроклимате сальмонеллы в течение непродолжительного времени (от 1 до 5 суток) могут проникать сквозь скорлупу внутрь яйца.

Необходимо учитывать, что существуют различные виды сальмонелл. Кстати, у птиц заболевание, вызываемое сальмонеллами, принято называть пуллорозом. Скажем, вид сальмонелл Salmonella gallinarum у перепелок вызывает пуллороз, а у человека только в редких случаях вызывает довольно легко протекающие пищевые токсикоинфекции. А вид сальмонелл Salmonella enteritidis у человека может вызвать тяжело протекающую пищевую токсикоинфекцию, которая может привести к смерти.

При заражении сальмонеллезом человеку стоит незамедлительно обратиться к врачу, так как заболевание часто характеризуется острой формой с развитием ярких клинических признаков (повышение температуры тела, диарея, боль в мышцах, вялость, тахикардия и др.). Благо в настоящее время существует огромное количество препаратов, в частности антибиотиков, которые эффективны против данного заболевания.

Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах? Этот продукт больше не диковинка, которую многие обходили стороной в магазинах. Он покупается на ровне с куриными яйцами и используется в приготовлении многих блюд. К тому же споры о том, какой вид яиц — перепелиные или куриные — полезнее, не прекращаются.

В связи с укоренением этого продукта на прилавках российских рынках, актуальность приобретает вопрос, можно ли заразиться сальмонеллезом от перепелиных яиц. Миф это или правда? Узнаете из статьи.

Бывает ли в перепелиных яйцах сальмонелла?

Долгое время имело место быть убеждение, что ответ на вопрос отрицательный. Это обуславливалось тем, что температура тела птиц достигает 44 °С, а такая среда губительна для бактерии. Бытует убеждение, что птицы в принципе не восприимчивы к такой бактерии.

Однако представленные предположения с треском провалились под тяжестью научных исследований. И ответом на вопрос, есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах, будет «да». Увы.

Почему бактерия может быть в яйцах перепелок? Чаще всего это случается из-за того, что птиц кормили кормом низшего качества, в котором и содержался микроорганизм. Еще одна причина — это несоблюдение норм содержания птиц (неподходящие условия окружающей среды), из-за чего иммунитет перепелов ослабевает, и это вызывает развитие сальмонеллеза.

Сальмонеллез — что за «зверь»?

Сальмонелла — палочковидная неспороносная бактерия. Провоцирует острое инфекционное заболевание сальмонеллез, которым могут заразиться как животные, так и человек. Поражает органы пищеварительной системы.

Бактерия сальмонелла попадает в организм через такие продукты, как яйца, молоко и молочные продукты, мясо, которые не подверглись термической обработке. Именно высокая температура губительна для бактерии.

Жизнеспособность анаэробов в воде сохраняется до 5 месяцев, а вот в почве до полутора лет. Сырое мясо «хранит» в себе палочковидную бактерию до полугода. Что касается молочки, то здесь продолжительность жизни сальмонеллы следующие:

  • примерно 20 дней в молоке;
  • 30 дней в кефире;
  • 4-5 дней в сливочном масле;
  • в сыре бактерия живет до года.

В яичном продукте жизнеспособность тоже имеет свой срок:

  • 3-9 месяцев в яичном порошке;
  • 17-24 дня на скорлупе.

Сальмонеллы гибнут при температуре 70 °С, то есть примерно на 7 минуте варки. Однако если варится крупный кусок мяса, то в его толще бактерии выдерживают 10-20 минут кипячения.

Сколько времени варить перепелиные яйца, чтобы уничтожить бактерию? 4-5 минут будет достаточно для истребления сальмонеллы. Этого же времени достаточно и для куриных яиц.

Читайте также:  Пищеварительные и дыхательные пути перекрещиваются в

В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только долго сохраняются, но и интенсивно размножаются. При этом, микроорганизмы хорошо переносят процесс продуктового соления и копчения, а вот при заморозке даже продлевают свою жизнеспособность.

Последствия для человека

Любители яиц, в частности, перепелиных, могут не отказывать себе в любимом продукте из-за опасения заразиться неприятным заболеванием. Все дело в том, что микроорганизм сальмонелла обитает только на яичной скорлупе, но через сутки-пятеро может проникнуть внутрь. Для этого нужны определенные условия микроклимата.

В связи с чем необходимо соблюдать меры предосторожности перед употреблением продукта, а именно тщательно с мылом или моющим средством помыть скорлупу перед тем, как разбить яйцо.

Видов заболеваний, вызванных сальмонеллами, существует несколько, и та, что встречается у пернатых, называется пуллороз. Но, вот что интересно, вид бактерии Salmonella gallinarum у перепелок вызывает пуллороз, а у человека вызывает лишь легкую форму пищевого отравления. А вот вид Salmonella enteritidis не опасен для птиц, но смертельно опасен для человека. Приводит даже к летальному исходу.

Проявляется у человека сальмонеллез следующими признаками: повышенная температура, диарея, слабость и мышечная боль. Поэтому обращение к врачу при следующих признаках должно быть незамедлительным.

Миф о перепелиных яйцах

Долгое время компании по поставке на прилавки изучаемого товара утверждали, что их продукт абсолютно безопасен даже в сыром виде. Даже японские ученые проводили эксперимент, в котором люди пили сырой продукт и их состояние улучшалось: нормализовывалось пищеварение, проходили головные боли, исчезала утомляемость. И никакой сальмонеллез их не атаковал.

Однако все бы это можно было принять за реальность, если бы не одно «но». Помимо питья сырых яиц испытуемые ели овощи, злаки, отказались от вредной жареной и копченой пищи. Что уже, само по себе, нормализует состояние здоровья.

Почему в перепелиных яйцах нет сальмонеллы, а именно в тех, что шли в пищу испытуемым? Вероятно, качество продукта было высокого уровня, исключающее развитие бактерии на поверхности.

Причины появления мифа

Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах — вопрос, имеющий положительный ответ. А появление мифа о полном отсутствие микроорганизма в продукте вызвано ничем иным, как тем фактом, что базальная температура птиц выше, чем у тех же кур или гусей. А значит бактерия не приживается в птичьем организме и погибает.

Да, действительно, сами пернатые семейства перепелиных не болеют сальмонеллезом, но микроорганизм может присутствовать в их организме в состоянии анабиоза, никак не влияя на состояние перепелов.

На самом же деле только высокие показатели температуры (70 градусов) могут уничтожить микроорганизм, но в течение нескольких минут. Так что необходимо знать, сколько времени варить перепелиные яйца. Это важно!

Ведь можно сказать, что перепелки и их яйца являются переносчиками сальмонелл.

О чем вещают маркировки на упаковках с яйцами перепелов?

Миф о том, что перепелки не болеют сальмонеллезом и их яйца можно пить в сыром виде, некоторое время был напечатан на упаковках с продуктом. И претензий к этой надписи, с юридической точки зрения, нет. Ведь действительно птицы не болеют сальмонеллезом, они лишь являются его переносчиком. А этот факт не оглашался нигде.

Хотя немалое количество потребителей согласились с отсутствием вреда от перепелиных яиц, ведь случаев заражения известно не так уж и много. Но это обусловлено тем, что куриные яйца используются в пищу чаще, чем перепелиные, а значит риск заразиться от куриных во много раз выше.

Сырые яйца перепелов: последствия

Делая выводы, можно сказать, что употребление в пищу сырых яиц, а также яиц с невымытой скорлупой, может легко спровоцировать у человека появление следующих симптомов:

  • повышение базальной температуры тела;
  • дисфункция пищеварительной системы, проявляющаяся тошнотой, рвотой и/или диареей;
  • аллергические высыпания на коже, чаще проявляется у детей;
  • острая боль в абдоминальной полости.

Признаки заражения проявляются через 2-3 часа после начала заражения, хотя инкубационный период длится в организме человека в течение 3 суток.

Профилактические меры

Важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед использованием перепелиных яиц их скорлупу вымыть с мылом и щеткой.
  2. Варить не менее 10 минут, поэтому от яиц «в мешочках» стоит отказаться.
  3. Любителям омлета нужно обжаривать блюдо с двух сторон, подвергнув его полной термической обработке.
  4. От такого блюда, как глазунья, стоит и вовсе отказаться, особенно любителям жидкого желтка.
  5. Перед покупкой проверять срок годности яиц, а дома провести дополнительные проверочные мероприятия.
  6. Мыть регулярно руки, особенно после контакта с яйцами в скорлупе.
  7. При первых симптомах, которые могут свидетельствовать о сальмонеллезе, обращаться к врачу.

Читайте также:  Первый кал новорожденного как называется

Как проверить продукт на наличие бактерии?

Отказываться от продукта не стоит, поскольку его польза велика для организма. К тому же можно проверить перепелиные яйца. Однако сделать это можно только в лабораторных условиях, причем полученная информация будет 100% верной.

А вот при покупке продукта в магазине или на рынке, стоит поинтересоваться его сроком годности, поскольку риск заразиться инфекцией от свежих яиц минимален, практически равен 0. Срок хранения перепелиных яиц при температуре от 0 до 25° составляет 25 суток (согласно ГОСТу).

Свежесть яиц можно проверить дома. Способ довольно известный: опустить яйца в емкость с холодной водой. Свежие останутся лежать на дне, не первой свежести всплывут вертикально — тухлым концом вверх, а совсем испорченные и вовсе всплывут.

Еще один способ определить свежесть перепелиных (да и любых) яиц — это разбить их в миску и посмотреть на вид желтка. Если он размазанный, не однородный, то яйцо не первой свежести.

Заключение

Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах — уже давно решенный вопрос. Как и аналогичная продукция от кур или гусей, эти несут такой же риск заражения. Но меры предосторожности помогут не заболеть сальмонеллезом. А от употребления продукта в сыром виде и вовсе стоит отказаться.

  • Поделки (3663)
  • из текстиля (2901)
  • пэчворк (407)
  • вышитые (274)
  • к новому году (264)
  • для дома (219)
  • из бумаги (219)
  • вязанные (206)
  • из фетра (90)
  • из пластики (77)
  • из фарфора (45)
  • из стекла (42)
  • для сада (39)
  • из папье-маше (37)
  • мозаика (34)
  • витраж (29)
  • декупаж (25)
  • Валяние (24)
  • для кухни (14)
  • мыло (14)
  • квиллинг (13)
  • из солёного теста (12)
  • скрапбукинг (7)
  • свечи (5)
  • из кожи (1)
  • вязание (2460)
  • вязание крючком (2156)
  • кофточки (967)
  • ирландское вязание (451)
  • детям (325)
  • вязание спицами (310)
  • шапки, шарфы и шали (226)
  • филейное вязание (191)
  • пледы и подушки (185)
  • брюггское вязание (147)
  • обувь (135)
  • фриформ (92)
  • румынское вязание (30)
  • вязание на шпильке (12)
  • куклы (1848)
  • из текстиля (1837)
  • из фарфора (12)
  • для себя, любимой (1041)
  • одежда (340)
  • украшения (332)
  • здоровье (311)
  • косметика (90)
  • вышивка (961)
  • бисером (257)
  • цветы (198)
  • вышивка крестом (143)
  • к новому году (119)
  • крейзи квилт (115)
  • детям (110)
  • лентами (39)
  • барджелло (34)
  • Вышивка блэкворк (10)
  • Кулинария (734)
  • выпечка (498)
  • консервирование (136)
  • вторые блюда (39)
  • десерты (32)
  • салаты (24)
  • напитки (18)
  • Всё для сада (699)
  • своими руками (382)
  • цветы (213)
  • сад огород (152)
  • шитьё (541)
  • одежда (303)
  • пэчворк (164)
  • для дома (53)
  • шторы (30)
  • Дизайн (497)
  • интерьер (332)
  • ландшафтный (153)
  • одежда (35)
  • настроение (444)
  • живопись (296)
  • музыка (68)
  • мудрые мысли (61)
  • стихи (18)
  • игры (1)
  • уроки (385)
  • рисование (328)
  • компьютер (23)
  • ЛиРу (20)
  • интернет (20)
  • Полезные советы (332)
  • симорон (79)
  • для дома (78)
  • программы (62)
  • заговоры (57)
  • находки (44)
  • для ведения дневника (22)
  • приметы (15)
  • фэн-шуй (2)
  • Плетение (319)
  • из бисера (129)
  • из проволоки (115)
  • Коврик (52)
  • из шнура (43)
  • макраме (22)
  • рисование (271)
  • картинки (266)
  • Подарки (261)
  • поделки (216)
  • букеты из конфет (32)
  • из памперсов (3)
  • Фильмы (168)
  • онлайн (157)
  • детям (17)
  • Видео (114)
  • Фотошоп (113)
  • религия (16)
  • молитвы (15)
  • притчи (1)
  • удивительное (13)

.5 мифов о перепелиных яйцах

Перепелка – пернатая родственница домашних кур и диких фазанов. Эта птица встречается в дикой природе. Однако с тех пор, как люди узнали о пользе перепелиных яиц, они пытались ее приручить. И таки добились своего. Первые попытки одомашнивания делали еще древние египтяне и китайцы. В древних папирусах и медицинских трактатах немало упоминаний о полезности этих небольших пятнистых яиц.

Однако окончательно убедить мир в том, что перепелка должна быть домашней птицей смогли японцы. В 1945 году после взрыва Хиросимы и Нагасаки японские ученые искали продукт, который сможет повысить иммунитет и противостоять радиации. И предположили, что это перепелиные яйца. Позже японцы установили, что эти яйца к тому же еще и чрезвычайно положительно влияют на умственные способности детей. Поэтому сейчас в этой самой технологически развитой стране законодательно закреплено, что завтрак японского школьника несколько раз в неделю должен обязательно содержать несколько перепелиных яиц. Дошла слава о чудо-продукте и до Украины. Сегодня на полках магазинов рядом с куриными яйцами можно увидеть и перепелиные, которые очень популярны в народе и именуются панацеей от всех недугов. Осталось только разобраться, что действительно соответствует действительности, а что просто преувеличение.

Читайте также:  Что делать если у ребенка болит живот в области пупка

Убеждение №1
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА ПОЛЕЗНЕЕ КУРИНЫХ

Витамин В1 — 137 мкг (перепелиные), 49 мкг (куриные)

Витамин В2 — 1100 мкг (перепелиные), 500 мкг (куриные)

Витамин А — 1180 мкг (перепелиные), 78 мкг (куриные)

Железо — 404 мг (перепелиные), 88 мг (куриные)

Калий — 620 мг (перепелиные), 124 мг (куриные)

Перепелиные яйца полезнее куриных практически по всем параметрам. Конечно, по некоторым показателям (таким, как протеин, фосфор, кальций) разница незначительная. Но по таким показателям, как витамин А, В, РР, железо – перевес значительный в пользу перепелиных яиц.

Диетолог Светлана Фус рекомендует кушать по 6 перепелиных яиц 3-4 раза в неделю для взрослых. И по пол-яйца ежедневно или по 3 яйца в неделю для маленьких детей. Но это если вы полностью исключаете прием куриных яиц. Если же вы оставляете в рационе куриные яйца, то действуйте по формуле 1 куриное яйцо равно 6 перепелиным.

Убеждение №2

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА НЕ ПЕРЕДАЮТ САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Перепелиные яйца обязательно надо варить. Перед тем, как готовить, их надо помыть. Варятся они всмятку 2-3 минуты, вкрутую – 4-5 минут. Бактерия сальмонеллы погибает через 3 минуты при температуре кипения, то есть 100 градусов.

Убеждение №3

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА НЕ ВЫЗЫВАЮТ АЛЛЕРГИЮ

Убеждение №4

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА МЕНЕЕ КАЛОРИЙНЫЕ, ЧЕМ КУРИНЫЕ

Перепелиные яйца не разделяют на категории: на диетические и столовые, как куриные. Это все из-за того, что они могут храниться до 25 дней, не портится и не терять своего качества. Интересный факт: несвежие яйца будут почти невесомыми. Все дело в том, что перепелиные яйца богаты противобактериальным веществом лизоцимом, который не дает бактериям размножатся, поэтому они сохнут и крошатся, а не протухают, как куриные. А вот свежее яйцо будет весить в среднем 10-12 граммов.

Убеждение №5

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА НЕ СОДЕРЖАТ ХОЛЕСТЕРИН

Как выбрать перепелиные яйца

Кроме этого, вы еще и дома можете дополнительно проверить яйцо на свежесть:

1) Во время жарки белок быстро, почти как вода, растекся. Так как свежий белок густой, немного тягучий и почти не растекается.

2) Желток, после варки стал очень-очень белесым. Это означает, что желток несвежий. Так как свежий желток должен быть желтого цвета.

С помощью овоскопа можно узнать больше о свежести перепелиных яиц. Овоскоп – это аппарат с отверстием, через которое направлен луч света, в отверстие вставляют яйцо, свет просвечивает его насквозь. Такой аппарат можно сделать дома, сделав в картоне дырку, а с другой стороны расположить лампу. Затем посмотрите на яйцо сквозь свет:

• Если желток в центре – яйцо свежее.

• Большая воздушная камера – яйцо не первой свежести.

• Желток смещен в сторону или рядом со скорлупой, яйцо тоже не очень свежее и начало подсыхать.

Окрас перепелиных яиц – серый и пятнистый – остался от того времени, когда перепела были дикими и прятали свои яйца в траве и камнях. И этот цвет появился в процессе природного выживания для того, чтобы их замаскировать. Форма зависит от породы перепелов. Ведь их немало: японские перепела, мраморные, черные британские, перепела породы фараон… И у всех есть небольшие разновидности в форме и окрасе яиц. На вкусовых качествах и пользе это не отражается.